Черный рынок в темных закоулках Киева

3 октября 2014, 13:32
0
137

Валютный черный рынок, созданный руками Национального Банка, приведет к стремительной и тотальной криминализации Киева.

Своими безумными постановлениями и ограничениями последних месяцев, Национальный Банк Украины стремительно загоняет рынок обмена в тень.

Зачем им это нужно — и так понятно — вводя ограничение на валютные операции в сумме 3000 грн в сутки — НБУ по сути оживил умерший еще в 90-ых «черный рынок валюты» - спихнув с себя любую ответственность за курс доллара и его покупку-продажу населением.

Но эта затея НБУ вполне может хорошенько вылезти им боком.

Ведь в случае серьезного разгула оргпреступности (который непременно произойдет — менялы же никогда без «крыши» не работали) —именно правительству придется разбираться с этой проблемой, причем потратив на это огромные человеческие и финансовые ресурсы.

А начиналось все довольно таки прозаично. Обвал курса гривны весной этого богатого на события года с 8 до 13 гривен за доллар стал для многих тем самым неприятным сюрпризом, который в процессе хаоса и беспорядка революции эксперты, тем не менее, прогнозировали и ожидали. (http://24daily.net/?p=27767 )

Но ничего, подумали тогда даже я и мои знакомые.

Один из них, например — вывозящий в Польшу кондиционеры на продажу даже радостно потер себе руки — ведь цена на экспорт товаров от этого только выиграла — так как можно было на полученные условные единички от зарубежных партнеров прикупить в обменнике чуть ли не в два раза большее количество гривен, чем еще полгода назад.

Но радоваться ему пришлось недолго.

Ведь, так как через свою ФП он вносил минимальный доход, думая, что налоги платит в бездну коррупции, а не на благо страны — то основную часть денег менял как физлицо.

Но вначале НБУ внес ограничение на 15 000 грн обмена физлицам в сутки, а затем уже и в 10 000 (http://www.segodnya.ua/economics/enews/ekspert-nazval-osnovnuyu-prichinu-vvedeniya-limita-na-pokupku-dollarov-554307.html ).

Недавний же закон ограничил лимит аж до 3000 грн.

Как понимаете, пришлось ему перейти на юр оформление безналом — с тоже весьма удобным сервисом — за 2 банковских дня до самого обмена необходимо осуществлять резервацию сумму у банка.

Но и тут загвоздка — учитывая то, что за последнее время граждане продали банкам больше (на 3 миллиарда гривен эквивалента) валюты, чем купили — то и юрлицам банки часто говорят — что долларов, к примеру, в доступном количестве, нет. (http://www.prostobankir.com.ua/individualnyy_biznes/novosti/ukraintsy_kupili_valyutnoy_nalichki_na_230_millionov_dollarov_bolshe_chem_prodali )

И потому знакомый теперь покупает доллары у менял на Борщаговке, и продает им полученную прибыль также.

Охраняют их мрачного вида ребята, как будто бы заснувшие в 90-ых, и вдруг появившиеся в 2014-ом.

Итого, дорогое правительство и НБУ, к чему мы все, так сказать, vadis?

Ведь учитывая то, сколько мошенников, бандитов, бывших и потенциальных уголовников и просто вооруженных и опасных людей за последний год съехалось в Киев - как из Львова, так и Донецка — получаем уровень преступности выше, и концентрированнее, чем в те же 90-ые.(http://iskra-news.info/news/ukraina/10945-rost-ulichnoy-prestupnosti-v-kieve-hudshee-esche-vperedi.html )

Ведь в 90-ые у менял хотя бы не было калашей, а у их охранников подвязок с боевыми частями армии.

Так что НБУ остается трезво взвесить — готов ли он такой ценой отвертеться от ответственности за курс гривны?

Ценой создания черного рынка и новой волны махновщины в Киеве?

Вопрос, пока, остается риторическим....

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.