Украина — карликовый имперец, или о гуливерском наследии политических лилипутов

1 октября 2014, 22:57
публицист
0
263
Украина — карликовый имперец, или о гуливерском наследии политических лилипутов

Глобус Украины, территориальные претензии на никогда не бывшую украинской Кубань и вопли об «исконно украинском Крыме», это всё очень напоминает возгласы нацистов в предгитлеровской Германии.

Глобус Украины, территориальные претензии на никогда не бывшую украинской Кубань и вопли об «исконно украинском Крыме», это всё очень напоминает возгласы нацистов в предгитлеровской Германии. Правда с одним существенным отличием: земли, на которые Германия претендовала у Франции и Польши, хотя бы принадлежали ей ранее, эдак восемьсот лет подряд, без перерыва и их можно было назвать исконными немецкими, в понимании, правда, немца.
Действительно, Пруссия и Померания входили в состав Тысячелетнего Рейха почти тысячу лет, а Лотарингия и Эльзас были составной частью Священной Римской Империи и империи Карла Великого, да и современные Нидерланды, современная Бельгия и Герцогство Люксембург были германскими. Но Германия не заявляет на них претензий и не грозится восстановить своё владычество там, где народ, пусть и близкий этнически, языково, с очень удобным местом проживания, не хочет этого владычества.
Если говорить о политической совести гитлеровцев в отношении чужих территорий, то несомненно, они были максималистами, и если возвращали себе германские, в прошлом, территории, то отбирали их назад, у тех же поляков с размахом.
Но гитлеровцы, по крайней мере, имели право, например на Померанию. Да и Судеты у чехов они оттяпали не только потому, что там «жили немцы». 
Этой совести очень не хватает современным адептам украинского националистического учения. И отсутствие политической совести наводит на мысль психического здоровья (а точнее — нездоровья) некоторых авторов националистических доктрин. Исконно «украинская» Кубань и исконно «украинский» Воронеж, например, вам покажутся здравомыслием по сравнению с «исконной украинской Сибирью», или «праукраинской» Палестиной и «украинским или безлюдным Крымом».
Примечательно, что эти заявления чаще звучат из уст представителей этнической группы (мало относящейся к самим украинцам), которая никогда не имела отношения ни к Кубани, ни к Слобожанщине, ни к Сибири вообще. То есть больше всего об этом говорят представители Галичины.
Если уж кто и имеет родство с жителями той же Кубани, то это ни как не галичане, а прежде всего население Запорожья и Слобожанщины, откуда, собственно, и велось заселение нынешних Краснодарского и Ставропольского краёв России и Северного Кавказа. Это прекрасно помнит Кубань, и слыша такие заявления из уст галичан (которых казаки и считают украинцами), кубанцы праведно негодуют. Ну не имеют галичане отношения к казакам и Кубань никогда не входила в состав не то чтобы Галичины, но и даже самой Украины.

Имперские замашки могут показаться изначально милыми и наивными. Всем нам знакомо «Глобус Украины», изречения, что «русская культура и наука ковались украинцами», что «хохлов в России больше чем русских», и то, что «настоящая Россия это Украина», да и вообще мнения, что «неплохо бы столицу из Москвы в Киев перенести». Но проблема не в столице, а в той начинке, которая эту столицу наполнит, да и вообще уже наполняет с избытком.
Коренные киевляне давным давно уже не живут в Киеве. Цвет киевской интеллигенции либо лежит в Бабьем Яру, либо ещё до войны перебрался в Москву и Питер. В настоящее время Киев населяют потомки переселенцев из глубинок и запада Украины, для которых Киев ещё пол века назад казался «значительным центром цивилизации». Это нормальное явление. Но ненормальное составляющее умов этих переселенцев сильно изменило дух и лик Киева.
Имперские замашки Галичины порой страшнее имперских замашек той же России. И если Россия имеет моральное право претендовать на каждую пядь земли некогда входившую в состав одной из могущественнейших империй мира, то Галичина, которая всегда являлась третьесортной провинцией то Австро-Венгрии, то Польши, то Советского Союза, не была ни империей, ни государством в полном понимании этих значений.
Мне, конечно же, можно возразить, что мол было Галицко-Волынское княжество, Русское королевство, королевство Галиция и Лодомерия, ЗУНР... Но, из всего перечисленного, во-первых, Галицко-Волынское княжество это было больше провинцией Руси, а не государством, Русское королевство принадлежало не галичанам, а русинам, которые и украинцами не являются, это другая национальность и совершенно иной народ. ЗУНР же просуществовав всего несколько месяцев, просто была передана в состав Польши, первого государства которое заявило на неё свои претензии.

