Непризнанные выборы во время перемирия: что они принесут непризнанным ДНР и ЛНР

5 октября 2014, 11:16
журналист
2
421
Непризнанные выборы во время перемирия: что они принесут непризнанным ДНР и ЛНР

В непризнанных республиках ДНР и ЛНР 2 ноября должны пройти выборы - что они дадут самопровозглашенным образованием и чем грозят - попытаемся разобраться.

Коллега Иван Лизан затеял интересную дискуссию относительно выборов 2 ноября, которые должны пройти в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Не буду тогда останавливаться на уже рассмотренных вопросах, предлагаю акцентировать внимание на основных перспективах и вызовах от избирательного процесса.

Возможные выгоды от выборов:

 

1)    Конечно с точки зрения элементарной логики перед ДНР-ЛНР прежде всего стоит задача некой легализации. И прежде всего легализации руководтсва. Как ни крути, а нынешние руководители ДНР-ЛНР, впрочем как и предыдущие поколения «премьеров», получили власть в результате совпадения двух факторов. Воли патронов проекта «Новороссия» из Москвы и консенсуса наиболее влиятельных полевых командиров. При этом от «варягов» плавно перешли к местным управленцам. А в нынешней системе МО фактически единственный вариант легитимации власти – выборы.

2)    В теории это может выбить один из главных аргументов Киева – мол в самопровозглашенных республиках не с кем вести переговоры.

3)    Выборы – логичное продолжение процесса активного государственного строительства, который фактически запущен в Донецке и Луганске.

 

Главные риски избирательного процесса:

 

1)    Выборы в непризнанных республиках способны дать лишь частичную легитимацию. Скорее лишь внутреннюю. Во-первых, вряд ли их признают состоявшимися хоть одна из «состоявшихся» республик. Даже Россия. А западный мир наверняка продемонстрирует замечательные «двойные стандарты» не признав выборы еще до их начала. Как собственно было и с референдумом в Крыму.

2)    «Выборы под дулами автоматов». Примерно так их будут подавать в украинских СМИ. Собственно это не так уж далеко от истины. В состоянии непрекращающегося военного противостояния проводить выборы действительно – только ставить под сомнение их результат. Избирательные списки, комиссии, бюллетени… Но Киев сам выбивает у себя из-под ног этот аргумент. Если официально идет перемирие, то эти выборы настолько же «мирные» как и украинские. Если же идут военные действия – то как же могут состояться выборы в Верховную Раду при таких условиях? Особенно в подконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей.

3)    Предвыборная кампания во время де-факто войны раскачивает и без того шаткий баланс сил в самопровозглашенных республиках. Понятно, что борьба за пост глав республик вероятно будет не очень оживленной – ими с высокой степенью вероятности станут нынешние премьер-министры. Но выборы могут стать причиной определенной междоусобной борьбы между самыми влиятельными группировками. Что ослабит военный потенциал вооруженных сил непризнанных республик. Не говоря уже о возможном влиянии  кампании на принятие «кандидатами» популистских решений.

 

И несколько ремарок. На выборах если кто и будет избран, то скорее временные или «военные» власти. Как показывают последние события, именно стабильное функционирование и обеспечение военной власти является сейчас вопросом выживание для ДНР-ЛНР. При этом необходима крепкая организационная работа в тылу по обеспечению жизнедеятельности подконтрольных городов. Ну и еще один вариант срыва «легитимации» - военное наступление ВСУ в период с 26 октября по 2 ноября. Выборы в Украине уже состоятся, а голосованию в ДНР-ЛНР это вполне может помешать. При этом уже практически с уверенностью можно сказать что предусмотренные «законом об особом статусе» выборы 7 ноября в республиках не состоятся. Потому что выполнять этот документ не собирается ни одна из сторон.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ДНР,ЛНР,выборы на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.