Выборы в ВР как элемент мирного плана

22 сентября 2014, 18:12
журналист
0
47

Шансы сохранить Донбасс в составе страны увеличились

Президент, чем дальше, тем больше говорит о мире на Донбассе. Уже обговариваются условия финансирования региона, строительство фортификаций, Порошенко на днях представит пакет реформ, которые нереально было провести во время войны. Также глава государства в интервью СМИ заявил, что военными действиями ситуацию на Востоке Украины не решить- нужны дипломатия, переговоры и договоренности. В том числе и о выборах в Раду - мир в Донецке и Луганске – это возможность провести полноценную избирательную кампанию и таким образом вернуть Донбасс, чтобы он не повторил судьбу Крыма. 

Беда лишь в том, что политпартии, которые привыкли представлять Донбасс и говорить от его имени, давно разбежались, не веря в успех мирных переговоров или в собственные силы. ПР как партия на выборы не пошла, КПУ идти не дают. То есть до сегодняшнего дня у того Донбасса, который хочет быть украинским, была большая проблема: не за кого голосовать. А таких людей, как уверяют социологи, почти 50%.

Но вчера лидеры «Оппозиционного блока» (ОБ) обнародовали первую десятку своего избирательного списка - и шансы сохранить Донбасс в составе страны, увеличились.

Можно представить, чего это стоило ОБ: ведь большинство публичных и непубличных консультаций между разными частями Партии регионов заканчивались крахом. И привело к тому, что каноническая партия Регионов отказалась идти на парламентские выборы вообще, часть «регионалов» во главе с Тигипко создали квазиоппозиционную «Сильную Украину», а кто-то вообще сошел с политической сцены.

В итоге, электоральная ниша Юго-Востока оказалась свободной: большинство политических сил представляют интересы майдана, а интересы 8 миллионов жителей Донбасса – никто. Да, есть Компартия, которая борется за сохранение себя в политике, а не за право защищать избирателей Юго-Востока. У них и за ними, по сути, никого нет – после февральской революции жители украинского Донбасса оказались изгоями в родной некогда стране. Парламентские выборы - это, наверное, последний шанс дать им надежду на возвращение к нормальной мирной жизни, а Украине - вернуть Донбасс в свой состав, чтобы он не «ушел» так же, как «ненаш» Крым. Президентские выборы, исключившие Донецк и Луганск, такую возможность проигнорировали, в итоге страна оказалась ввергнутой в АТО и хаос гражданской войны. А ведь дай тогда Майдан равные шансы Добкину, Симоненко, Королевской, и все могло быть по другому, без крови и тысяч жертв наших сограждан.

Кстати, примечательно, что часть тех «регионалов», которые в мае боролись за президентский пост, сегодня вошли в первую линейку Оппозиционного блока.

Это и лидер ОБ Юрий Бойко, и экс-председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, и Президент Всеукраинского еврейского конгресса, Глава партии ВО «Центр» Вадим Рабинович, и глава партии «Вперед, Украина», социальный министр Наталья Королевская. Также первую десятку партии оппозиции представляют председатель исполкома Партии развития Украины Сергей Ларин, экс-генеральный директор «Азовстали» Алексей Белый, депутат Верховной Рады Украины Нестор Шуфрич, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, экс-глава Одесского областного совета Николай Скорик. И правильно сказал Бойко, представляя список: это не объединение партий, это объединение личностей. Таких, которых знает и уважает Юго-Восток, которых могут поддержать большинство жителей Донецкой и Луганской областей. Объединение шести карликовых партий вызвало бы недоумение и отторжение Донбасса, альянс «донецких» и «луганских» политиков уровня Бойко, Шуфрича, Вилкула скорей даст стимул избирателям восточных регионов проголосовать на выборах 26 октября за «своих». Те, которые как директор «Азовстали» будут защищать и сохранять трудовые коллективы Донбасса, или как Скорик – требовать объективного расследования Одесской трагедии и наказания для виновных. И сложно сказать, что важней сейчас для истекающего кровью Юго-Востока: возрождение экономики или восстановление справедливости.

Оппозиционный блок – это качественная альтернатива власти, в отличие от придворной оппозиции, которую постмайданные правители пытались вырастить и на президентских и на парламентских выборах - чтобы было легче жить. Именно поэтому и не стали закрывать Компартию, для которой майданные активисты требовали расстрелов: КПУ всегда можно будет предъявить той же Европе, как протестную силу. Но успевший сесть в последний вагон предвыборного поезда Оппо-блок, поломал эти планы. Теперь не только власти, но и партиям войны придется считаться с ОБ, менять свои электоральные стратегии, корректировать планы на будущее, связанные, в том числе, и с вхождением в исполнительную власть после выборов. Ну а то, что нынешний состав ОБ умеет и готов работать в оппозиционных условиях, уже не раз было доказано лидерами первой десятки. Тот же Шуфрич после оранжевой революции сформировал протестный блок «Не так!», который в 2006-м участвовал в парламентских и досрочных президентских выборах. И - как и сейчас - выступал против вступления Украины в НАТО, тяготел к крепким экономическим связям с Россией… Интересно, что и тогда и сейчас в коалицию входила партия «Центр» Вадима Рабиновича, что говорит о последовательности взглядов этих политиков и неизменности их идеологической позиции. Они не кинут, раз уже 10 лет выдержали и не сломались. В отличие от той же ПР. Вот вам маленькая, но интересная деталь: Партия регионов в 2005 году тоже вела переговоры с блоком «Не так», но в последний момент отказалась от объединения. Тот же финт ПР повторила и сейчас, оставив на произвол судьбы тех жителей Юго-Востока, которые и привели эту силу в политику. Так кому поверит Донбасс, которого так жестоко кидали после каждой революции Колесниковы и Ефремовы? Ответ очевиден.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Партия регионов,украинская оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.