Спасательный якорь для украинской экономики

30 сентября 2014, 17:57
0
373
Спасательный якорь для украинской экономики

Дестабилизация экономики страны многим обязана Национальному банку. Для украинской экономики НБУ - это спасательный якорь, вот только спасает он или “якорит”?

Послушался Нацбанк совета МВФ, и пустил курс гривны в вольное плавание. А проблема в том, что у нас на рынке нет свободных игроков, есть только одна фигура, и это - НБУ. И когда он уходит с рынка, тогда начинается паника и хаос и курс валюты начинает прыгать, что мы имели возможность наблюдать с февраля месяца нынешнего года, когда за доллар отдавали сначала 8 гривен, а потом почти 15.Что сделано не так Нацбанком и что можно было бы изменить?

Золотовалютные резервы . Если ЗВР в достаточном количестве и работают во благо курсу, то можно не беспокоится. В нашем же случае - их мало, и они не способны сгладить колебания курса валюты из-за некомпетентности кадров Нацбанка. Не стоит такое внимание уделять наполнению резервов, ведь все равно они не в силе исправить ситуацию на валютном рынке, как бы НБУ не выходил с интервенциями ( толку от которых, как можно было увидеть, не было).

Население.  Именно эта совокупность людей формирует спрос на валюту в банках и обменных пунктах, и при любых отклонениях от нормы начинает паниковать. Результатом паники стало изъятие населением вкладов на сумму более 100 млрд. гривен или 30% средств банковской системы Украины. Умерить пыл населения помогла бы правдивая, достоверная информация от официальных источников, СМИ, да по-больше.

С целью “успокоить” население, информация подается так, якобы в стране нет никаких казусов, экономика чувствует себя хорошо и доллар успокоится уже завтра, а все оборачивается крахом и взволнованными настроениями украинцев. Сюда же относится и потеря доверия граждан к банкам. В случае, если будет происходить массовый отток депозитов, то мы увидим опять же проблему невозврата банками депозитов, как это было в первом полугодии 2014 года. Это может привести к банкротству многих банков из-за нехватки активов, как минимум.

Стресс-тесты для банков.  В украинской банковской системе, по мнению многих экспертов, число жизнеспособных банков с качественными активами около 40. Для того, что бы изъять мелкие и ненужные банки из украинской экономики, необходимо ужесточить условия стресс-тестирования. Предположим, что при курсе 13,5/15,1 грн. за долл., банк бы выстоял в кризисное время и продолжал бы обслуживать клиентов в привычном формате не чувствуя нагрузки, а вот при курсе 16,5/18 грн. за долл. - это уже спорный вопрос и кадры департамента риск-менеджмента хорошо бы попотели, решая трудные задачи. Смело можно утверждать, что приблизительно из 170 банков можно “выкинуть” 120 даже не задумываясь, и оставить только те, которые справлялись бы с любыми задачами в условиях кризиса.

Министерство финансов Украины . Была ситуация, когда Минфин поручил Нацбанку запустить печатный станок для того, что бы НАК ”Нафтогаз” за гривну смог купить валюту на межбанковском рынке для покупки газа, тем самым увеличивая риск еще большей девальвации национальной валюты, повышения уровня денежной массы в стране и инфляции. Не стоило бы НБУ по первому требованию иди на поводу у Минфина тогда, когда на кону стоит экономическая стабильность, да ещё и в стране с военными действиями.

Четкий коридор колебания валют.  Если бы был валютный коридор, скажем, 13 - 15 грн./долл., то исходя из спроса и предложения на валюту, можно регулировать курс. Допустим, спрос находится на уровне 13 грн./долл., следовательно, никаких отклонений нет, а если он вдруг переваливает за предельную границу 15 гривен за доллар, то тогда необходимо прибегнуть к использованию ЗВР, части из которых так неумело попадали на валютный рынок, так и не сгладивши колебания курса валюты.

Ограничения на покупку валюты.  Такого рода лимиты не нужны в стране хотя бы потому, что курс на Межбанке не будет нужен, люди просто уйдут на черный рынок. Необходимо, что бы в обменных пунктах была валюта на продажу, а то ограничения ввели 3000 гривен в сутки на человека, а долларов в банках нет.

Всегда есть выход из любой ситуации и только правительство выбирает чем для экономики будет являться Национальный банк. Сейчас можно увидеть только негативные последствия, которые можно было избежать, прибегая к менее популярным, зато более эффективным мерам.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.