Сто дней «П»

17 сентября 2014, 16:30
политический аналитик
2
539

Навстречу выборам. Все на праздник всенародный нашей родины свободной!

В прошлой статье о ста днях «П» я написал о политическом стиле Порошенко. Она по этому адресу:

http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3418018/

Обещал Вам, уважаемые читатели, что темой следующей публикации станет «Украина, как «поле боя» других государств».

Парад партсъездов, визит Порошенко в Канаду и в США внесли коррективы. На заявленную тему напишу, когда из Вашингтона придут сведения об его результатах, и после перепроверки информации, т.е., предположительно, в конце недели. Следите за публикациями.

Сегодня о выборах, но снова в контексте ста дней «П».

Снова начну с новейшей социологии.

«Социс», 5-10. 09.2014 года.

http://news.liga.net/news/politics/3304352-v_verkhovnuyu_radu_prokhodyat_pyat_politsil_opros.htm

«за Блок Петра Порошенко собираются проголосовать 26,8% опрошенных, за Радикальную партию - 8,1%, Гражданскую позицию - 4,8%, Батькивщину - 4,7% , Народный фронт - 3,3%, Сильную Украину - 2,8% , Свободу - 2,6% , КПУ - 2%, Самопоміч - 1,3% , Партию регионов - 1,2%» .

КМИС, как помним с моей предыдущей статьи, «нарисовал» Порошенко 37,1%. Но 14% разницы между двумя соцопросами быть не бывает ни при каких условиях.

Вспоминаю слова Порошенко в начале ста дней «П»:

http://www.unn.com.ua/ru/news/1371567-ukrayinskiy-narod-doviv-svoyu-zrilist-pid-chas-prezidentskikh-viboriv-p-poroshenko

«украинский народ доказал свою зрелость и ответственность во время президентских выборов, когда за один тур был избран Президент в довольно короткий срок».

Это очень мощно и, главное, самокритично.

Что скажет Порошенко, когда «украинский народ докажет зрелость и ответственность» по результатам парламентских выборов?

Что будет дальше с рейтингом Порошенко?

Падение.

Причины падения рейтинга Порошенко

Соображай мои дорогие сограждане чуть быстрее, осознали бы, немного попривыкнув к новым платежкам на жилищно-коммунальные услуги:

http://zn.ua/ECONOMICS/v-pravitelstve-napomnili-chto-ukraincev-zhdet-esche-tri-volny-rosta-tarifov-zhkh-153283_.htm

«Второе повышение (на 40%) запланировано на 1 мая 2015 года. В два следующих года рост стоимости услуг составит в среднем 20%».

Если бы выборы прошли в июне 2015-го, у Порошенко с Яценюком были бы большие неприятности. А ведь и зима впереди. Но пока война, пока относительно тепло, большинство голосующих украинцев «тормозит» с пониманием грядущего.

Не в первый раз. Но не за горами то время, когда прогноз погоды будет вызывать больше интереса, чем сводки АТО.

Рейтинг Порошенко упадет в ближайшее время, ибо он   электоральный донор.

Он получает свое и от противоположного или якобы противоположного политического лагеря.

Тигипко:

http://tigipko.com/ru/vystuplenie-sergeya-tigipko-na-ii-natsionalnom-sezde-partii-silnaya-ukraina/

«Власть выбрала войну, надеясь быстро решить конфликт военным путем. Сегодня видно – ошиблась. За все время конфликта были только три попытки переговоров. А кто из вас знает, какая переговорная позиция украинской стороны?»

Он получает свое и от якобы союзнического лагеря.

Это первая после Ющенко предвыборная парламентская кампания, в которой власть будут больше обвинять и ее сторонники, а не противники.

Они показали, как это станут делать, на примере тайного голосования парламентом «продавленных» Порошенко законов «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» и «Об особенном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Вот Тимошенко:

http://batkivshchyna.com.ua/news/20657.html

«после введения в действие этих законов, будет установлен полный контроль на части Донбасса российскими войсками и теми террористическими группировками, которые финансируются, поддерживаются и были введены на территорию Украины по указанию Путина».

Вот Тягныбок:

 http://www.svoboda.org.ua/diyalnist/novyny/053837/

«Парламентарии проголосовали за законопроекты, которые фактически означают объявление капитуляции в российско-украинской войне».

И даже львовский мер Андрей Садовой из смешной «Самопомочі» попиарился:

http://blogs.pravda.com.ua/authors/sadovy/5417feb69828d/

«если введут проект особого статуса для Донбасса, эти полномочия ПЕРВЫМИ получат те, кто виновен в смерти тысяч украинцев. Под российскими флагами, под защитой российских танков».

