Приватизация отменяется?

17 сентября 2014, 20:57
Экономист
1
33

Не так давно блогер Игорь Ярошенко писал о новой инициативе нашего правительства-камикадзе – тотальной приватизации оставшейся госсобственности.

Не так давно блогер Игорь Ярошенко писал о новой инициативе нашего правительства-камикадзе – тотальной приватизации оставшейся госсобственности. На страницах своего блога он сообщал: «Я не знаю, кто надоумил А. Яценюка на столь радикальные высказывания о госкомпаниях и кто внушил ему мысль о том, что приватизация это единственный выход, но лично у меня сложилось впечатление, что текст его заявления написан «НЕМНОГО ПО-ДЕБИЛЬНОМУ © (Добкин)»» (http://blogs.korrespondent.net/blog/business/3396836/ )

Очевидно «дебильность» подобного решения наконец то пробилась в головы наших государственных мужей и они сами ужаснулись от того, что планировали сделать.

Во всяком случае к такому выводу я пришел после того как прочитал в сети статью журналиста Ростислава Шаправского. Он пишет: «Вероятность того, что заявленная правительством распродажа государственного имущества состоится в этом или в следующем году, снизилась практически до нуля. В подготовленном проекте госбюджета на 2015 г. Кабинет министров заложил всего 1,3 млрд. грн. поступлений от приватизации госактивов». (http://www.capital.ua/ru/publication/29590-pravitelstvo-otkazalos-ot-idei-popolnit-byudzhet-za-schet-prodazhi-gosimuschestva?issue=398 )

Вы только подумайте, от приватизации остатков госсобственности правительство планирует получить всего 1,3 млрд. долларов! Это же курам на смех.

Напомню, что под «приватизационный нож» планировалось отдать такие титаны украинской промышленности как НАК «Нафтогаз Украины», ОАО «Одесский припортовый завод»,  Авиаконцерн "Антонов", Концерн «Укрспирт», ОАО «Турбоатом» и еще 190 других компаний полностью или в большей мере принадлежащих государству.

Вне всякого сомнения, что за подобные промышленные мощности еще годом ранее можно было получить суммы в десятки, а то и в сотни раз больше, чем те, которые запланировал Кабмин.

Теперь же для приватизации не время. Ведь не спокойно еще на востоке Украины, в плачевном состоянии находится экономика страны, гривна до сих пор не стабильна – все это ни как не способствует привлечению инвесторов для успешной и выгодной продажи остатков национальной собственности.

Ведь ни кто в здравом уме и твердой памяти не будет вкладывать свои средства в страну, которая не только нестабильна экономически, но и где не утих еще военный конфликт.

Поэтому решение нашего правительства о приостановлении гос. приватизации (минимум на 2 года) можно только приветствовать.

Ведь как отметил и.о. председателя Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Парфененко: «Эффект от приватизации должен быть максимальным для государства, для самих предприятий и трудовых коллективов».

А этого в настоящее время, к сожалению не наблюдается.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.