О том, куда в евромайдановской Украине доскачет гривна

19 сентября 2014, 09:59
Политолог
3
965

На примере других стран, переживших дефолт, можно примерно представить, насколько сильно обрушится гривна

С недавних евромайданных пор в Украине установилась несколько - не сказать, чтобы добрых, но - традиций.

Во-первых, каждый месяц в Украине падают экономические показатели - и это падение все ускоряется и ускоряется. Так, вчера Госстат обнародовал данные о том, что промышленное производство в Украине в августе упало на 21,4%, т.е. почти на четверть, по сравнению с августом прошлого года. В то время как месяцем ранее, в июле, падение составляло 12%. 

Во-вторых, разнообразные международные экономические структуры ухудшают экономические прогнозы для Украины. Причем структуры эти все, как на подбор, западные, и пришить сюда происки вездесущих злобных москалей никак не получится.

Вслед за МВФ и ведущими рейтинговыми агентствами в очередной раза ухудшил свой прогноз для Украины и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). " В результате срывов в производстве и торговле, потерь в сельскохозяйственной сфере и частичной военной мобилизации, в Украине будет наблюдаться резкий спад до 9% в 2014 году. Это пересмотр в сторону понижения с 7%, зафиксированных в мае" -  говорится в последнем отчете ЕБРР (http://delo.ua/ukraine/ebrr-uhudshil-prognoz-padenija-ekonomiki-ukrainy-do-9-278437/?supdated_new=1411026274).

И этот прогноз, следует заметить, еще не учитывал данных о рекордном падении украинской экономики за август, о которых говорилось выше.

В-третьих, регулярно поднимаются цены и тарифы. В этот раз, например, с 15 сентября подорожали услуги на стационарную связь в Украине: в городе на 14% и в сельской местности на 27%.

В-четвертых, украинские "проевропейские реформаторы" в очередной раз решили "прореформировать" предстоящий отопительный сезон. В Киеве, например, к предыдущему отключению горячей воды и уже объявленному снижению зимой температуры в теплоносителе (что означает снижение температуры в батареях), теперь добавили новую инициативу. В виде сокращения на 30 дней (как минимум) отопительного сезона. То есть отапливать дома, садики, школы и больницы власти предлагают начать не с 15 октября, как раньше, а с ноября. А заканчивать отопительный сезон планируют уже в марте.

Как видим, никакой реверс из стран ЕС, о котором столько распинались Яценюк и иже с ними, не спасает. По одной простой причине: реверсный газ из Словакии, Польши и Венгрии добывается не в Словакии, Польше или в Венгрии. А в России. Которая, естественно, тут же приняла меры и уменьшила объемы прокачиваемого в эти страны газа ровно на то количество, на которое рассчитывала Украина.

В результате сначала словаки, а затем и поляки вынуждены были реверс приостановить. Пока на несколько дней, но ситуация вполне прозрачная. Если не договориться с Россией, в том числе и по оплате долгов за уже поставленный ранее газ, то газа, а значит, и тепла, в Украине зимой не будет.

Тем более, что угля с Донбасса теперь, в связи с известными событиями, тоже не будет. А "просвещенная" публика, ранее сообщавшая на каждом углу, что Донбасс и его уголь "глубоко убыточны", с глубоким удивлением обнаружила, что, оказывается, уголь из Южной Африки, который Украина собралась закупать, стоит дороже, чем донбасский. И за него, как и за газ - будь то газ напрямую из России, или полученный через реверс, оказывается, тоже надо платить. Причем в валюте.

А с валютой ситуация известно какая. Ее просто нет. В том числе и потому что экспорт украинских товаров на рынок нашего основного торгового партнера, России, сократится по итогам этого года, по оценке Нацбанка, на 35%.  

Кстати, о деньгах и валюте. Еще одной традицией новой, евромайдановской Украины, ставшей на путь счастливого европейского будущего, стало постоянное балансирование на грани дефолта. То есть банкротства государства. В начале сентября, по признанию премьер-министра Яценюка, Украину спасло от дефолта лишь выделение очередного кредита от МВФ (http://joinfo.ua/politic/997121_Defolt-Ukraine-neizbezhen-udalos-izbezhat.html).

Но, так как новые кредиты практически сразу же уходят на погашение других кредитов, выданных раньше, то дефолт, на фоне катастрофического падения экономики, лишь дело времени. И времени, судя по тому, что международные рейтинги Украины на данный момент характеризуются именно как "преддефолтные", совсем недалекого.

Что будет означать дефолт для рядовых граждан?  Чтобы не вдаваться в долгие описания, приведу только один, весьма наглядный показатель: курс гривны обрушится - очень быстро и очень сильно. На примере других стран, переживших дефолт, можно примерно представить, насколько сильно.

Так, в Мексике до дефолта в 1994 году курс местной валюты - мексиканского песо, составлял 3,3 песо за 1 доллар, а после дефолта - почти 8 песо за доллар. Обрушение примерно в 2,5 раза.

В России до дефолта в 1998 году курс рубля к доллару составлял 6,2 рублей за 1 доллар, а после дефолта - 20,8 рублей за 1 доллар. Обрушение более чем в 3 раза.

В Аргентине до дефолта 2002 года курс аргентинского песо составлял 1 к 1 по отношению к доллару, а после дефолта доллар стоил уже 3,5 песо. Обрушение в 3,5 раза.

Сейчас доллар реально можно купить (да и то - на черном рынке) примерно за 14 гривен. Умножаем на 3 или хотя бы на 2 с половиной - и получаем курс от 35 до 42 гривны за доллар. А то и больше. Гривна, ведь как известно, не москаль - и скакать будет соответственно.

Всем же, кто считает, что "этого не может быть, потому что не может быть никогда!", советую представить, что бы они ответили, если бы всего лишь год назад, в сентябре 2013-го, им описали бы, как будет выглядеть Украина, ее территория, экономика и т.д., сейчас, в сентябре 2014-го.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.