Гривна укрепилась, но надолго ли?

2 октября 2014, 10:17
0
51

Скачки курса нашей родной гривны в последнее время напоминает американское родео.

 При этом гривна уверенно бьет все рекорды, которые могли присниться в не очень хорошем сне. Радует, если это так можно назвать укрепление курса нацвалюты. Нацбанк со 2 сентября запретил выдачу валюты по платежным карточкам и все денежные переводы - даже из-за границы теперь будут  конвертировать в гривну. Это позволило укрепить нацвалюту 1 сентября сразу на 72 копейки. Остается только понять надолго ли это?

Глава государства признал, что на падение гривны повиляли как объективные причины: война с Россией, которая спровоцировала отток инвестиций; уменьшение притока валюты с Донбасса, где находится много промышленных предприятий; падение цен на зерно и железную руду, что в целом сократило поступления экспортной выручки в Украину. Кроме того падение курса украинской гривны обусловлено спекуляциями на валютном рынке.

Чтобы понять, что происходит на валютном рынке нужно быть специалистом. А специалисты объясняют, что среди озвученных факторов, объективно, в результате войны гривна подскочила от 8 до 9 грн, максимум – до 10 гривен за доллар. Все же, что было выше 10 - это не иначе, как спекуляция на войне.

Конечно, и война в стране и спекуляции сыграли свою роль в падении гривны, но не в такой степени. Сейчас присутствуют оба фактора. Спекуляции – это часть экономики и уж точно значительная часть украинского валютного рынка. При этом важно понимать, что отсутствие государственной курсовой политики и эффективных действий регулятора провоцируют соответствующие спекулятивные действия со стороны банков. Попытки раскачать курс падают на благодатную почву. И здесь, в первую очередь необходимо оценивать деятельность Национальный банк и Кабинет министров, которые с начала года допустили очень много ошибок.

Очевидно, что ошибкой было неконтролируемое рефинансирование, когда объемы свежеотпечатанных денег были отданы коммерческим банкам. И никто, повторюсь, никто (!) не контролировал, чтобы средства не вышли на рынок потребления и валютный рынок. Надежды НБУ на то, что рыночные методы регулирования, когда в стране идет война - ошибочны. Вместо пассивных наблюдений за происходящим на валютном рынке, нужно было включать административные методы регулирования, а не ждать пока участники рынка самостоятельно определят некий справедливый курс. И долготерпение НБУ оправдалось, рынок действительно это сделал. Сегодня нам только остается констатировать рекорд за рекордом впадении гривны. И как вывод в настоящее время Национальный банк должен быть публичным, объяснять, что происходит, какие меры принимаются, и как будет развиваться ситуация. Сейчас этого явно не хватает.

Остается фактом, что то, что происходит на валютном рынке, закономерное следствие действий Кабинета министров и Национального банка, а вернее некомпетентность людей, выдвинутых Майданом в руководство НБУ и экономический блок Кабмина. По сути, они не справились с функциями регулятора.

Стоит напомнить, что еще не так давно буквально в 2010-2011 годах мы с тревогой ожидали падения гривны. Как результат деятельности финансово-экономического блока предыдущего правительства, возглавляемого Сергеем Арбузовым, курс валюты был стабильным на уровне 8,1-8,2 грн за доллар. И инфляция была нулевой. Никакого резкого повышения тарифов на газ и коммунальные услуги не происходило, была лишь индексация стоимости — но одновременно индексировались и зарплаты, и пенсии, от чего отказалось правительство Яценюка.

Будут ли результаты деятельности финансово-экономического блока правительства успешными, и покажут ли они результаты управления экономикой хотя бы на уровне своих предшественников, покажет время, которое, увы, работает не на нас.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экономика,курс гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.