Старикам здесь не место

3 октября 2014, 09:50
журналист
0
485

Почему про пенсии вспомнил только «Оппозиционный блок»?

Война – удел молодых.  В любой воюющей стране пенсионеры – это балласт, отнимающий у государства деньги, которые можно было бы потратить на войну. В Украине больше 13,6 млн. пенсионеров. Две трети из них – пожилые и больные люди. За все время избирательной кампании им никто не посылал «сигналы». Только Королевская из «Оппозиционного блока» заметила, что доллар в день, к которому приближаются неиндексированные пенсии, это уже за гранью добра и зла. И за чертой бедности…


У моей подруги маму разбил инсульт. Она прожила две недели в коме. И каждый день ее существования стоил как номер в самом дорогом пятизвездочном отеле Парижа. Я прошла этот же путь в 2010-ом. Мою маму удалось продержать на медикаментах четыре полных месяца. Что изменилось за эти четыре года?


Бюджет каждого дня был вдвое меньше, чем сейчас, опытные сиделки – нарасхват, да и попасть без блата в хорошую больницу не представлялось возможным. Нынче все это уже не проблема. Проблема – деньги.


По неофициальной статистике три четверти стариков отказываются от лечения. Все больше их детей не в состоянии обеспечить уход и медикаменты. Подруга спросила у врачей: «Что вы делаете с теми больными, у родственников которых нет 2 тыс. грн в день на лекарства?» Ей честно ответили – «Колем физраствор и молимся».


Конечно, и раньше тяжелые болезни были неподъемным грузом для семьи. Но теперь - это просто трагедия. И она не только в материальном истощении людей. Она – в подходе к старикам. Их заботы и болезни ушли даже не на второй план, а на десятый. На первом месте - бронежилеты, протезы, беженцы, курс доллара, тарифы, безработица.


В результате старики умирают не только от болезней, не позволяя себе роскошь лечения. Они начинают умирать от истощения. Скрывая от родных и знакомых, что голодают.


Совершенно жуткая история произошла по-соседству. Там жили мать и дочь. Дочь с детства страдала диабетом. В 32 года ей отрезали ногу. В 45-ть она ослепла. На двоих с матерью у них были какие-то крохи казенных пособий. И двухкомнатная квартира в приличном доме.


То есть дом, как дом. Но в престижном месте. Жильцы создали кондоминиум, озеленили территорию, посадили в парадном консьержа, повысили плату за содержание дома. Маму и дочку они не жалели. Намекали – не хотят платить, пусть перебираются на выселки. Но перебраться у женщин не было сил. И спорить тоже.


Мать безропотно вносила все коммунальные платежи. И покупала слепой дочери инсулин – потому что бесплатный с начала года не выдавали. Экономила на себе. Голодные обмороки скрывала. Похудела на 25 кг. Дочь не видела. Соседи думали – больна. Умерла на улице, сидя на скамейке. Сказали – от недоедания.


Все эти страшилки – хроника текущих дней. Дальше будет еще хуже. Я не беру территорию, где идет война. Там совершенно иные законы выживания. В обычной, мирно живущей Украине пенсионеров вычеркнули из списков на заботу.


В один момент они перестали быть базовым электоратом для власти. Яценюк верит, что за него проголосуют молодые – те, кто за войну. Порошенко тоже делает ставку на молодых – тех, кто как бы против войны. Ляшко прельщает радикалов. Тигипко – женщин. Националисты – националистов. Кто заступится за пенсионеров?


Прежде, чем ответить на свой же вопрос, я попытаюсь обосновать версию ответа. Мне кажется (возможно, это мнение ошибочно), что политики не апеллирует к пенсионерам из-за дурацкого страха быть похожими на Януковича.


Янукович на данном этапе – это такой себе образ концентрированного зла, который убивает рейтинг любого, попавшего под его тень. Наши политики, за редким исключением, трусы и конъюнктурщики. Таких бойцов как Шуфрич - единицы. А сейчас у них и вовсе – повальный «синдром мусорного бачка.


Даже самые рьяные в прошлом регионалы пугливо открещиваются от прошлого. Кричат, что на самом деле они всегда, тайно поддерживали оппозицию, а значок Партии регионов носили исключительно для маскировки.


Когда этой сцыкливой братии говорят, что пора напомнить правительству о пенсионерах, они отмахиваются руками и ногами. Мол, если мы это сделаем, вспомнят, что Янукович выиграл выборы за счет обещания повысить пенсии. А потом все время повышал и повышал, индексировал и индексировал. И все это исключительно с коварной целью узурпации власти.


Страх «замараться» в тень злодея не испытывает только «Оппозиционный блок». Ему в этом плане терять нечего, ибо половина народу в нем занимала должности при антинародном режиме, и даже отвечала за выплату зарплат и повышение пенсий.


Наталья Королевская, например, когда не прошла в парламент со своей «Вперед, Украина!» была социальным министром. Зарплаты по 1000 евро, она, конечно, не обеспечила. Но повышения пенсий, прожиточного уровня, выплата пособий - все это исполняла регулярно.


Поэтому, когда Королевская говорит, что отменена двухразового повышения прожиточного минимума (в соответствии с антикризисными законами правительства от 27 марта) в условиях нынешнего роста цен – это «верх цинизма и несправедливости», то она имеет на это право.


И то, что «Оппозиционный блок» будет настаивать на индексации пенсий (минимум на 40%, как они обещают), я в это тоже верю. Пенсионеры – их электорат. И они будут драться за него и сейчас, и потом.


Очевидно, что большинство скажет, мол, спекулировать на пенсиях, на том, что, по оценкам ООН, наши старики уже на пороге самой жуткой африканской бедности - 1,25 доллара в день (минимальная пенсия, напомню, – 949 грн., при нынешнем курсе – это около 70 долларов), это цинично. Не согласна.


Цинично спекулировать на войне. На раненных и убитых. На тех, кто хочет отомстить. И тех, кто ждет компенсации от государства. Цинично пиарится на фоне орудий убийства. Дегустировать консервы для солдат. Ходить на экскурсии в госпиталя под вспышками фотокамер. А напоминать власти о стариках – это то, чем всегда занималась оппозиция. Для чего она собственно и нужна в парламенте…




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.