Империализм галичан — массовое психическое заболевание, которым поражён целый народ. 
С одной стороны этот народ страдает жутким комплексом неполноценности, прежде всего национальной. Галичане боятся признать себя отдельным народом, бояться коснуться своей подлинной истории и когда им говорят, что мол отделяйтесь, стройте собственное государство, живите самостоятельно, у них включается детский комплекс боязни остаться без опекуна. В начале ХХ века это были австрийцы, под которыми эти самые галичане сформировались как народ, в 40-е годы это были поляки, под которыми галичане начали проявлять первые признаки национального самоосознания. Но, как ведётся у детей, галичане проявляют это самоосознание копируя поведение своих соседей, друзей, врагов. Им кажется, что при этом они выглядят устрашающе и серьёзно. На деле же получается, что напоминают девочку примеряющую мамины туфли, намазавшуюся мамиными губными помадами и считающую, что при этом она выглядит «зашибись какой взрослой». Это вызывает смех. А в случае, если при этом ребёнку угрожает опасность, или есть угроза жизни и здоровью, что делают родители, или просто находящиеся рядом взрослые? Правильно: спасают ребёнка! «Нельзя совать пальцы в розетку! Ударит током!», «Не играй папиным ружьём! Это опасно!», , «не делай как делают взрослые соседи! Не дерись! Не говори плохие слова!», «не играй с Вовкой! Он плохой мальчик!». Ребёнка это всегда обижает и начинается протест, мол «мои права ущемляют!», «родители плохие!», «я уже взрослый!»

Так и галичанский империализм является слепой копией империализмов германского, российского, австрийского. 
Не выйдя из детского возраста, из коротких штанишек, Галичина пытается играть по взрослым правилам, при чём оказалась она не вполне порядочной девочкой, склонной к клептомании и обыкновенному хамству. Именно хамски она присвоила себе право распоряжаться территорией чужого народа, который буквально выставляет её в двери, а она при этом — лезет в окно. Этот народ украинцы. Настоящие украинцы, что живут по обе стороны Днепра. Находясь в раннем подростковом возрасте и в явном меньшинстве, Галичина пытается навязать своё мировоззрение и правила на всей Украине. Именно подростковой хамовитостью объясняются её заявки на Кубань, Воронеж и байки про украинскую Сибирь...
Да, Сибирь заселена отчасти выходцами с Украины. Но не с Галичины, а с Черкащины, Запорожья, Слобожанщины. Запорожские казаки, среди которых никогда не было галичан, осваивали вместе с казаками Ермака и Дежнёва сибирские и дальневосточные земли. Их потомки живут в тех же местах и сохранили родной язык, обычаи, историческую память. Но их, как и галичан от всей Украины, отделяет не одна сотня лет. Даже больше чем ту же Кубань. Тот ли этот народ? Украина ли Сибирь? Да и какое отношение имеет Галичина к Украине?

Никакого! Попав в начале ХІV столетия под власть венгров, а после поляков, затем — австрийцев, галичане давным давно стали не просто отдельной этнической группой, а вообще сформировали собственный этнос. И справедливее было бы, если бы украинцы отправили домой нерадивое дитя, чтобы на политической улице не случилось бы с этим дитём какого-то несчастья. Родная и горячо любящая Мать-Польша давно ждёт домой загулявшую дочь. Ведь именно Польша поставила последнюю точку в формировании галицкого менталитета, русофобской убеждённости и именно Польша должна теперь наставить на истинный путь новую нацию, научив её основам собственного государственного строительства. Иначе Галичина так и будет выглядеть лилипутом с претензиями на имя Гуливера.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Неонацизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.