Гуманитарная помощь беженцам

23 сентября 2014, 18:00
0
73

По заявлению помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича ООН уже зарегистрировала 250 тысяч вынужденных переселенцев внутри страны и около 200 тысяч беженцев.

            Начатая украинской властью на Востоке Украины с середины апреля 2014 года крупномасштабная антитеррористическая операция с привлечением вооруженных сил Украины стала настоящей трагедией и катастрофой для мирных жителей Луганской и Донецкой областей. Война неожиданно пришла в их город, разрушила их дома, больницы, школы, дворцы культуры и спорта, унесла жизни их родных и близких и полностью изменила ход их размеренной и планомерной жизни. Главным стал вопрос выживания, сохранения своей жизни, реализации и защиты своего естественного и неотъемлемого права на жизнь, здоровье и физическую неприкосновенность, которое фактически было грубо нарушено или даже практически отнято у сотней тысяч жителей Восточной Украины так называемой антитеррористической операцией (АТО). По данным ООН на 11 сентября 2014 года, жертвами конфликта стали уже почти 3,2 тысячи мирных жителей, более восьми тысяч были ранены. (РИА Новости http://ria.ru/ world/20140920/1024908805.html#ixzz3E4kfrlvS).

            Часть людей, вынуждена была покинуть свои дома и отправиться за пределы зоны АТО в поисках спасения своих жизней и жизней своих детей. По данным ФМС РФ с момента начала на юго-востоке Украины, по состоянию на середину августа, на территорию РФ прибыли более 730 тыс. украинцев. Временное убежище с начала 2014 года (данные на середину августа) предоставлено более 27 тыс. гражданам Украины. Всего с просьбой о таком убежище обратились более 65 тыс. граждан этой страны  (http://itar-tass.com/obschestvo/1340919).

По заявлению помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича ООН уже зарегистрировала 250 тысяч вынужденных переселенцев внутри страны и около 200 тысяч беженцев. Реальное число, несомненно, выше (http://www.helpcenter.org.ua/).

            Уехали те, кому было куда ехать, уехали те, у кого была финансовая возможность, а также уехали те, кто не мог остаться.

               Еще до подписания мирных протоколов и меморандумов, в разгар боевых действий украинская власть
неоднократно обещала организовать для беженцев из зоны АТО гуманитарные
коридоры. Однако на практике, людям приходилось спасаться из обстреливаемых
силами артиллерии АТО городов самим, кто как может. В качестве масла подлитого
в огонь, выступило скандальное заявление на тот момент занимавшего должность
и.о. министра обороны, генерал-полковника Михаила
Коваля о том, что «будет проводиться полная фильтрация людей. Специальные
фильтрационные мероприятия. Когда смотрят, чтобы среди людей, в том числе среди
женщин, не было связанных с сепаратизмом, которые совершили преступления на
просторах Украины, преступления, связанные с террористической деятельностью… А
это может быть, у нас информации много. База очень мощная. И соответствующие
структуры, которые для этого предназначены, они это будут проводить. Кроме
того, есть серьезный вопрос, который связан с тем, что людей будут расселять в
разные регионы» (http://polit.ru/news/2014/06/11/filtration/).  Что
прямым текстом оповещало потенциальных беженцев из территории АТО о перспективе
размещения в фильтрационные лагеря, что влекло стойкие ассоциации с действиями
войск фашистской Германии в отношении мирного населения оккупированных стран.

            Что касается отношения к беженцам из Юго-Востока Украины жителей других регионов, то поданным СМИ и информации очевидцев имеют место весьма противоречивые тенденции. Если одна часть населения (находящаяся в меньшинстве) относится к ситуации с сочувствием и пониманием и всячески пытается оказать пострадавшим от АТО посильную помощь, то другая часть населения (которая составляет большинство) относится к вынужденным переселенцам предвзято и негативно как  к людям второго сорта с полным отсутствием понимания трагичности последствий боевых действий на территории  ДНР и ЛНР. Такое отношение ярко демонстрирует прежде всего стремительный рост цен в г.Киеве, Днепропетровске, Мариуполе, Одессе и в др.городах  на сдаваемое беженцам жилье и применение двойных стандартов в политике ценообразования в зависимости от места регистрации съемщика жилья. Так в Днепропетровске если цена аренды однокомнатной квартиры для семьи из Днепропетровска составит 3000-4000 грн., то для семьи из Львова – 2000-2500 грн. (http://novorosnews.ru/analytics/otnoshenie-k-bezhentsam-na-territorii-ukrainyi/). Свидетельством негативного отношения сограждан к вынужденным переселенцам является и волна протестов в западно-украинских областях, в которых ширятся протесты против «понаехавших с востока нахалов и трусов». В настоящее время против беженцев с Востока развернута целенаправленная информационная война с целью создания из жителей Востока страны образа врага. Методы этой войны, в частности, заключаются в тиражировании в социальных сетях негативных рассказов о якобы хамском и вызывающем поведении переселенцев, об их тунеядстве, нахлебничестве, а также размещение провокационных статей и высказываний о том, что они сами виноваты в том, что происходит на их родине и поэтому должны немедленно взяв автомат в руки идти воевать на Донбасс (http://www.gazeta.ru/politics/2014/08/16_a_6178525.shtml).

            В результате складывается ситуация, при которой очевидным становится тот факт, что сотни тысяч граждан вдруг стали не нужны своему государству, превратились для него в обузу и неудобный элемент. Красноречивым доказательством этого факта является принятие в сентябре правительством Украины решения не выплачивать на оккупированных территориях ни социальные пособия, ни пенсии, ни любые бюджетные выплаты, в том числе и зарплаты бюджетникам любой серии, то есть коммунальщикам, медикам, учителям, госслужащим.
http://112.ua/mnenie/zarplaty-i-pensii-donbassu-platit-ili-ne-platit-117971.html). Таким образом, государство бросило на произвол судьбы самые незащищенные и зависимые от него слои населения, попросту отказавшись выполнять по отношению к ним свои прямые  обязанности. В тоже время, к примеру, действующий Закон Украины «О пенсионном обеспечении» содержит прямо предусмотренную обязанность государства выплачивать пенсии лицам, имеющим на это право, независимо от места  регистрации их места проживания (ст. 85).

            Таким образом, даже не глубокий анализ изложенных выше обстоятельств свидетельствует о том, что Украина планомерно совершает шаги в сторону фактического отказа от части своего населения, не желания воспринимать их в качестве своих граждан, раскола населения страны на жителей Запада и Востока, тем самым косвенно намекая на дальнейшее фактическое признание утраты своего влияния над территориями ДНР и ЛНР и, соответственно, выделение указанных областей в отдельное государственное образование, на которое государственный суверенитет Украины в будущем распространяться уже не будет.

            

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.