Кто и почему боится «Оппозиционного блока»?

21 сентября 2014, 21:59
журналист
0
750

Другого списка, ориентированного на интересы электората, пострадавшего от войны, просто нет


Интересное предложение поступило мне сегодня: разместить платную новость о том, что «Оппозиционный блок» - это люди Януковича. «Постойте, - говорю, - в «ОБ» есть выходцы из ПР, но это НЕ ЛЮДИ ЯНУКОВИЧА. Если их обобщать, то это «люди Юго-Востока»: Бойко — из Донецка, Вилкул — из Днепропетровска, Добкин — из Харькова, Королевская — из Луганска. «Не важно, - ответили мне. - Так надо». И вскоре новость под броским заголовком «Соратники Януковича обнародовали первую десятку на выборах в ВР» замелькала в Интернете...

Мда, как быстро бежит время. Чуть больше, чем полгода назад почти каждый чиновник и бизнесмен мечтал прослыть «человеком Януковича» и осваивать большие горизонты. Теперь это что-то среднее между клеймом и справкой о чесотке.

Очевидно, что именно потому мы не увидим бренд Партии регионов на нынешних парламентских выборах. По слухам, партия договорилась с Порошенко пропустить их и не создавать проблем ни себе, ни власти, в обмен на то, что несколько значимых фигур проскочат в Раду на округах и пополнят пропрезидентское (как ожидается) меньшинство. «Слабая Украина» Тигипко - просто виртуальный проект. Причем, в прямом смысле слова. Например, второй номер партийного списка Валерий Хорошковский даже на партийный съезд не явился, где его выдвинули в депутаты. Презентовали его заочно. Ну, и все в таком же духе. То, что «заочники» пролетят, сомнений нет никаких. Ни у социологов, ни у журналистов.

В «Оппозиционном блоке» все гораздо серьезнее. Потому что, во-первых, он составлен из людей, а не из партий. А, во-вторых, эти люди могут не нравится Киеву, но в восточных и южных областях у них есть гарантированный электорат. И к тому же все они — ЛИЧНОСТИ.

С фигурой Юрия Бойко все понятно: он может вернуть Украине газ, а, став премьером, разобраться с послевоенным бардаком в экономике. Схожий опыт у него есть, когда он в 90-е принял «ЛИНОС» в абсолютно плачевном состоянии и вывел на нормальный производственный уровень. Потом успешно развивал «Нефтегаз», который сейчас его преемники превратили в «чемодан без ручки» и камень на шее бюджета.

Второй номер списка - экс-вице-премьер Александр Вилкул - представляет днепропетровскую управленческую элиту. В области семью Вилкулов знают и уважают.

Его отец был директором крупных предприятий, мэром Кривого Рога и председателем Днепропетровского областного совета. Со всеми регалиями типа Государственной премии в области науки и техники. Сам Вилкул управлял ГОКами, которые купил Ахметов. И очень эффективно, надо сказать, управлял. Как вице-премьер он так же был эффективнее многих в Кабмине. Поэтому, думаю, голоса в Днепропетровской области он обеспечит, несмотря на козни Коломойского.

То, что Вилкула часто называют «ахметовцем», не удивительно. Штамп есть штамп. Но если подходить с этой позиции, то у нас несколько сотен тысяч ахметовцев по всей стране: начиная от шахтеров и заканчивая волонтерами благотворительного фонда, которые вывозят людей из зоны АТО и завозят туда гуманитарные грузы.

Мне кажется, что припоминать Ахметову 90-е и лепить из него «сателлита Януковича» - уже не актуально. Сейчас он независимая фигура в бизнесе и политике. И не самая плохая, учитывая как много он делает на гуманитарном поприще. И что может делать для восстановления региона, пострадавшего от снарядов и «Градов».

То же самое можно сказать еще об одной олигархе - Вадиме Новинском. Ничего плохого в его присутствии в списке я не вижу. Новинский — вполне годится на роль генерального спонсора послевоенного восстановления на нескольких территориях, где у него сохранился производственный бизнес. Ему выгодно сохранять мир, выгодно — запустить производство, стране выгодно — чтобы это получилось и сотни людей получили работу и зарплату.

Кстати, из тех, кого можно условно назвать «ахметовцами», в «Оппозиционном блоке» я нашла Алексей Белого (был директором «Азовстали»), Татьяну Бахтееву (комиссия ВРУ по здравоохранению), и еще несколько вполне вменяемых людей. Все они способны вести диалог с земляками, в чем крайне нуждается сейчас центральная киевская власть.

Добкин. Третий номер списка. Личность сильная, хотя и колоритная. Но Харьков его поддерживает. И он может с харьковчанами говорить. Это факт, который очень не нравится многим, особенно, Авакову. Хотя не думаю, что у кого либо из списка есть такая цель: ПОНРАВИТСЯ г-ну Авакову.

Кто нравится лично мне так это Нестор Шуфрич. Можно не принимать его идеи, но то, как он их отстаивает, вызывает уважение. Я помню его совсем юным, когда он пришел в СДПУ(о) Медведчука с ворохом политических иллюзий. И вижу сейчас на Шустере: уже с седыми волосами. За это время он не метался, не сломался, не перестал говорить правду в глаза.

Шуфрич участвовал в первой контактной группе (вместе с Кучмой и Медведчуком). Его слушали. Ему верили. Потому что и он произносит слова «мир на востоке Украины» без «дули в кармане». Он верит в мир. И, по-прежнему, в Медведчука. Ценит ли это Медведчук, вопрос другого порядка. Но взяв Шуфрича в список «Оппозиционный блок» получил человека, который не предаст своих и первым побежит выполнять партийное поручение.

Еще одна моя личная симпатия — Сергей Ларин. Умница. Человек слова. Видела, как он растет в парламенте. Слышала, как о нем отзывались в Кировограде (о том, что в области при нем не отжимали собственность, был чуть ли не лучший бизнес-климат в стране).

В плюс Ларину и тот факт, что он не пошел первым в списке, хотя его Партия развития стала базой для «Оппозиционного блока». Ларину для раскрутки как партийному лидеру не хватило 5-6 месяцев. В любом случае, я верю, что у него есть политическое будущее.

Последний интересный персонаж - Наталья Королевская. Первый блин в ее самостоятельной политической карьере оказался комом. Но такбывает с новыми партийными проектами. Одни проскакивают (типа «Свободы» в 2012-ом или партии «Зеленых» в 2002-ом). Другие — пролетают совсем рядом от барьера.

При всем этом Королевская — коренная луганчанка. Ее авторитет в регионе, разделенном на «свои» и «временные» территории остается высоким. По данным КИУ 40% жителей Донбасса готовы голосовать и участвовать в парламентских выборах. Самый высокий показатель среди жителей «украинской луганщины». Понятно, что все они будут искать в списках знакомые имена. И Королевская — именно такое имя.

В целом можно сказать, что список «ОБ» не идеален (как и любой партийный список). Но оптимален. Особенно, учитывая специфику текущего момента. Еще один фактор дает ему шансы на успешное прохождение в парламент: другого такого списка, ориентированного на интересы электората, пострадавшего от войны и ее последствий, просто нет. Может, поэтому его уже начали информационно атаковать враги...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.