Как отменить штраф за разговор по телефону за рулем

23 сентября 2014, 18:18
0
223

Наложение на водителя штрафа за разговор по мобильному телефону во время управления ТС не всегда правомерно. Как же доказать, что вас обвиняют правомерно или же превышают служебные полномочия?

Начнем с малого, какой же штраф за данное правонарушение предусмотрен.

За разговор по мобильному телефону согласно ч. 2 ст. 122 КоАП предусматривает наказание штрафом от 425 – 510 грн. Если при этом возникла аварийная ситуация – штраф увеличивается от 680 до 850 грн. или водителя могут лишить водительских прав на 6-12 месяцев.

Рассмотрим несколько основних случаев в которых обвиняют водителей в разговоре по мобильному телефону, но для начала давайте разберемся, в чем суть правонарушения.

Суть правонарушения - если вы в момент управления ТС говорите по телефону и задействываете руки, чтобы говорить по телефону, то вы попадаете под штраф, если вам предъявят обвинение в данном правонарушении. Вот, что сказано в ч.2 ст. 122 КуоАП касательно разговора по мобильному телефону: «пользование водителем во время движения ТС средствами связи, не оборудованных техническими устройствами, позволяющими вести переговоры без помощи рук (за исключением водителей оперативных транспортных средств во время выполнения ими неотложного служебного задания)….»

 

На avtoadvokat.kiev.ua поступает масса обращений от недовольных водителей. Что же делать, если Вас обвиняют в использовании телефона во время движения ТС? Давайте разберемся с наиболее случающимися ситуациями, когда Вас обвиняют:

А) Правомерно, вы действительно говорили по телефону и держали его рукой или плечом. В данной ситуации необходимо согласиться с обвинениями, поскольку вы были не правы и подвергали повышенному риску, как себя, так и других участников дорожного движения. Согласно исследованиям ученных, показатели времени реагированию ухудшаются на 35% (показатель в состоянии алкогольного опьянения 12%). При отправке СМС управление автомобиля ухудшается на 91%, а также водители часто выезжают за линию своей полосы. В такой ситуации в целях вашей безопасности лучше быть наказанным и больше не использовать телефон во время движения. Штраф будет вам напоминать об этом.

Б) Неправомерно, инспектору показалось, что вы говорили по телефону и держали его рукой (а на самом деле пели любимую песню, которая играла по - радио и почесали ухо, когда в руке был шоколадный батончик). В этом случае Вам нужно сказать инспектору ГАИ, что вы не совершали данное правонарушение и постараться ему объяснить. Если же он, выслушав все ваши доводы, начнет составлять протокол,  в пояснениях к протоколу надо написать примерно следующее: «Я, ФИО, в __ часов ___мин. двигался на своем автомобиле н.з. АА 1234 АА по ул. ______ в г. _________. Был остановлен инспектором (звание, ФИО), который обвинил меня в правонарушении которого я не совершал, а именно в разговоре по телефону во время движения ТС. На мои требования, чтобы предоставил фото- видео- фиксацию получил отказ, с доказательствами правонарушения не ознакомили. Данное правонарушение не совершал и с выводами инспектора не согласен».

Согласно ст. 251 КУоАП Доказательствами по делу об административном правонарушении, является любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган (должностное лицо) устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности, потерпевших,

свидетелей, заключением эксперта, вещественными доказательствами, показаниями технических приборов и технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, которые используются при надзоре за выполнением правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения, протоколом об изъятии вещей и документов, а также другими документами.

Так как инспектор, не может установить наличие административного правонарушения, поскольку у него нету фактических данных на основе которых в законном порядке вас могут обвинить. Так же, если у вас в машине есть пассажир, который видел, что вы не говорили по телефону, его нужно вписать в протокол в разделе «Свидетели». Инспектора часто говорят, что пассажиры не могут быть свидетелями, поскольку они заинтересованные лица, однако согласно ст. 272 КУоАП говорит совсем другое: «В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано любое лицо, о котором есть данные, что ему известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу». По этому следует инспектору напомнить про ст. 272 КУоАП и смело вписывать свидетелей.Если же свидетелей не оказалось, вам нужно в графе «свидетели» поставить прочерки, чтобы потом, вдруг, непонятно откуда, они не появились. Если такое при вас произошло или есть такая вероятность, напомните инспектору, что за дачу ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 366 УК Украины «Составление, выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка официальных документов - наказываются штрафом до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет». После такого, инспектор будет действовать согласно Букве закона! Чудесная новость! В большинстве телефонов есть возможность использовать «громкую связь», которая может спасти от уплаты штрафа за разговор по телефону во время вождения. Эта замечательная функция позволяет говорить и слушать на расстоянии. Таким образом, можно считать, что все телефоны, поддерживающие такую функцию, оборудованы техническим устройством, которое позволяет вести переговоры без применения рук, причем постоянно, поскольку имеются встроенные чувствительный микрофон и хороший динамик. Именно поэтому можно использовать такие телефоны и даже не прибегать к самой функции, поскольку относительно ее включения ничего не сказано. Самое главное, чтобы телефон оборудовался ею.

Знать все (или запомнить все) невозможно, но выработать единую линию поведения с ГАИ вполне реально! Но, используйте только полезную и достоверную информацию! Получите консультацию по горячей линии автоадвокат и действуйте!

Будьте внимательны и не нарушайте правила дорожного движения.

 

Андрей Шимко, Автоадвокат.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ГАИ,мобильный телефон,адвокат,избежать штрафа,Авто-Юрист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.