У оппозиции разумное лицо

18 сентября 2014, 23:16
журналист
0
467
У оппозиции разумное лицо

Субъективные мысли по поводу Бойко и его блока

Итак, оппозиция показала свое лицо. Ну, что вам сказать: могло быть и хуже. Честно говоря, я опасалась увидеть «батальон имени Януковича» с партийными приживалами впридачу. Но первая пятерка порадовала тремя вменяемыми лицами: мэр Святогорска (маленького городка, принявшего максимальное число беженцев) Александр Дзюба; мэр Бердянска (города мира посреди войны) Алексей Бакай и фронтмэн блока — Юрий Бойко. Человек, способный обеспечить стране оптимальный переход от послевоенного состояния к мирному развитию.

Как известно, идти на выборы совместно с "Оппозиционным блоком" собиралась то Партия регионов, то Медведчук со товарищи. Но в итоге имеем то, что имеем. Еще раз снимаю шляпу перед мудростью Сергея Ларина, который не стал, подобно другим политикам - жертвам собственных амбиций, добиваться лидерства, а уступил первую строчку партийного списка Юрию Бойко.

Ларин, возможно, один из самых здравомыслящих людей в прежней администрации президента. До этого он был эффективным губернатором. В политику, точнее в парламент, пришел достаточно давно. Но среди партийных лидеров он новичок. А время для раскрутки — неподходящее. Да и нет его, по сути, этого времени.

Юрий Бойко, безусловно, имеет более высокий процент узнаваемости. У него больше стаж работы на первых ролях. Шире связи в политических и общественных кругах. Он Герой Украины, но нигде я не видела, чтобы он хвастался этим званием.

Он вообще не мастер разговорного жанра. Не Ляшко. Не зведа ток-шоу. Не «шустеровиц». Мега-публичным его тоже не назовешь. Бойко — человек дела, причем, конкретного дела с прицелом на результат. Почему же для матушки-истории именно он сейчас очень даже «в кассу»?

Ну, во-первых, очевидно, что «Оппозиционный блок» ориентирован на тот регион и ту часть электората, которая не ушла в «секту единого русского мира», но и не смогла полюбить правосеков. Другими словами, урожай голосов в Тернополе или даже в Виннице соратникам Юрия Бойко не грозит. Там свои герои. Их избиратель живет в «украинской части» Донецкой и Луганской областей, в восточных и южных областях.

Из первого вывода проистекает второй: конкурировать «Оппозиционный блок» будет с такими же соискателями голосов Юго-Востока, которые при новой власти вынуждено оказались в оппозиции. Это регионалы, так и не решившиеся идти под старым партийным стягом, дискредитированным усилиями «Семьи» и разбежавшиеся по разным малозначительным проектам и мажоритарным округам. Где он будут усиленно демонстрировать лояльность к новой власти. А так же воскресшая из пепла и заново-реанимированная после позорного присоединения к Партии регионов «Сильная Украина».

Но что такое «Сильная Украина» и кто такой Сергей Тигипко? На самом деле это «слабая Украина» и такой же дутый лидер. Мало, кто помнит, что партия была «отжата» у сына трагически погибшего «отца Конституции» Михаила Сироты. Тигипко «поюзал» ее на выборах президента и парламента, а потом «убил», приняв решение о роспуске. Членам партии было рекомендовано войти в Партию регионов. И многие члены это сделали. Как и сам Тигипко.

Побыв членом ПР (не простым, кстати, а почетным, членом политсовета), и соорудив пенсионную реформу, которая не принесла нам кредит МВФ или выравнивание бюджета ПФ, но надолго запомнилась избирателям, он снова вернулся к б/ушному брэнду. Но решил на этот раз пристегнуть к нему спонсора — беглого олигарха и экс-главу СБУ Валерия Хорошковского по прозвищу «Кен». Уже имевшего печальный политический опыт создания неудачного блока - «Команды озимого поколения». Для измученного войной Донбасса и Луганщины, эта холеная парочка любителей педикюра, как то, чего не хватает для полного «счастья».

В этом плане «Оппозиционный блок» имеет целый ряд преимуществ и перед проектом Тигипко, и перед «осколками» Партии регионов. Прежде всего, у него есть шанс пройти в Верховную Раду, ни под кем не прогнувшись, «скосив» голоса той части электората, которая ждет именно таких политиков. Без лоска, но дееспособных.

Второй момент — качества и биография лидера. Тигипко — уроженец Днепропетровска. Свою карьеру начал в «Приватбанке». Понятно, что сейчас для рядового жителя, скажем, Славянска, «Приватбанк» и Коломойский = батальон «Днепр», «Азов» и «Донбасс» в одном флаконе.

Бойко же родился в Горловке, работать начал в Рубежном, руководящую должность получил в Лисичанске (на «Лисичанскнефтеоргсинтезе», ныне — ЛиНОС). Только потом он переехал в Кременчуг, возглавил «Укртатнафту», с этой позиции стартовал в Киев — главой «Нафтогаза», поднялся до министра и вице-премьера, отвечающего за энергетику. При этом он досттаточно обеспечен, чтобы не нуждаться в спонсорах и не ждать, кто из сильных мира сего положит ему в карман «сладкую конфетку».

Именно такая позиция позволила ему установить личные контакты в российском правительстве и «Газпроме» на самом высоком уровне. Бойко не принимал стратегических решений, но все практически вопросы, связанные с обеспечением Украины газом, нефтью, углем, в конечном итоге решал он.

И договоренность по газу, когда перед новым 2014-ым годом нам снизили цену до $268,1 за тыс. куб. метров, хотя и была презентована как подарок Путина Януковичу за отказ от евроинтеграции, на самом деле готовилась и проговаривалась на переговорах, которые многие месяцы вел Бойко. Это его “звездочка на фюзеляже”, он ее честно заработал.

Понятно дело, что пока шла война, где Россия исполняла роль главного агрессора, люди типа Бойко, не были востребованы и находились в тени. Но все меняется, и практически всем процессам приходит конец. Если война, действительно, не возобновится, на смену полевым командирам и уличным глашатаям, должны будут прийти кризис-менеджеры, перестраивающие жизнь страны на мирный лад.

Хотим мы того или нет, но придется договариваться с Россией по газу. Или хотя бы говорить с ней по поводу транзита в Европу. Если мы желаем, чтобы нас не только слушали, но и слышали, то... В этом плане у Юрия Бойко конкурентов нет. Да и, вообще, как бы фантастически это сейчас не звучало, но при определенных раскладах, он имеет достаточно высокие шансы собрать коалицию и стать премьером. Как минимум, хуже от этого не будет. Ни стране, ни ему)).



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.