Гордиев узел в Житомирском образовании

25 сентября 2014, 12:34
0
50

В сегодняшней статье я попытаюсь показать читателю трудности, с которыми сталкивается учитель в системе образования.

Один ребенок, один учитель,

                                                                                              одна книга и одна ручка

                                                                                       могут изменить мир.

                                                                               Малала Юсуфзай

В сегодняшней статье я попытаюсь показать читателю трудности, с которыми сталкивается учитель в системе образования.

Тема возникла не случайно, на одном из последних заседаний исполкома было принято решение, о создании исполкомовской рабочей группы, по проверке школ №7, №17, №33.

В новоявленный «рабочий орган» вошли Демчик Евгений - заместитель городского главы, Зуб Александр, Шулер Виктор, Севрук Евгений, Керимов Азим, Федирко Андрей, а также и меня включили в столь «высокочтимый» комитет.  

После встречи с руководством и коллективом городского образования картина происходящего в системе образования начала проясняться. Мы решили посетить и вышеуказанные школы, чтобы на месте разобраться в проблематике. 

Огромная доля городского бюджета выделяется ежегодно на образование, поэтому один из вопросов проверки: «правильное и целевое использование  средств на образование». 

В школах №7 и №33 возник вопрос по ремонту санузлов, по №17 - ремонт спортивного зала, в первом и вторым случае было выделено: 200000 и 386000 гривен, а на №17 школу 517000 гривен. Все работы будут завершены в течение следующего месяца.

После разговора с руководством управления образования было высказано пожелание, чтобы горисполком, для нормальной  работы управления, забрал тендерные закупки и капитальные ремонты, так как городское образование не должно заниматься капитальным строительством и тендерными закупками.

На мой взгляд, напрямую у поставщиков должны закупаться продукты питания,  а не переплачивать на пресловутых тендерах.

В своей статье я хочу показать не только цифры, отчеты, но и повседневный тяжелый труд учителя, который я знаю не понаслышке. Мои родители всю жизнь проработали учителями, и я понимаю насколько это ответственная работа, научить и воспитать человека, достойного гражданина нашего общества.

Начнем с самого простого, с цифр, около 6500 учителей работают в системе образования в городе Житомире, около 26000 детей обучается в Житомирских школах, лицеях, колледжах. В настоящее время  в Житомире  32 школы, 3 лицея, 2 коллегиума, 3 гимназии.

Начальная ставка учителя 18 часов после института – 1474 гривны плюс разные надбавки за престижность, за классное руководство, что в сумме составляет плюс – минус 2000 гривен, причем, рабочее место для студента ВУЗА не закреплено как раньше, проблематично устроится в школу на работу без знакомств.

Воспитать, обучить ребенка, какая это ответственейшая работа, ведь, как правило, родители не воспитывают  в полной мере своих детей, а занимаются добыванием хлеба насущного. Поэтому, вся тяжесть и ответственность ложится на плечи учителей. На мой взгляд, однозначно ставка учителя должна быть увеличена, как минимум, в разы.

Читателю наверно будет интересно знать зарплату директоров школ, она колеблется от 3000 до 4000 гривен в месяц плюс  разные надбавки за ведение разного рода кружков. Я считаю, нужно давать дорогу молодым талантливым специалистам руководить школами, лицеями.

При посещении учебных заведений мне понравилась организация работы в школе №17, где директором школы является – Сервачук  Мария Викторовна. На сегодняшний день 75 детей с Донецка и Луганска учатся в школе №17, причем при активном содействии руководства школы были найдены спонсоры для покупки рюкзаков, канцтоваров и школьных форм.

В школе №33, хотел бы отметить, уже почти завершены работы по ремонту санузлов.

На чем бы я хотел сконцентрировать ваше внимание, это на бесплатном питании с 1 по 4 класс. На сегодняшний день 7 гривен выделяется с расчета на одного ученика в день. Детям сиротам, с малообеспеченных семей, выделена сумма 8 – 10 гривен в день, что при падении гривны, за последние пол года, является катастрофическим недофинансированием. Считаю  необходимым пересмотреть бюджет, для увеличения вышеуказанных сумм.

Что еще вызвало мое удивление, так это отсутствие в этом году проверок школ санэпидем службой. Чем вызвано это решение? 22 июля 2014 года, постановлением 16 – VII верховным советом Украины, был принят закон «о Запрещении проверок санэпидем службой». После телефонного разговора с Заместителем санэпидем службы, Шарапой Галиной, выяснилось, что в настоящий момент число врачей уже сокращено с 26 до 2. Пускай депутаты верховной рады, где половина из них миллионеры и миллиардеры,  экономят на себе, а не на здоровье наших детей, принимая столь «вредительские нашему обществу законы».

В заключение, хочу поздравить всех учителей  с Днем Учителя, крепкого вам здоровья, радости и достатка.

С уважением, Форест Сергей

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Житомир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.