Саморазрушение как государственная политика – и перемирие не поможет.

5 октября 2014, 16:35
журналист
2
496

Слишком велик в стране уровень радикализации и стремления к разрушению.

Когда было объявлено о перемирии на Донбассе многие вздохнули с облегчением – ну вот, может наконец гражданская война прекратится, Киев перестанет убивать собственных граждан и начнется процесс политического переформатирования Украины.

Но не тут-то было. Разрушающий потенциал нынешнего украинского государственного проекта оказался слишком велик. Даже после всего лишь официального объявления (де-факто боевые действия и не прекращались) перемирия, фрустрация которая в течение некоторого времени была канализирована в направлении Донбасса, нашла себе выход в других городах Украины. Разгон «марша мира» и война с каменным Лениным в Харькове, избиение Шуфрича в Одессе, междоусобные разборки евромайдановцев. Все это показывает – нынешний государственный проект Украины направлен в первую очередь на разрушение.

 

Угроза дестабилизации не только на Юго-Востоке.


На этом фоне в рамках «единой Украины» возникают проблемы уже у этнических меньшинств. Закарпатье. Общество венгерской культуры в Закарпатье (КМКС) подало иск в Европейский суд по правам человека против украинского государства. Суть иска – ЦИК отказал в требованиях венгерского населения Закарпатья о создании одного избирательного округа с преимущественно венгерским населением, что обеспечило бы нацменьшинству представительство в будущем парламенте. Самое интересное, что это было одним из предвыборных обещаний Петра Порошенко, но так и не выполнено. Он правда, взял Василия Брензовича – главу КМКС – в свой партийный список, но от суда в ЕСПЧ это Киев не спасло.

Закарпатье вообще отдельный регион – клубок проблем здесь очень туг и непрост. Венгры и русины, которые безуспешно требуют автономии, неприязнь украинского национализма. И совсем рядом – его оплот. Львов, Ивано-Франковск.. Учитывая политику нынешних радикалов в Украине по отношению к русским украинцам, дальнейшая реализация такого сценария явно приведет к дальнейшему ущемлению в правах других нацменьшинств на украинской территории – румын, болгар, венгров. Тем более что сегодня стоит поднять вопрос о расширении прав национальных групп – тут же в Киеве заявляют о сепаратизме. Так украинский суд уже запретил деятельность благотворительного фонда «Приемная независимого депутата Европейского парламента Бейлы Ковача» за «посягательство на территориальную целостность» Украины. Когда только начиналась активная фаза украинского кризиса – весной – премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Будапешт требует предоставления культурной автономии венграм Закарпатья и разрешить им двойное гражданство. Спустя месяцы горячей фазы, когда Запад единогласно поддерживал Киев, свою радикальную риторику Виктор Орбан конечно подрастерял. Но 26 сентября приехал в Закарпатье, где принял участие в открытии учебного года в венгроязычном вузе. И исходя из сообщений в СМИ результаты его визита следующие.

Венгрия не будет конечно пока подрывать ситуацию в Закарпатье горячими методами. Но будет всячески лоббировать соблюдение прав своих соотечественников. При чем для этого будет использоваться и реверс газа из Венгрии, и диалог с местными феодалами  - Балогами. Параллельно будет вероятно в той или иной степени продолжаться кампания по раздаче венгерских паспортов. Будут усиливаться инструменты «мягкой политики» - работа венгроязычного ВУЗа как раз из этой оперы. И если Украина уже окончательно распадется или превратится в конгломерат феодальных княжеств, Венгрия своего не упустит. Деятельность в этом направлении для Орбана не только выгодна в геополитическом плане. Для него это  во многом работа на внутреннего потребителя. Главные соперники Орбана из партии «Йоббик» достаточно радикально требуют автономии венграм Закарпатья. Схожие риски будут в Одесской и Черновицкой областях.

 

Саморазрушение как государственная политика.

 

Конечно Киев мог бы избежать всех подобных угроз. Еще несколько месяцев назад было достаточно запустить процесс политического переформатирования Украины. Расширить права регионов. Дать культурную автономию нацменьшинствам. Перестать исповедовать национализм как государственную идеологию. Сейчас же процесс фактически дошел до степени самовоспроизводящегося хаоса, о чем я и писал в начале. Да и Киев похоже менять свою стратегию не собирается. Конечно многое зависит от развития ситуации на Донбассе. Но уже сейчас можно прогнозировать эскалацию конфликтов практически во всех регионах Украины. Во-первых, политики продолжают раскачивать лодку, делая различного рода предвыборные заявления об «уничтожении сепаратистов» и т.д. Во-вторых, на Донбассе воюют люди практически со всех регионов Украины. И даже в случае гипотетического прекращения войны и решения локальной проблемы Донбасса в том или ином виде – они вернутся домой. С оружием и боевым опытом. Это уже проанонсировал например депутат Одесского областного совета Вадим Савенко, который воюет на стороне ДНР. И в-третьих, украинские евромайдановцы помимо междоусобных разборок продолжают накалять обстановку. Избиения политиков, разрушения памятников. В-четвертых, местные феодалы, вроде Коломойского и Садового уже озвучили требования об «особом статусе» своих территорий. Все это усиливает раскачку. А потому в период после выборов и до весны корабль под названием Украина рискует как уже давно шутили превратиться в ту самую «подводную лодку в степях Украины». 

А вообще все что вам надо знать о ситуации в стране - эта песня. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Закарпатье,Радикализм,Евромайдан,Перемирие на Донбассе,Марш мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.