Украинская промышленность: на пути к кладбищу

23 сентября 2014, 11:13
Политолог
1
826

Тот гривнопад, который мы все наблюдаем последние месяцы, в случае окончательной остановки промышленности покажется всего лишь легким колебанием курса.

То, что Украина будет мерзнуть этой зимой, вынуждены признать даже власти, еще не так давно бодро вещавшие в духе своей любимой формулы: "Запад (реверс) нам поможет". Не говоря уже о рядовых гражданах, давно скупивших (по мере своих доходов) обогреватели, бойлеры и прочие подручные средства, которые могут помочь мерзнуть не так сильно. 

Но низкая температура батарей и отсутствие горячей воды - это еще полбеды. Холодно и некомфортно, но как-то прожить можно (если, конечно, отопление не будет отключено совсем, чего тоже исключать нельзя).

Проблема еще и в том, что газ нужен не только для жилых домов и обогревающих их котельных. В прошлом году, например, промышленность Украины потребила 20 млрд. кубометров газа, а население и бюджетная сфера - около 16 млрд. кубометров.

 А запасов газа, накопленных в Украине в этом году (за которые новые украинские власти, к слову, так и не рассчитались перед Россией), не хватит на то, чтобы одновременно и провести отопительный сезон, и обеспечить промышленность. Так как полностью заморозить население и жилищно-коммунальную сферу власть не рискнет, то в итоге газа не получит (или почти не получит) промышленность.

Что это будет означать? А означать это будет окончательную смерть украинской промышленности. Которая и так после прихода "евромайданной" власти с каждым днем оказывается все ближе и ближе к краю пропасти.

Так, промышленное производство в целом по Украине в августе упало на 21,4%, т.е. почти на четверть, по сравнению с августом прошлого года. В некоторых же отраслях промышленности ситуация еще хуже. Например, металлургическое производство упало в августе на 30%, машиностроение - на 31%, автомобилестроение - на 43%, а добыча угля рухнула на 60%.

И тот гривнопад, который мы все наблюдаем последние месяцы, в случае окончательной остановки промышленности покажется всего лишь легким колебанием курса. Потому как львиную долю поступления валюты в страну обеспечивала промышленность: в основном металлургическая, химическая и машиностроение. Услуги же украинского "офисного планктона", с энтузиазмом скакавшего на майдане, никому на мировом рынке, как выяснилось, мягко говоря, не интересны.

Не будет поступления валюты от экспорта - не будет за что покупать импорт, от которого Украина сильно зависела и в лучшие времена: от бензина и того же газа до стиральных порошков или ботинок.

Да и свои, отечественного производства товары тоже купить не получится. Во-первых, при остановленной промышленности им просто неоткуда будет взяться. Во-вторых, чтобы купить даже их, тоже нужны деньги. А откуда у миллионов безработных, выброшенных на улицу после закрытия предприятий, а также членов их семей, возьмутся деньги?

Полунатуральное хозяйство и выживание за счет огородов, или индивидуальная "евроинтеграция" в виде бесправных гастарбайтеров-чернорабочих. Вот что уже очень скоро ждет большинство украинского народа в случае продолжения нынешней, самоубийственной для страны политики нынешнего режима.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.