Кто «засадил» украинцам по самый доллар?

26 сентября 2014, 09:20
журналист, историк
16
2348
Кто «засадил» украинцам по самый доллар?

Впрочем, что нам переживать о курсе доллара. Без горячей воды уже оставили. Электричество отключают. И холодную зиму без газа никто не отменял.

Эх, а как весело начинался почти год назад Майдан. Все ходили с такими одухотворенными лицами. Также одухотворенно кидались брусчаткой и бутылками с зажигательной смесью.  Мечтали уже завтра стать частью  Европы и о щедрой загранице, которая обязательно поможет. Радостно сбрасывали «злочинну владу», ворующую миллиардами с карманов простых украинцев, из-за чего каждая уборщица не может ездить на «мерседесе». Да вот сказка очень быстро закончилась долларом по 15 гривен. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Впрочем, дальнейший ход событий был понятен заранее. Ибо извечное правило о том, что результатами любой революции пользуются негодяи – никто не отменял. Правда, у нас есть особенность национальной ментальности – мы способны за этих людей еще и на выборах голосовать. Даже после того, что они сделали со страной. Вот увидите в октябре подтверждение сего феномена.

Так вот о злополучном долларе. Можно, конечно, долго и нудно выхаживать в вышиванках и орать песни про Путина, да вот с правилами экономики не поспоришь. А они простые. Украина – импортозависимая страна. Поэтому любой скачек курса доллара сразу же отображается на ценах на большинство большинства важных для украинцев товаров – продуктах питания, топливе, лекарствах. Причем не только импортного производства. Местные производители тоже готовы с радостью под шумок заработать в кризис. Что мы и увидели.

Помнится, экс-руководство НБУ Арбузова-Сорокина удерживало курс «ручными» методами – за счет золотовалютных резервов. Тогда это вызывало большую критику. Особенно – со стороны оппозиции и МВФ. Мол, доллар надо отпустить в свободное плаванье. А валютные резервы беречь.

Что и сделали уже при нынешних руководителях Нацбанка Кубиве-Гонтаревой. По указанию того же МВФ, который выставил плавающий курс одним из условий получения транша помощи.  Премьер Яценюк, занятый пиаром на перелетах в эконом-классе и рассадкой своих друзей юности в Кабмине, решил не отстаивать позиции украинской экономики  - и радостно подмахнул все рекомендации МВФ.

И понеслось. С весны доллар остановить стало просто невозможно. И в сентябре «зеленый» дошел до 15 гривен. Соответственно, рост цен в стране шел пропорционально, пинками загоняя все больше и больше украинцев за черту бедности. Впрочем, кого волнуют проблемы простых людей? Они свою роль «пушечного мяса» отыграли. Как на Майдане, так и на войне.

Однако в сентябре скрывать катастрофу в экономике стало уже невозможно. С одной стороны, такой курс доллара парализовал всю торговлю в стране. С другой – украинцы массово бросились снимать банковские депозиты, чтобы избавиться от национальной валюты, обесценивающейся каждый день. Как итог – банковская система готова рухнуть в любой момент.

В Нацбанке ничего умнее не придумали, как для стабилизации валютного курса начать воевать со своим же народом. Ведь, по словам того же Яценюка, в скачке курса виноваты именно панически настроенные украинцы, миллиардами скупающие доллары. Отговорка известная во все времена.

И из украинцев начали активно делать «рабов». Запретили снимать валюту с депозитов. Обязали обязательно конвертировать валютные переводы в гривну. Ввели ограничения на покупку до 200 долларов в день. Готовятся под видом реформ увеличить до 2% сбор на покупку валюты. Такое ощущение, что делается все, чтобы украинцы не могли обезопасить себя от инфляции с помощью валюты. Или вдруг не смогли уехать.

А на этой неделе президент Порошенко перед выборами наконец-то вспомнил, что он отвечает вообще-то за валютный курс в стране, поскольку назначает главу Нацбанка. Стукнул кулаком президент по столу и сказал: быть курсу 13 гривен, а иначе... Хотя непонятно, откуда эту цифру взяли. И все дружно ответили: так и быть! И опустился доллар до 13 гривен. Правда, теперь его никто не продает вообще. Официально. А  банки по-черному так нормально себе «барыжат» долларом по 15 гривен.

Кстати, давеча на пресс-конференции Порошенко дал гениальный рецепт снижения курса доллара: надо провести реформы в стране. А текущие проблемы из-за войны. Ну, вы поняли, куда нам всем пойти.

И вот сидим мы с долларом по 15 гривен – и никто официально не виноват. Ни Яценюк с Порошенко. Ни Кубив с Гонтаревой. Ни МВФ. И что делать дальше, никто не знает. Хотя МВФ уже и не против, чтобы вернулись к «ручному» регулированию курса, как делала «злочинна влада». Да вот уже поздно, поскольку доверие к гривне полностью  подорвали. А на носу самое тяжелое время для экономики – осень и зима.

 Впрочем, что нам переживать о курсе доллара. Без горячей воды уже оставили.  Электричество отключают. И холодную зиму без газа никто не отменял. Как там говорил классик  украинской журналистики, нынче выбивший себе теплое местечко в списке Порошенко на выборах, «берем с собой теплые вещи и на Майдан»?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: доллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.