100 дней «П»

4 октября 2014, 18:53
политический аналитик
4
816

Власть Порошенко стремительно превращается в Ющенко

Не раз приходилось услышать: нынешние «оранжевые» поумнели, по сравнению с 2004-м. Не ругаются, тем более в стране – такие проблемы! И, как говорят, западные спонсоры требуют от «победителей евромайдана» пусть условного, но единства.

Но ничего не выходит, ибо не ротация поколений в политике, а генетический код «оранжевых» запрограммирован на самоуничтожение. Себя и страны. Даже при смене поколений, и в этом тексте тому – исчерпывающие доказательства.

Политика времен Ющенко – сплошные собачьи бои вчерашних соратников по майдану-2004. Политика времен Порошенко – собачьи бои за то, кто будет назначен «предателем евромайдана», кого сделают очередным «предметом люстрации».

Собачий бой №1.

Тимошенко против Порошенко

23 августа с мая молчавшая Тимошенко начала боевые действия. Разведку боев осуществил «Шустер лайф» ее депутат  Шевченко, «засветивший», как «Батькивщина» станет атаковать Порошенко: «как получается, что в армии оказываются только те, у кого нет денег откупиться? Что у нас происходит с гривной?»

Затем Тимошенко, попинав Порошенко «затягиванием ратификации СА с ЕС», перешла к жесткой критике «продавленных» им законов  «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» и «Об особенном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Она и «Свобода» заявили, что их депутаты не голосовали, потребовали переголосования.

Нынешняя риторика Тимошенко такова:

- «за четыре месяца не назначены послы в Германии, Франции, Англии, Польши и еще 20 послов» (21.09).

- «я против того, чтобы навязывать украинцам мысль, что мы не можем выиграть войну, априори закладывать нам лузерскую философию» (22.09);

-  «не может быть так, чтобы дети депутатов, чиновников, в том числе и президента, идут в парламент и баллотируются в депутаты, а дети простых людей отправляются на фронт» (2.10.);

- «не допустит, чтобы власть не заботилась о своей собственной армии» (24.09);

- «поражена тем, насколько безразлично украинская власть относится к тому, как одеты наши защитники, чем они вооружены, как они обеспечены».

-  «должна быть немедленно создана ставка главнокомандующего. Это означает, что Президент страны должен взять всю систему управления страной в свои руки» (1.10.).

Тимошенко выпускает против людей Порошенко своих депутатов.

9.09 Борис Тарасюк заявил о правовых последствиях высказываний Юрия Луценко по Донбассу: «очевидно, речь идет об изменении территории, тогда нужен всеукраинский референдум". Андрей Сенченко рассказал, что «параллельно с заявлениями Луценко происходят и другие события: 7 сентября Администрацию Президента Порошенко посетил советник Президента России Владислав Сурков» и это свидетельствует о «сдаче территорий».

Тимошенко перешла к демонстрациям против Порошенко. 1.10. офис Порошенко на Банковой пикетировал Координационный совет городских общественных организаций инвалидов Киева (КСООИК). Два требования - отозвать кандидатуру Анатолия Родзинского, которого "Блок Петра Порошенко" выдвинул в кандидаты в народные депутаты и прекратить рост тарифов ЖКХ. Координировал акцию КСООИК Валерий Скрипский, близкий к Валерию Сушкевичу, депутату Тимошенко.

Итак, суммарный портрет Порошенко от Тимошенко:

При нем от армии по-прежнему «откупаются», гривну завалил, отопительный сезон и назначение послов провалил, «продал Родину» Путину и Суркову через принятие спецзаконов о Донбассе, об армии не заботится, сына проталкивает в депутаты, ставку ВГК не создает, а значит, не хочет «брать систему управления страной в свои руки». Нет пока завершающего штриха: объявления лично Порошенко П.А. «предателем евромайдана».

Ей же что-то надо будет говорить в последнюю неделю перед 26 октября?

 

Собачий бой №2

Порошенко против Тимошенко

Понимая, что у него нет ни единого шанса не быть не назначенным ответственным за все, Порошенко перепоручил критику Тимошенко окружению. Которое, на ее фоне, выглядит откровенно беззубо.

Луценко, гордящийся тем, что слов не выбирает, ныне впал в пацифизм. Оправдывался 17.09.: «нельзя использовать войну как предвыборный лозунг». Ну да, нельзя, подумала в ответ Тимошенко: он бы это в мае говорил, когда Порошенко баллотировался.

Когда заместитель главы Администрации президента Чалый проявил «интеллигентскую мягкотелость», заявив, что «включение летчицы Савченко в список "Батькивщины" осложнило ее освобождение», сама Тимошенко 30.09. разгневалась: «Савченко сама к нам обратилась. Она написала мне письмо, сказала, что видит нашу команду такой, которая не будет сдаваться и проводить капитуляционные переговоры». Зная ее, я предполагаю, что даже если письма и не было, то теперь оно точно постоянно лежит в сумочке Марины Сороки.

