Реформатор без реформ

28 сентября 2014, 11:23
журналист
0
340

О «феномене Тигипко» и ортопедическом матрасе в политике


Чего-то захотелось мне познакомиться с соседями по блогам на Корреспонденте. И обнаружила блог Тигипко. В нем две записи: в марте 2012 года (когда он отвечал за выборы регионалов) и в апреле 2014-го, когда решил снова пойти в президенты. Оба блога — набор банальных фраз. Но забавно другое. В разделе «О себе» написано: пол — мужской, профессия — кандидат в президенты Украины. Понятно, что писал не он, а кто-то из штаба. Но попали в точку)). В чем политический феномен Сергея Леонидовича? В том, что он удобен любой власти. Колеблется вместе с линией партии. И как все комсомольцы крайне исполнителен...


Первый раз я увидела Тигипко весной 1997-го, когда его назначили вице-премьером в правительство Павла Лазаренко. Он мчался на переговоры с МВФ, размахивая стальным крокодиловым портфелем. Для председателя правления регионального банка («Приват» еще не был ни самым крупным, ни особо влиятельным) это был головокружительный карьерный взлет. Но нужно учитывать специфику того времени.


Леонид Кучма упорно расставлял на руководящие посты своих земляков из Днепропетровска. Пинзеник, который до этого три года работал вице-премьером по экономической реформе, жутко раздражал всех своими бесконечными идеями. Апофеозом его инициативности стал пакет налоговых реформ, из-за которого Рада не приняла бюджет на 1997 год, и Павел Иванович с удовольствием управлял казной в ручном режиме.


Сергея Тигипко Кучма знал еще по комсомолу. Кстати, они с Турчиновым тогда подсобляли Тимошенко с ее первым бизнесом - молодежным центром «Терминал». С 1994-го Тигипко числился внештатным советником президента. Но никаких идей не вносил и президента не напрягал. При этом смотрелся модно, говорил складно, и, по мнению старших товарищей, мог заменить Пинзеника на переговорах с международными финансовыми донорами.


С тех пор прошло 17 лет. Сменилось три поколения политиков. А Тигипко, как Дориан Грей, не стареет и почти не меняет имидж. Та же прическа, та же штанга и беговая дорожка по утрам. Те же банальные рассуждения, что выход из экономического кризиса в реформах. Несколько лет назад он начал добавлять, что в либеральных. Но на этих выборах от слов о либерализме, по совету консультантов, отказался. Дескать, не время, война. И заговорил о государственной помощи промышленности.


На последнем эфире программы «Право на владу» на 1+1 Тигипко заявил, что «без поддержки государства промышленность Украины сегодня не сможет выжить». Тоже мне новость. Или, что «руководству страны нужно принимать быстрые, жесткие и эффективные решения, но власть продолжает бездействовать». Где-то я это уже слышала.


Активно пропагандирует налоговые льготы. На странице в Facebook ему написали, что «планы правительства забрать льготы у высокотехнологичных отраслей уничтожат украинскую IT-индустрию». Но при этом напрочь «забыл» свои предыдущие мессиджи о том, что льготы разрушают экономику и порождают коррупцию. И участие в ранге экономического вице-премьера в подготовке Налогового кодекса, из-за чего собрался первый «налоговый майдан». Заметим, что это случилось сразу после выборов 2010 года, на которых «Сильная Украина» обещала налоговые каникулы на пять лет.


Он быстро сориентироваться в тенденциях этого года и стал часто говорить о вреде коррупции, обгоняя по количеству повторений Таню Чорновил. С нетерпением жду, когда на ближайшем ток-шоу Сергей Леонидович повторит известный жест Ющенко со словами «ці руки нічого не крали».


Но... приходит на память такая мелочь. 2012 год. В Одессе проходит международный кинофестиваль. Организатор и президент - супруга вице-премьера (уже не по экономике, а по соцполитике) Виктория Тигипко. Ее фирме из бюджета Одесской области выделяют 2 млн. грн. на проведение кинофестиваля. Это почти все, что есть в местной казне на кино. До того еще 1,5 млн грн на фестиваль дало Госкино. В сумме - 65% от годового бюджета кинематографистов Украины.


Спросите, что я хочу этим сказать? Да ничего. Факт констатирую. А он в том, что слова, сказанные Тигипко на разных этапах его политической карьеры, это просто слова и ничего больше. Сергей Леонидович - мастер художественного произнесения правильных слов, которые от него хотят слышать руководители страны, избиратели, иностранные кредиторы.


За почти 20 лет карьеры в центральной власти он не выдвинул ни одной незаурядной идеи. Не досаждал руководству с революционными проектами. Не боролся до хрипоты за свои убеждения. При этом охотно и за «мелкий политический прайс» принимал негатив от непопулярных решений. Надо распустить партию и укрепить ПР? И «Сильная Украина» по команде ликвидируется. Надо провести пенсионную реформу, чтобы МВФ отстал — Тигипко тут как тут. И так из года в год, из правительства в правительство. Партия сказала «Надо!», комсомол ответил «Есть!».


Поэтому (хотя один президент или премьер не признается в этом публично), но Тигипко всем удобен, как ортопедический матрас. Сейчас на этом матрасе расположились граждане олигархи, которые не попали в президентский список и попросили спустить на воду шлюпку «Сильной Украины». Из прекрасного далека нарисовался Хорошковский: второй номер списка, «заочник», даже не появившийся на съезде. Откуда-то вернулись прокурор Пискун и генерал Джига - два специалиста по поиску головы Гонгадзе (прости Господи, неуместный сарказм). Подошел бизнес — Гриб, Гуржос, Васадзе с автомобилями, Мазепа с ценными бумагами.


Почему они сделали ставку на Тигипко? Ответ прост. По статистике у нас больше голосует женщин, чем мужчин. Абсолютно не секрет (и соцопросы это показывали), что третье место и 13% голосов на президентских выборах 2010 года нашему герою обеспечил преимущественно женский электорат. Ну, и средний бизнес, а так же интеллигенция, которым не нравились ни Янукович, ни Тимошенко.


Кто забыл, напомню, что тогда очень активно эксплуатировался секс-имидж кандидата в президенты Тигипко: то его в женских журналах снимали - босиком и в рубашке навыпуск, то он из танка вылазил.


По мнению специалистов, женский электорат вытянул Тигипко и на выборах 2014-го года. Но результат был уже не тот: пятое место и 5,23% голосов. Видимо, вторая, не женская часть электората, отвалилась)). Но дамы остались верны своему выбору.


Сейчас ситуация поменялась не в пользу Тигипко. В тренде герои АТО: небритые лица, шрамы, камуфляж. Рассказы про кризис, из которого нужно выходить путем реформ, вызывают скуку, а про котел под Иловайском Тигипко сказать нечего. В общем, медленно, но уверенно наш вечный комсомолец выходит в тираж. Велика вероятность, что это его последние выборы и финальная «лодка» (в смысле партийного списка). Хотя, кто знает. Может, еще продержится...





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.