За тех, кто против...

30 сентября 2014, 15:20
журналист
0
231

Без оппозиции любая власть превращается в дракона, пожирающего самого себя

Сегодня лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко некие люди с оружием не пустили на встречу с избирателями в Лисичанске. По распоряжению начальства из АТО. А Шуфрича и Скорика в Одесcе избили правосеки. Новые слова здесь только АТО, правосеки и «люди с оружием». А так все до боли знакомо. На каждых выборах те, кто считается себя властью, админресурсом давят оппозицию. Потом меняются с ней местами и все начинается заново. В интересах Порошенко и Яценюка, чтобы оппозиция была, и разбавила своим присутствием в парламенте плотные ряды полевых командиров. Но, судя по всему, они этого не понимают...


Помню, в далекой постперестроечной юности к нам в университет приехал преподаватель из Англии (русского происхождения) и читал лекции по свободной экономики. Мы еще жили в реалиях СССР и слабо представляли, что такое свободный рынок, конкуренция, монополизм и проч. А преподаватель говорил по-русски, примерно, так, как ученик средней киевской школы по-английски.


Короче, мы его спросили «Что такое монополизм?» в политике и в экономике, пусть объяснит доходчиво. И он выдал фразу, которая в своей простоте показалась мне абсолютно гениальной: «Монополизм — это когда у тебя есть все, и ты ничего с этим не можешь поделать».


Действительно, монополизм — это очень удобно для любой власти, поскольку не надо постоянно оправдываться перед избирателями, дискуссировать с оппонентами, демонстрировать чудеса эффективного управления в неблагоприятных условиях (а они у нас всегда неблагоприятные). С другой стороны - отсутствие естественных врагов или мнимая победа над ними очень расхолаживает. И, как правило, рано или поздно приводит к политической катастрофе.


Ошибка Виктора Федоровича как раз в том и была, что он успешно подавил оппозицию. И решил, что теперь уже можно расслабится. Как говорится, сына родил, дерево (т. е. врага) врага посадил, осталось дом построить. Строил. В Межигорье. Очнулся, когда уже было поздно.


Загнанная под шконку (в прямом и переносном смысле слова) оппозиция, бурчала-бурчала, кипела-кипела, а потом улучила момент и выхватила ключи от власти посреди пожарища на Майдане. И теперь делает все то, за что... клеймила своих противников: дискредитирует, возбуждает уголовные, давит админресурсом и т. д. и т.п. В общем, ходит по граблям как по бульвару, до смешного точно повторяя ошибки прошлых лет. С поправкой на военную обстановку.


Война сделала методы политической борьбы жестче. Если на прошлых парламентских выборах была мода гадить оппонентам в стиле Шапокляк (в Яценюка кидали яйцами, Кличко отключали свет, Турчинова вызывали на допрос, а Власенко обливали зеленкой), то сейчас мрачные люди в камуфляже, и убедительно помахивая «калашами», просят кандидата от оппозиции ехать прочь. Если же он не подчиняется бьют. И даже могут убить.


Понятно, что на своем низовом уровне они выполняют глобальную задачу руководства страны по монополизации власти. Это то, о чем мечтал Кучма и чего почти добился Янукович. Но следует понимать, что избирая в сегодняшних условиях послушный парламент исключительно из лояльных к власти партий и людей, мы получаем абсолютно недееспособную Верховную Раду вчерашнего дня, не способную смотреть в день завтрашний.


Одна ее часть будет состоять из героев АТО, у которых не закрыты обязательства перед бойцами, спонсорами, волонтерами, памятью погибших и местью врагам. Другая — из безумных радикалов, типа Ляшко, которые забавно смотрятся в телевизоре, но абсолютно деструктивны в системе власти.


Партийные списки приведут ряженых в вышиванках, королевскую свиту партбоссов и свободных журналистов, которые сейчас выполняют роль «украшения на торте», а потом станут винтиками в руках олигархов. Все без исключения победители выборов захотят срочно «отбить» затраченные ресурсы; посадить своих людей в исполнительную власть; отвоевать портфели; раздерибанить бюджет.


Если при этом у них не будет контроля со стороны оппозиции, процесс сведется к мародерству госсобственности, хищению казны и внутренней грызне между разными огруппами во власти. Уже сейчас просматриваются основные точки столкновения: Аваков и МВД точит зуб на Гелетея и МО; Кабмин и Яценюк готовятся к удару по окружению Президента, Юля ждет удобного момента, чтобы напасть на обоих и добить остатки их сил из «Града"


Нельзя этого допустить. Нужно уходить от гражданского конфликта и жить завтрашним днем. Строить экономику в новых условиях. Находить компромисс между интересами всех регионов страны. Реальная оппозиция в этой ситуации необходима, как щука, чтобы карась не дремал. В общем, за тех, кто против...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.