Взглянем на предвыборную ситуацию глазами «нейтрального избирателя»

3 октября 2014, 17:16
политический аналитик
6
795

Власть не хочет быть властью

Сутки понадобились Петру Порошенко, чтобы поручить правоохранителям разобраться с избиением Нестора Шуфрича. Это случилось после того, посол ЕС в Украине Томбинский заявил: «Европейский Союз осуждает избиение народных депутатов. Государственные и общественные органы должны объединить усилия для предотвращения актов публичного запугивания и насилия".

К слову, Томбинский молчал, как рыба, когда нынешняя власть, вчерашняя оппозиция устроила в январе-феврале массу «актов публичного запугивания и насилия» - захватов облгосадминистраций.

Но совершенно поразительным образом повело себя МВД. Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк выдал залпом: «милиция установила личности 14 человек, причастных к нападению на Шуфрича», «идентифицированы 14 человек», «пока никто не задержан", но «проводятся розыскные мероприятия».

Расшифровую для всех: Шкиряк предупреждает 14 человек, что они идентифицированы и разыскиваются. Чтобы те «смылись», конечно.

Я думаю, что в голове даже самого нейтрального избирателя начинает складываться адекватная картинка. А таких людей немало среди склонных голосовать за Блок Порошенко (БП) или «Народный фронт», где шестым номером работает министр МВД Аваков. 

Да, сначала был «евромайдан». Обратите внимание, что на него вышли те, у кого есть и будет работа при евроинтеграции. Те, кто работает на ориентированных на Таможенный союз предприятиях, ходили не на «евромайдан», а на работу. И многие думали: ну хорошо, может это и неплохо, та евроинтеграция. К сегодняшнему дню часть этих людей уже на грани безработицы: российский рынок закрывается для украинских товаров.

Потом случились кровавые события, у всей страны – шок, началась война, объявили выборы. И многие проголосовали за Порошенко.

Сам знаю нескольких людей, говоривших: он - не озлобившийся радикал, как Тимошенко, работал министром у Виктора Януковича. Найдет общий язык с Россией. Да что там «нейтральный избиратель», даже министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский 24.05. агитировал за Порошенко словами - «фаворитом выборов является лицо, с которой и Запад и Кремль могут договориться».

Многие надеялись на его разум: вот Александр Квасневский заявлял 26.05., что «Порошенко должен включить во власть представителей Востока Украины».

Но все пошло не так. Власть Порошенко – это отсутствие власти. Вместо того, чтобы осуществлять вверенные ему полномочия, опираясь на закон и на здравый смысл, он начал заигрывать с радикальным сегментом общественного мнения.

От него требовали экстренной ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС. Почему нельзя было отложить? Почему надо было дожидаться совместного заявления де Гухта, комиссара ЕС по вопросам торговли, Улюкаева, министра экономического развития РФ и Климкина, министра иностранных дел Украины об отсрочке применения зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС до 31.12.2015 года?

Активным и пассивным сторонникам «евромайдана» впору осознать, что в Украине складывается ситуация, близкая к одной стране Евросоюза. Только это не Германия и не Польша, а Болгария. У многих людей дружественного нам народа такая бытовая ситуация, когда платежки за тарифы ЖКХ ВЫШЕ получаемой пенсии. Да впрочем, не говорим о будущем. Обесценивание гривны на 68%, галопирующий рост цен, подорожание лекарств на 32% - это суровая реальность Украины Петра Порошенко.

Впервые за 23 года независимости я увидел в аптеке на Нивках, на углу улиц Салютной и Щербакова, плачущего пенсионера. Он хотел что-то для гипертоников. Не купил, денег не хватило.

Я очень надеюсь на то, что судьба ответит политикам за страдания таких людей.

Как применил власть Порошенко и Яценюк?

Остановлена ли война?

Спросите у мам возле военкоматов.

Есть ли надежда на сохранение рабочих мест на заводах, завязанных на Россию?

Позвоните в Кременчуг, Харьков, Днепропетровск, спросите у людей, когда заработают их предприятия.

Восстановлен ли правовой порядок в государстве? Спросите не только у Шуфрича, спросите о знакомых, обсуждающих, почему же власть не хочет быть властью.

А они – не могут, это подсказка для «нейтрального избирателя». У них получается только то, что в стране Украине не нашлось другого 26-летнего юноши, кроме сына Генпрокурора, чтобы стать главным по регистрации имущественных прав. Готов признать: талантливы и сын, и его отец. Они не будут восстанавливать порядок в стране, ибо нестабильность – их стихия, где и проворачиваются такие дела.

Ждать ли дальше «нейтральному избирателю» стабилизации ситуации в Украине?

Конечно. Тодийчук из «Нафтогаза Украины» сказал, например, о повышении цен на голубое топливо в четыре раза. Реакцию общественности проверял. Отвечающий за подготовку к отопительному сезону вице-премьер Гройсман заявил о нехватке 40% газа на зиму, после чего пошел на выборы четвертым номером списка Порошенко. Согласно данным Госкомстата, за август-месяц задолженность по зарплате выросла по стране на 31,3%, а с начала года — на 89,2%.

При росте цен пенсии заморозили, а после голосования в апреле  «антикризиснызх законов Пенсионного фонда Украины забрали 3,6 миллиарда гривен. Утеря контроля над курсом гривны по отношению к доллару усугубила ситуацию: если в декабре 2013 года минимальная пенсия составляла 119 долларов, то сегодня это уже 72 доллара. Следовательно, почти на 40% уменьшилась социальная защита пенсионеров. Минимальная зарплата сейчас составляет 1218 грн. – это та сумма, которая была установлена в декабре 2013 года. Тогда это было 152$, по нынешнему курсу – это только 93$.

Вот стабильность от Яценюка. 3.09 он заявляет; «мы можем констатировать чрезвычайную ситуацию на энергетическом рынке». А его министр, Семерак 1.09 говорил, что «оснований для веерных отключений нет» и ссылался при этом на информацию министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана. А 24.09. Семерак продемонстрировал блестяще-глубокое знание вопроса: "Україна експортує електроенергію, і я не розумію, які відключення електроенергії можуть бути. Наш ринок не є дефіцитним".

Ах да, «нейтральному избирателю» говорят: все в стране плохо, ибо – война. Но вот что интересно: долги по зарплате, а значит, и отчисления в бюджет и в Пенсионный фонд в Луганской области выросли в три раза, в Донецкой - в два раза. Но посмотрите на рост задолженности в Черновицкой (на 46%), Запорожской (на 20,7%) и Волынской (на 17,6%) областях! Войны там нет. Так в чем же дело?

В том, что Украиной надо заниматься. Для этого власть должна быть властью. Но у Порошенко – более насущные проблемы, например, закон о люстрации – очередная подачка радикалам.

Интересно, отрапортуют ли ему правоохранители, что в результате оперативно-разыскных действий Шкиряка, советника Авакова, 14 подозреваемых в избиении Шуфрича исчезли в неизвестном направлении?

А «нейтральному избирателю» стоит помнить: от дальнейшего улучшения его жизни эту власть пока останавливают только выборы.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.