Как Нацбанк решил гривну спасать или панические попытки укротить доллар

30 сентября 2014, 12:00
0
59

Вот дернул меня черт съездить на этих выходных в Прагу с друзьями.

Вот дернул меня черт съездить на этих выходных в Прагу с друзьями. Мало того, что все пришлось организовывать в спешке, так еще и Нацбанк подвел. Нет, ну серьезно, эти дурацкие законы и бессмысленные новшества нашего правительства доведут народ. Вот вспомните мои слова.
Так вот, ехать в Прагу – нужна валюта. А как оказалось, с этим в нашей стране не все так хорошо, как Нацбанк вещает. И дело совсем не в том, что по курсу 8,1 обмен уже никто не производит. Дело в том, что даже по курсу 13, а то и 14 грн «зеленых» днем с огнем не сыщешь. Вряд ли кто-то поверит, но за день я оббил пороги чуть более двадцати отделений различных банков, чтоб, наконец, собрать нужную мне сумму. Вы уж не подумайте, что скупил я очень много, ровно на два дня в Праге перекантоваться хватит.
Ну просто беда: там не продают, здесь уже все продали, где-то вообще кассир уже пару дней в глаза не видел баксов. Знакомая, работает кассиром в одном из крупных банков, мне сообщила, что подкрепления валютой пунктов обмена нет, продают  лишь то, что сдали клиенты. А клиенты, сами понимаете, в такое-то время не спешат менять «зеленые» на нестабильную нац.валюту. Как выяснилось, проблемы с американской наличкой не только в банках, даже «черный» рынок и тот стоит.
А дело в том, что НБУ не только ограничил продажу валюты (теперь в одни руки дают не более 200 долларов), а еще и запретил коммерческим банкам подымать курс в обменниках выше 12,95 грн/долл. Последствий долго ждать не пришлось – валюты нигде нет, гривна продолжает падать, а люди – паниковать. Экс-министр экономики, Богдан Данилишин оценил нынешнюю ситуацию так: «политика НБУ – бессистемность и непоследовательность» (http://www.segodnya.ua/blogs/bohdandanilishin/blog-politika-nbu-bessistemnost-i-neposledovatelnost-555508.html ) и я с ним полностью согласен.
Кроме того, топ-менеджеры крупных украинских банков также не верят в то, что последние нововведения НБУ, касающиеся ин.валют, хоть как-то помогут стабилизировать ситуацию. Все запреты руководства Нацбанка только «подкидывают жару» в и без того накалившуюся ситуацию. Банкиры уверены, что благодаря нынешней позиции регулятора, как в лихие 90-е, начнет процветать «черный рынок», «менялы» и «кидалы», а государство недополучит отчислений в размере 0,5% на пенсионное страхование, которые платит клиент при покупке иностранной валюты в банке.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.