Украина на пути к октябрю 1917-го

1 октября 2014, 21:04
журналист, историк
8
2829
Украина на пути к октябрю 1917-го

А ведь первопричина всего происходящего нынче беспредела скрывается в так называемой «люстрации», которую нынешняя власть собралась использовать для своей личной выгоды.

Ситуация в Украине все больше напоминает аналогии с 1917-м годом. Политиканы, пришедшие к власти с помощью февральской революции, отдают страну на откуп озверелой толпе. Причем именно благодаря этим политикам, пытавшимся заигрывать и манипулировать радикалами,  за полгода были перечеркнуты все законы и элементарные нормы права.  И следующим этапом толпа снесла и февральских революционеров, и уничтожила саму страну, приведя к власти кровавых дикторов.

Нынешняя власть, как и в 1917-м, играет с огнем, устраивая политические репрессии против оппонентов. Репрессии, которые быстро переходят к кровопролитию, как мы увидели в случае с избиением нардепов Шуфрича и Пилипишина.

А ведь первопричина всего происходящего нынче беспредела скрывается в так называемой «люстрации», которую нынешняя власть собралась использовать для своей личной выгоды. А именно – для устранения всех политических конкурентов, которые с высокой долей вероятностью могут вернуться обратно во власть демократическим путем на выборах. Поскольку украинцы уже на собственной шкуре и кошельке ощутили, что такое жить в стране победившей революции. Как оно – жить по-новому.

Принятый в середине сентября законопроект об очищении власти – это уникальный по своей антизаконности документ. Который привел в ужас даже Европу, поддерживающую в свое время Майдан. Так, Мониторинговый комитет ПАСЕ принял решение отправить закон об очищении власти на экспертизу в Венецианскую комиссию. Иными словами, если документ таки вступит в силу, то Украину отбросит назад на пути к евроинтеграции. Хотя, судя по тому, что внедрение ратифицированного Соглашение с ЕС итак на год отложили, то Европа о нас давно не самого высокого мнения.

Интересно,  в первоначальной версии закон об очищении власти запрещал занимать 10 лет должности в исполнительной власти всем чиновникам высшего звена времен президента Януковича. Однако получился казус – под люстрацию подпадал сам «Батько». То бишь - президент Порошенко, который был министром экономики в Кабмине Азарова. Пришлось втихаря  от общественности внести изменения. Теперь под люстрацию подпадают только те чиновники, которые были на должности только больше года. Поэтому Порошенко может спокойно подписать репрессивный закон. Такая вот она избирательная люстрация.

Правда, непонятно, за что именно чиновники времен Януковича подпадают под люстрацию. За коррупцию? А разве ее не было при Кучме, Ющенко с Тимошенко или нет сейчас при Порошенко и Яценюке? За события на Майдане? А почему под люстрацию тогда не подпадают те, кто развязал войну на Донбассе или отдал Крым?

А как же хоть одно доказанное уголовное дело? По вывозившим из страны миллиардами долларов Януковичу, Захарченко или Пшонке? Или по Арбузову, который якобы просто взял, зашел в казну и вынес под мышкой  2 млрд. долларов и 1, 2 млрд. гривен, потом перевел их в оффшоры, вернул назад и купил гособлигации?  По бывшему главе Минфина Колобову, который якобы нарушил закон, взяв 3 млрд. кредита у России?

 Хотя, зачем какие-то суды? Или зачем юридические нормы?  Ведь всех можно просто люстрировать. Как там завещал Шариков, взять все – и поделить.

Единственная логика люстрации - банальная месть и устранение конкурентов в политике.

Самое смешное,  главными крикунами о люстрации, имитирующими поддержку общественного мнения, оказались псевдогражданские активисты и псевдожурналисты, получившие за свою активность проходные места в «списке» «Народного фронта» Яценюка.

 К примеру, люстратора из себя корчит известная в узких кругах журналист Виктория Сюмар (№7 в «списке» партии Яценюка), долгие годы возглавляющая разные структуры на американские гранты. А при новой власти – отвечала за информационную военную истерию в обществе на должности замглавы СНБО.

И вот что интересно. Сейчас Сюмар активно критикует ПАСЕ за то, что Совет Европы хочет отправить закон об очищении власти на экспертизу. Мол, так нельзя. А при «злочинной владе» Сюмар только и делала, что везде ссылалась на любые решения ПАСЕ, где бы критиковались законы Януковича. Но, как говорится, когда ты чувствуешь запах депутатского кресла, легко можно поменять убеждения. Да и если громко подпевать Яценюку, можно еще какие «бонусы» получить.  В нашей же политике действует известный принцип «верной собаки и ее шершавого языка».

Самое же страшное для страны в том, что под видом очищения власти в политику запускаются разные сюмары и иже с ними. Люди, которые всячески потакают толпе, играя на самых низменных инстинктах. Пытаясь урвать благодаря этому себе кусок «жизни по-новому». Правда, закончится все тем, что выбрасывать в мусорные баки или проводить люстрацию толпа придет уже к ним. Ибо долго прыгать «між краплин» не получится. Ведь люди все понимают четко: если можно бить одних или насильно им все запрещать – то почему нельзя делать тоже самое  с занявшими  их место.

Поэтому можно только представить, какую пародию на парламент мы увидим по итогам выборов в октябре. «Злочинна влада» покажется нам просто сборищем профессионалов. Главное – чтобы свои большевики не подоспели и не разогнали всех пинками…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: люстрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.