Самым обозленным ныне выглядит Николай Томенко, бывший бютовец, советник Порошенко, 9.09.: «политики, которые еще несколько лет назад ездили «на кастинг» к Путину, чтобы заручиться поддержкой их политической карьеры, стали идеологами непримиримой войны».

Когда Тимошенко ездила «на кастинг» к Путину, чтобы заручиться поддержкой ее политической карьеры, она сделала Томенко вице-премьером и вице-спикером.

Это – «оранжевые».

Собачий бой №3

«Народный фронт» против Порошенко

Вот фрагменты интервью 2.10. спикера Турчинова, «фронтовика» изданию «Лигабизнесинформ»: «Народный фронт обсуждал идею единого списка с Блоком Порошенко. Что произошло и почему сорвались переговоры? - Была дискуссия, были переговоры с командой президента за несколько дней до начала выборов. Но дальше дискуссии о названии мы не продвинулись. Казалось бы - ерунда? Но не для нас. Я считаю, что если мы идем в Евросоюз, то должны использовать европейский формат, где нет партий имени одного человека. Нет "партии Меркель" или "блока Кэмерона". В Украине, увы, пока формат персональных партий сохраняется».

Все, как всегда. Вместо того, чтобы сказать правду: не договорились о квотах, Порошенко не хочет связывать себя с «тонущим» Яценюком, Турчинов финтит. К чему? Мало кто помнит, что он имел некое отношение к структуре под названием «Блок Юлии Тимошенко»? И это был формат не-партии имени одного человека?

Собачий бой №4

Тимошенко против «Народного фронта»

Она заниматься Яценюком поручила своему депутату Андрею Павловскому. Смотрите, какие интересные слова тот выбрал в отношении «коллег по евромайдану», которые предложили законопроект о пене в случае задержки по уплате ЖКХ:

- 12.09. он заявил: «курс гривны упал до исторического минимума. Как в такой кризисной ситуации можно душить людей антисоциальным  беззаконным «улучшением»?! За это ли голосовали избиратели Порошенко, это ли имелось ввиду под лозунгом «жить по-новому»?

Для демонстрации собственной последовательности, Павловскому не хватает оргвыводов типа отставки Яценюка. Да, он мог бы предложить и мораторий на антисоциальные законы правительства.

Тимошенко перешла и к акциям против Яценюка. 2.10. Кабмин пикетировал Независимый профсоюз горняков Михаила Волынца, требующий выплаты зарплаты шахтерам.

Собачий бой №5

«Свобода» против Порошенко, «Батькивщины» и «Народного фронта»

16.09 Тягнибок заявил: «объявлена капитуляция в этой войне. Достижение мира можно было реализовать только получением победы в этой войне, а не капитуляцией".

Комментируя принятие законов о Донбассе, Юрий Сиротюк, депутат ВР от "Свободы", заявил 16.09.: «так, как продавливал эти решения нынешний спикер – в истории нашего парламента никто не видел». По его словам, «наряду с коммунистами и регионалами, голоса "за" отдали депутаты от "Батьківщини", вошедшие в список "Народного фронта".

 «Свобода» требует переголосования законов Порошенко.

Собачий бой №6

Гриценко против всех

Для краткости укажу, что он говорил:

- 11.08. о том, что «в первую очередь половину своих средств на военные нужды должен отдать Порошенко».

- 24.09. об уголовной ответственности Турчинова за «пробивание» законов Порошенко;

- 6.09. назвал Кабмин Яценюка «правительством мародеров».

Давно осознав, что Гриценко всегда, как Баба Яга, «против», отвечать ему поручили Гелетею. Тот 3.10. заявил, что Гриценко продал россиянам военный госпиталь в Днепропетровске.

Итак, среда политиков «евромайдана» находится в естественной для себя ситуации войны всех против всех. Это было при Ющенко, и восстановилось при Порошенко.

Но Ющенко получил от Кучмы работающую экономику, отсутствие долгов при МВФ. И тем, не менее, при нем Украина понесла первые территориальные потери. Решение Международного суда ООН в Гааге, которым под юрисдикцию Румынии отошло более 79% спорных территорий в Черном море, массовая раздача румынских паспортов в Буковине, дискуссия об открытии американской дипломатической миссии в Крыму – все это иллюстрации к тому, что Украина при Ющенко превратилась из субъекта в объект международной политики. Вершиной высокого класса его публичной политики стало заявление Ющенко 3.03.2008 о «победе» Украины на саммите НАТО в Бухаресте с увольнением 4.03.2008 послов Украины в России и Германии.

До Порошенко Украина потеряла Крым, при нем закрепила потерю. Можно спорить с тем, как это произошло, но не с фактами.

При Ющенко и Тимошенко Украина понесла экономические потери во время финансового кризиса 2009 года. Тогда же серьезно девальвировала гривна. При Порошенко и Яценюке происходят массовое падение производства, а гривна просела еще больше.

Я не стану сравнивать результаты Ющенко и Порошенко по работе на российском направлении. С Ющенко Кремль перестал разговаривать, начиная с августа 2009 года, у Порошенко шансы на диалог еще есть. Но пока и во внешней политике и в экономике он уверенно идет дорогой человека, у которого возглавлял СНБО.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.