Нацбанк невиданной щедрости или же Коварная Фея Моргана из Нацбанка

26 сентября 2014, 17:01
1
95

Друзья, у меня есть для Вас две экономические новости – хорошая и плохая.

Друзья, у меня есть для Вас две экономические новости – хорошая и плохая.
Начну с хорошей.
Наличных денег  в нашей стране стало больше.
Плохая – они настолько обесценились, что хорошая новость теряет свой смысл, а трата этих денег - удовольствие.  
Все дело в том, что благодаря потрясающе умелому (сарказм), а главное, конечно же, очень патриотичному руководству Нацбанком вначале Свободовцем Степаном Кубивом, а впоследствии, с подачи Президента Порошенко – Валерией Гонтаревой – девальвация нашей национальной валюты побила все возможные рекорды в этом году.
Так, с начала этого 2014-го года денег в экономике страны стало больше на целых 21.9 %.
Но учитывая извечный принцип рынка – больше денег = меньшая их ценность, гривна, соответственно, обвалилась в своей ценности и покупательской способности.
И было бы хорошо, если бы только на те же 21.9 процентов. Нет, девальвация составила уже почти 30 процентов за год
Таким образом, отвергнув примеры мирового опыта борьбы с финансовыми падениями – как-то: пример Аргентины в 2001, НБУ решило действовать новаторски.
И новаторские методы НБУ поразили не только воображение финансистов по всему миру, но и кошельки простых украинцев.
Благодаря эмиссии (печатанью в Монетном Дворе и выбросу на рынок) целых 5 миллиардов новых гривневых дензнаков в марте , курс гривны по отношению к доллару, как это ни странно, не улучшился. А после того, как более 25 миллиардов (нолики, для показательности безумия — 25 000 000 000 000) гривен было напечатано НБУ, гривна обвалилась окончательно, до нынешнего курса в 15 гривен на межбанке

Итого, друзья, эти 30 миллиардов новых гривен в экономике хоть и появились, но нам с вами от них никакого проку не окажется — один вред.
Зайдите в магазин и сравните цены на абсолютно любые продукты питания — с января они выросли в среднем уже почти на треть.
ЖКХ тарифы поднялись вдвое.
Курс гривны по отношению к доллару сделал импортные товары дороже.
В общем получается, как в небезызвестной книге Марка Твена «Янки при дворе короля Артура». Когда главный герой пытался объяснить крестьянину, что хоть тот и зарабатывает 1000, а не 500, как его сосед (то есть номинально сумму большую)— но зато цены в том, соседнем королевстве в 3 раза меньше. То есть, грубо говоря, денег меньше — но покупательская способность — больше.

Вот бы кто-то подкинул эту книжку нынешней главе Нацбанка Гонтаревой в сумочку. Вдруг бы она прочитала и сделала какие-то выводы? Но что-то я в такие сказки в наши морганистические времена не верю...)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.