Денежная масса

24 сентября 2014, 11:32
Политолог
1
71

Cо сменой руководства в Нацбанке так и не отказались от политики бесконтрольной эмиссии.

Буквально вчера я совершенно случайно попал на эту статью http://for-ua.com/article/1056059 про денежную массу. Оказывается, со сменой руководства в Нацбанке так и не отказались от политики бесконтрольной эмиссии. Лично у меня это вызывает бурю негодования: ничегошеньки не изменилось, ошибки и провалы не учитываются во избежание их в будущем, нет даже намека на золотые горы, молочные реки, кисельные берега, которые столько раз обещались властями. Господи, ну что же творится с этой страной?? Чего же ей снова так не повезло с правительством?

            В общем, по официальным данным только за август 2014 года денежная масса увеличилась почти на 3%, а там, где говорит НБУ или Госстат, можно смело множить на два, чтобы получить более реальную картину действительности, ибо не шибко большая тайна, что Госстат потерял всяческую самостоятельность и независимость от Коломойского и его протеже Яценюка. Короче, пройдусь по пунктам с накипевшими вопросами.

            Первое. Я бы очень хотел узнать, какого черта Гонтарева использует печатный станок, когда Кубив и без того напечатал свыше 100 миллиардов гривен, которые выдал комбанкам в качестве рефинансирования, чем, собственно и раскачал гривну? Ведь не надо быть Вангой, чтобы предвидеть, на что потратились эти кредиты — на покупку валюты на межбанке. Итог — она оказалась в дефиците.

            Второе. Очень бы хотелось узнать, чем госпожа Гонтарева оправдает эту эмиссию, которая уже начинает вылезать боком в виде растущей инфляции, которая за июль выросла почти на процент? (Опять же, речь об официальных данных, правдивость которых лично у меня вызывает большие сомнения). Я неделю назад покупал лекарство, которое обошлось мне в 167 грн, а сегодня оно стоит уже 200 грн. Завтра сколько будет, 300, 400? Это вообще нормально?!

            Третье. И вот мне еще крайне интересно, как НБУ подготовился к тому, что постоянно растущее количество денег в итоге приведет к очередному скачку гривны в пропасть? В стране снижаются ЗВР, падает приток валюты из-за рубежа, то есть денег для тех же валютных интервенций н е т у. А нужны большущие объемы, не в миллионах даже, а в миллиардах долларов, чтобы хоть как-то сбить девал. 

            Четвертое. Разрушая остатки стабильности гривны, на кого работает Гонтарева? Моя интуиция и неглубокие знания экономики подсказывают, что на большой бизнес. Ведь девальвация способствует росту экспорта, когда при обмене выручки в инвалюте на гривну экспортер получает так называемый девальвационный доход; а так же она повышает цены на импорт и делает отечественного производителя таких же товаров более конкурентоспособным. И не надо далеко ходить за примером: даже при кризисе песо в Аргентине лет десять назад девальвация способствовала, как ни странно, продаже соевых бобов (http://latifundist.com/blog/read/547-krizis-peso-v-argentine-soevye-boby-v-serdtse-politicheskih-prityazanij). Вот и какой-нибудь Коломойский быстро и очень уверенно срывает куш на экспорте нефти.

            Понятное дело, что ответы никто не даст. Но если бы мне довелось говорить с Валерией Гонтаревой, я бы, наверное, в отнюдь не мягкой форме посоветовал ей развернуться на 180 градусов и шагать в обратном направлении — назад в «Инвестиционный Капитал Украинa», если после таких провалов на посту главы НБУ ее еще захотят там видеть. И да будет так.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.