ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ГАЗА ПРЕВЕНТИВНО ИСПЫТЫВАЮТ НА ЦЕНОВУЮ ПРОЧНОСТЬ

25 сентября 2014, 20:55
0
98

Периодически, с регулярностью 1 раз в месяц мозг обывателя пытается разорвать очередное «сенсационное» сообщение. Уважаемое и, словно кислород, необходимое экономике Украины ведомство, с красноречивым

названием «Нафтогаз» словно бы пытается прозондировать широкую общественность сообщением о том, что цена на газ для потребителей таки окончательно увеличивается в 4 раза.

Слухи о том, что это должно произойти муссируют интернет, начиная с мая 2014 года. И все бы ничего, есть даже определенная логика в том, что согласно требований МВФ, оплата коммунальных услуг населением должна приближаться к рыночным.

 Тем более, когда   возможное повышение цены на газ для населения еще с мая этого года начали обсуждать Кабмин, «Нафтогаз» и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Остается добавить, что на фоне обострившихся рецидивов российской торговой войны, развязанной по отношению к братскому украинскому народу, даже в определенной степени логичным выглядят различного рода фейковые сообщения. В частности о том, что «согласно социологическим исследованиям, население в условиях войны готово платить в 4 раза большую цену за газ, но при условии, что эти деньги полностью пойдут на развитие отрасли».

В этих условиях непонятно, кто проводил данное исследование, спекулируя кризисными настроениями и моделируя «единый порыв гражданской сознательности».

Ведь при этом совершенно ясно, что революционное повышение цены на голубое топливо для промышленности и потребителей станет предвестником дефолта. Ибо повалится наземь вся стройная экономическая пирамида: заскачут (понятно не вниз) потребительские цены, рано или поздно отреагирует доллар, и в сгустившихся тучах паники иностранные инвесторы будут обходить Украину как географически непригодную для капиталовложений страну.

Все это на фоне предвыборной риторики и усиливающемся прагматизме запада, который уже не так охотно дает кредиты на восстановление (создание) украинской экономики даст эффект домино и шаткое равновесие установившееся между финансово-промышленными группами, политическими элитами и международными финансовыми институциями будет нарушено.

Такие опасные прогнозы не имели бы под собой почвы в нескольких случаях. Например, в условиях, когда повышение цены на газ происходило бы постепенно, по заранее спланированному сценарию. Это дало бы достаточно времени для того, чтобы успокоить общественность, отработать компенсаторный механизм предоставления субсидий тем гражданам, у которых реально нет в 4 раза больше денег на газ.

Однако, вместо последовательной, плановой работы с потребителем, заявление про повышение цены на газ делается на энергетическом форуме в Киеве заместителем главы «Нафтогаза» Александром Тодийчуком в присутствии сотен журналистов. Поистине, Si vis pacem, para bellum (рус. «хочешь мира — готовься к войне»).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Нафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.