Люстрация для Порошенко или под кого пишут законы

18 сентября 2014, 02:39
10
85

как экс-министр экономики в правительстве Азарова останется Президентом после люстрации?

16.09.2014 г. Верховной Радой был принят Закон Украины «Об очищении власти», являющийся правовым основанием для осуществления долгожданной  постреволюционной  «люстрации» и содержащий юридические и организационный основания проведения проверки государственных служащих и приравняных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти.

         После принятия указанного закона у многих членов общества возник абсолютно логичный вопрос – каким образом данный нормативно-правовой акт будет применен к действующему Президенту Украины Петру Порошенко. Ведь согласно ст. 4 Закона Украины «Об очищении власти» субъекты проверки (т.е. лица, которых надлежит проверить) считаются такими, что не прошли проверку если они в период с 25 февраля 2010 г. по 22 февраля 2014 года занимали, в частности,  должность министра. Как известно Петр Порошенко в октябре 2009 года был назначен министром иностранных дел Украины. В марте 2010-го на этом посту Порошенко сменил Константин Грищенко. 23 марта 2012 года указом Президента  Украины Виктора Януковича назначен на должность министра экономического развития и торговли Украины, которую занимал до декабря 2012 года.

         Ответ на приведенный вопрос содержится в тексте самого закона. Так ст. 3 Закона Украины «Об очищении власти», устанавливающая исчерпывающий перечень субъектов люстрации, т.е. тех должностных лиц которые подлежат проверке, не содержит должность Президента Украины.

         Таким образом, Закон Украины «Об очищении власти», принятый 16.09.14, ни коим образом действующего Президента Украины не коснется.

Под кого писано-то?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.