Закон о трудовой повинности убьет малый и средний бизнес

1 октября 2014, 15:44
Политолог
0
303
Закон о трудовой повинности убьет малый и средний бизнес

Когда наши законотворцы придумывают новые законы, то не всегда понятно, что в результате делать - смеяться или плакать.

Такое впечатление, что украинские народные избранники не только не способны продумать последствия законов, за которые они голосуют. Но еще не всегда в состоянии осознать, что именно они в этих самых законах пишут.

Свежий пример - закон о “Порядке привлечения трудоспособных лиц к общественно полезным работам в условиях военного положения”, утвержденный постановлением Кабмина №753 от 13.07.2011 года. 23 сентября сего года постановлением Кабмина №475 в этот закон был внесен ряд дополнений, которые назвать иначе, чем варварскими, рука не поднимается.

Ведь этот закон означает, что если в Украине, не приведи господь, объявят военное положение, то все мелкие и средние предприниматели, артисты и музыканты, писатели и поэты, нотариусы и адвокаты превратятся в бесплатных рабов, которые будут вкалывать на благо родины за миску похлебки, сваренной в полевой кухне.

Не верите? Судите сами.

Отныне к безработным и “другим незанятым лицам”, работникам нестратегических предприятий, фермерам, студентам ВУЗов и учащимся ПТУ добавлены “лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно”. Обратившись к Налоговому кодексу, мы с некоторой оторопью узнаем, что к этой категории украинских граждан относятся физические лица–предприниматели.

А это значит, что рыть окопы и разгребать завалы отправят весь малый и средний бизнес. В самом деле, зачем олигархам нужны частные предприниматели? Лопату в руки, неудачник, и марш рыть канаву от этого забора и до обеда.

При этом в постановлении ни слова не говорится о том, что "общественно-полезный труд" будет хоть как-то компенсирован. То есть пока ты в принудительном порядке катаешь тачку, твой бизнес медленно, но верно накрывается медным тазом. Вот так, одним махом, сбывается мечта украинского олигарха: уничтожить средний и малый бизнес в Украине раз и навсегда. А что, нормальная рыночная конкуренция)))

Читаем дальше: "а также те, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность".

А что под ней понимается? В Кодексе это прописано четко:

- участие в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности;

- деятельность врачей, частных нотариусов, адвокатов, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов;

- занятие религиозной (миссионерской) и другой подобной деятельностью.

Все эти категории граждан также возьмут в руки лопаты и присоединяться к предпринимателям. В самом деле, почему бы и нет? Ведь сейчас в Украине люди так называемых интеллигентных профессий, начиная учителями и заканчивая литераторами - едва ли не самая социально-униженная прослойка населения. Так и хочется сказать нашим народным избранникам сердечное "спасибо" за то, что наконец-то это презрительное отношение государства к интеллигенции зафиксировано документально, на законодательном уровне.

Любопытно, что в этом законе особой надобности, в общем-то, и не было. Потому что недавний опыт войны показывает, что украинские граждане - сознательные и сплоченные. Например, когда Мариуполь готовился к обороне, то горожане по собственной (!) инициативе (!!!) отправились   рыть окопы и строить оборонительные сооружения для защиты города. И врачи, и учителя, и предприниматели, и студенты.

Так что подобные, с позволения сказать, законы способны разве что унизить людей. Вместо того, чтобы поднимать в людях патриотический дух.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.