Как Коломойский рефинансирование для «Привата» выбивал

29 сентября 2014, 19:19
Политолог
0
156

Должен вам признаться, что поначалу я возмутился.

Сегодня в сети нашел статью следующего содержания: «Становится все более очевидным, что группа «Приват» и непосредственно «Приватбанк», принадлежащие олигарху, главе Днепропетровской ОГА Игорю Коломойскому, множили свое состояние исключительно за счет незаконных сделок, государственных льгот, откатов и прочих махинаций» (http://korr.com.ua/skandaly/item/5477-privat-na-grani-bankrotstva-kak-kolomojskij-nazhivaet-milliardy.html )

Должен вам признаться, что поначалу я возмутился. Еще бы! Ведь всем известно, что Игорь Коломойский известный предприниматель и один из «ярких» патриотов Украины. На различных каналах, например 1+1 регулярно появляются положительные новости о нем. Поэтому у меня мало-помалу сложилось мнение, что Игорь Валерьевич Коломойский один из тех людей, которые сделали очень много для нашей страны и украинской армии.

Но, тем не менее, заинтересовавшись изложенной в статье информацией, я решил сам во всем разобраться.

И нашел информацию, которая в корне изменила мое отношение к И. В. Коломойскому.

Кое-что из того, что я «нарыл» отдаю на ваш суд, вот например инфа по поводу того, под какие гарантии НБУ произвел рефинансирование «Приват банка».

Да действительно, «Приват» получил от НБУ 10 млрд. грн. рефинансирования, их выдал экс-глава Нацбанка Степан Кубив. Причем, вопрос относительно «Приват банка» в то время стоял очень серьезно: или НБУ соглашается выдать средства или руководству «Привата» придется огласить банк банкротом и закрыть его. А ведь там (на минуточку!) обслуживается треть населения Украины.

Что ж, НБУ выдал 10 млрд. грн. рефинансирования. Казалось бы, что здесь нет никакой крамолы – государство просто предотвратило намечавшийся коллапс крупного банка, который бы обязательно негативно отразился на общем самочувствии всей экономики страны. Но, как известно, дьявол прячется в деталях.

И дело вот в чем. Каким бы бедственным не было положение банка, НБУ может предоставить ему рефинансирование только под залог: недвижимость, автомобили и проч.

И такой залог Коломойский предоставил: часть своих филиалов и отделений, со всеми прикрепленными к ним депозитами и выданными кредитами. Только все это хозяйство находится на территории Крыма. А, как известно, нынешние крымские власти объявили, что национализируют собственность Коломойского.

Что же получается в итоге: наше государство заплатило Коломойскому за утрату им крымской сети «Привата»?

Я, конечно же понимаю, что Игорь Валерьевич таким образом хотел минимизировать свои убытки, но не за наш же счет!

Ведь сейчас, когда наше правительство набралось обязательств перед МВФ, в результате чего продукты, бензин, одежда – все уже подскочило в цене где-то процентов на 40, а стоимость коммуналки поднялась в 1,5 раза ( и это только начало), когда социальные программы сокращают практически под «0», вы Игорь Валерьевич подло залезли в наш карман.

И ради чего? Ведь вы не голодаете, у вас есть где жить. Уверен, что тех денег, которые вы уже заработали, с головой хватит для безбедной жизни вам вашим детям и внукам. Так для чего вы еще хотите и с нас три шкуры спустить?

Кроме того, стало известно, что Коломойский на достигнутом «успехе» решил не останавливаться. Теперь опять «Приват» грозится, что объявит себя банкротом. И уже новому главе Нацбанка, Валерии Гонтаревой, Коломойский выдвинул тот же ультиматум что и С.Кубиву: или НБУ выделяет «Приват банку» очередное рефинансирование, очередные 10 млрд. грн. или банк Коломойского закрывается.

А залоговым имуществом будут филиалы и отделения находящиеся на территории Луганской и Донецкой области.

Неужели наше правительство наступит опять на одни и те же грабли? Если да, то грош цена тогда нашим министрам и руководителям.

А Коломойскому за его выкрутасы хочется дать по рукам, причем как следует, что бы раз и навсегда отбить охоту жульничать и наживаться на простых людях.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Игорь Коломойский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.