Размышлизмы о героизме

25 сентября 2014, 14:02
1
75

Герой - слово греческое. Там, согласно мифологии, сначала серьезный замес был между титанами и богами. Боги, по-ходу, выиграли. Вроде бы и успокоиться надо, - ан-нет, появились герои.

Герой - слово греческое. Там, согласно мифологии, сначала серьезный замес был между титанами и богами. Боги, по-ходу, выиграли. Вроде бы и успокоиться надо, - ан-нет, появились герои. Снова богам как-то не комфортно, снова давай воевать.

Герои что делают? Они ведут за собой, гибнут на благо остальных. Остальные - фиг его знает, получат ли эти блага. Но, в принципе, вдохновившись примером героя, лезут гибнуть дальше.

И тут новые гибели, и новые герои. И уже даже не важно то самое благо, главное - это героизм.

В процессе конфликта герои возникают с обеих сторон. Во все времена. Вспомнить те же крестовые походы - за правое же дело, за Гроб Господень.

Вы героем считаете четырнадцатилетнего мальчишку, который обвешавшись взрывчаткой идет и забирает жизни еще у десятка-других окружающих? А есть люди, которые, да, считают героем.

Или, человек поехал на сложные переговоры, отжал конкурентов, втоптал этих "гадов" в подчинение, отмел по процессам M&A фирму - корпоративный герой.

Я не буду говорить о "героизации", вы-то и сами все знаете - "Пионеры-герои", Паша Ангелина, Стаханов.

Героизм - через самопожертвование? Ну, может быть. Так может, все же, героизм стоит проявлять в созидании, а не разрушении? В смысле - не стрелять, а строить.

Когда четвертый энергоблок "Елена" щелкнул, когда люди, которые знали, что им светит в общем-то очень короткое и мучительное будущее, поскольку БЭРов нахватались - и таки работали, чтобы ценой своей жизни спасти других - это герои. Потому что спасли.

А пойти, бутылку с зажигательной смесью в мента бросить, или, того лучше, из САУ бахнуть по своей же территории, затем получить пулю или сгореть в коробке..Не знаю. Не уверен.

Я призываю строить, а не разрушать.
Вот в этом и есть моя концепция героизма.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.