Мы - не Псаки. Псаки - не мы.

22 сентября 2014, 10:10
1
134

С детства боюсь клоунов. Кровавых.

Происходящее в украинской политике с каждым днем все более напоминает цирк. Цирк кровавый, цирк жестокий и циничный. Клоуны на арене плетут глупости, глумятся и издеваются над сидящими в зале, часть зрителей на глазах у беснующейся публики ради забавы и под овации зверски убивают. За сказанные слова клоунам не нужно отвечать. И чем нелепей заявление, тем выше рейтинг клоуна, тем больше у него зрительских симпатий. И у любого здравомыслящего человека попавшего на это представление возникает единственный вопрос: когда это закончится?

С недавних пор в словарном обороте русскоязычного интернета появился термин «псакнуть», который является производным от имени представителя госдепа США Джен Псаки и означает глупость, сказанную с умным видом, и не желание в дальнейшем это признавать. Однако, следует заметить, что подобные «глупости» как правило говорятся вполне осознанно и даже умышлено и по сути являются искажением, переописанием реальности для достижения определенных целей.

Такое явление как «псакизация» плотно вошла в политическую действительности украинского социума. Возникает стойкое представление, что этот метод переняли и упорно используют основная масса политиков, должностных лиц и те, кто фигурирует на политической и общественной арене.

7 сентября советник Президента Украины Юрий Луценко сообщил на своей странице в Facebook, что на саммите НАТО в Уэльсе была достигнута договоренность о поставках Украине современного оружия из США, Франции, Польши, Норвегии и Италии. Вслед за этим, 9 сентября Луценко прокомментировал ранее сделанное сообщение таким образом: «Политики, как и все люди, должны уметь извиняться. В момент, когда я узнал об этих заявлениях, я принес извинения всем, кто был причастен к этой ситуации. При этом я знал, что торговля оружием является особой темой, просто не понимал, насколько особенной, особенно в полувоенной ситуации, в которой Украина находится сейчас». Потом Луценко добавил, что для него намного важнее, «чтобы оружие было. Будем считать, что мы купим его в военторге» (сообщает http://actualnews.org/). Сделанное таким образом заявление Луценко и растиражированное СМИ как извинение, по своей сути таковым не является. Похоже на то, что советник Президента взболтнул лишнее, а утечку «секретной информации» удобно списать на популярный синдром «псакизации». Тем более почва для этого была подготовлена такими известными выходками Луценко как употребление в адрес ДНР и ЛНР по своей сути оскорбительного и унизительного термина «Лугандон», а также нецензурных высказываний как: "Нехай щастить, или по-русски — не...й шастать." (http://fraza.com.ua/).

Особенно отличился в этом плане министр обороны Украины Валерий Гелетей. Не так давно в своем Facebook он разместил заявление об освобождении востока страны от террористов и "начале великой отечественной войны, потери в которой будут исчисляться десятками тысяч", по заслугам расцененное российским МИДом как неадекватное и провокационной. Бурную

реакцию общественности также появившаяся в украинских СМИ информация о том, что Гелетей рассказал сопровождающему его журналисту «о бомбардировке Россией луганского аэропорта ядерными боеприпасами». В результате подобных заявлений Министра обороны Украины был уличен Антоно Геращенко - советником министра внутренних дел Украины в том, что не видит «разницы между мощностью тактического ядерного оружия и мощностью обычных не ядерных вооружений».

Не отстал от других и глава МИД Украины Андрей Дещица, который судя по видеозаписи, распространенной украинскими СМИ, 14 июня общаясь с участниками акции протеста у российского посольства в Киеве, допустил нецензурные высказывания в адрес президента России Владимира Путина.

Зорян Шкиряк, советник главы МВД, также регулярно вносит свою лепту в процесс «псакизации» украинского политикума, в частности заявив 28.08.2014, что «Россия осуществила полномасштабное военное вторжение на территорию Украины и российские войска наступают сразу в нескольких направлениях» http://24tv.ua/.

Наблюдая за подобными высказываниям и заявлениями публичных лиц, невольно задаешься вопросом: неужели подобные моменты являются следствием их поголовной глупости? Или же эти проявления «псакизации» на самом деле являются сигналами о дальнейших планах руководства страны в выстраивании внутренней и внешней информационной политики. Возможно, подобные высказывания направлены на формирование специальной благоприятной почвы в общественном сознании и информационном поле для дальнейшей практической реализации украинским правительством планируемых провокаций.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.