Невнятная позиция у «фронтовиков» Яценюка с Турчиновым. С одной стороны, без сумасшедших нарушений регламента спикером, Порошенко законов бы не получил никогда. С другой, выражаться пока поручено третьему эшелону. Например, Антону Геращенко, советнику Авакова:

http://www.unn.com.ua/ru/news/1386070-zakon-pro-osobliviy-status-donbasu-buv-ukhvaleniy-pid-tiskom-zakhodu-a-geraschenko

«Будем говорить прямо - эти законы являются следствием Минских (Мюнхенских) соглашений, заключенных под давлением прямой военной угрозы Путина в условиях, когда Запад фактически отказался продолжать помогать Украине».

Предпосылки для критики Порошенко действительно есть, и они  объективны.

Сергей Тарута, губернатор Донецкой области:

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/09/16/7037996/

"У меня минимум 50 вопросов к принятому закону. Для чего погибали наши ребята? Почему тогда еще в мае не провели мирные переговоры?»

Да, эти трупы, как и бессмысленность войны – на Порошенко. И с каждым днем осознание этого все больше будет входить в каждый украинский дом.

А ведь Порошенко еще 7 июня заявлял:

http://www.unian.net/politics/926458-poroshenko-vyistupaet-za-dosrochnyie-mestnyie-vyiboryi-na-donbasse-govorit-s-banditami-myi-ne-budem.html

«мы готовы объявить досрочные местные выборы на Донбассе для формирования партнеров по диалогу".

И лишь 7 сентября, т.е. через три месяца, согласно минскому протоколу, он согласился:

http://korrespondent.net/ukraine/politics/3415352-mynskyi-protokol-opublykovan-osobyi-status-donbassa-y-svoy-vybory

«обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе)».

Сколько жизней стоило его запоздалое согласие?

Теперь  - о второй предвыборной теме. О формировании партийных списков, включении в них «героев АТО» и «общественных активистов».

Сначала общие замечания.

Да, это дань моде. В разные годы в списки завлекали форварда киевского «Динамо» Андрея Шевченко, поющих Руслану Лыжичко, Софию Ротару, Святослава Вакарчука, артистов Анатолия Хостикоева, Валерию Заклунную и Аду Роговцеву.

Мода изменилась, но принцип политиков – брать в список тех, «на кого поведутся», не изменился.

Пройдемся по блокам. Обратим внимание на детали, ибо в них вся соль.

Опять начнем с Порошенко

Если проанализировать его партийный список вместе с мажоритарщиками, то получим объективную картинку «гремучей смеси» из разнокалиберных  олигархов, их ставленников, «бойцов» и «общественников». Здесь и Найем, Лещенко, Залищук, Денисенко и Червакова, и полковник Мамчур, и четыре Балоги, ибо куда ж они без Петевки, и личные друзья Порошенко. Свою квоту из Елены Мартыновой и Григория Шверка получил Борис Ложкин. Даже у Стеця там Алена Мотузко и Юрий Грымчак.

Самый важный вывод из анализа списка Порошенко: это «сборная солянка». И еще одно, на сей раз окончательное, доказательство: по списку можно с уверенностью заключить, что у него нет своей политической команды. Он просто собрал людей под гипотетический рейтинг.

И второй важный вывод: комбинируя список, Порошенко упустил из виду, что после его утверждения он несет за него полную политическую ответственность.

Это будет совсем не просто, а Порошенко не любит нести ответственность.

Многие из этой братии «сдадут» его при первых же проблемах. Они просто так устроены. Сказанное не относится к Ирине Фриз, тридцатому номеру в списке Порошенко.

Важная деталь №1.

Которая уже «проходила» в некоторых публикациях о съезде. Журналисты вспомнили мнение о Порошенко его нынешнего соратника, в прошлом журналиста Сергея Лещенко. Читаем и получаем удовольствие.

http://blogs.pravda.com.ua/authors/leschenko/53babae278c43/

«Багато людей, особисто знайомих з Петром Порошенком, відзначають одну його рису – жадібність. Він не бачить сенсу ділитися там, де може все забрати собі – незалежно від того, чи це стосується грошей, чи влади, чи права на істину в останній інстанції. Я впевнений, що Порошенко ні з ким не буде обговорювати свій передвиборчий список на парламентських виборах. Порошенко вважає, що це його влада – і що хоче, те з нею і буде робити».

Это «я впевнений»: блестящий прогноз опытного аналитика.

Хорошего союзника выбрал себе Порошенко, прикупив из жадности немного Лещенко.

Важная деталь №2.

Я не забыл о включении под №21 в список Порошенко известного Александра Черненко, главу Комитета избирателей Украины. Вдумайтесь: глава структуры, которая должна контролировать честность выборов, сам баллотируется в парламент. И где же гневные оценки «борцов» с конфликтом интересов?

Это еще не весь анекдот.

Читаем:

http://www.unn.com.ua/ru/news/1385528-partiyi-prodemonstruvali-stari-pidkhodi-do-formuvannya-svoyikh-spiskiv-kvu

«Составляя предвыборные списки, партии не продемонстрировали новых подходов, хотя этого ожидало общество. Об этом во время пресс-конференции сказал генеральный директор "Комитета избирателей Украины" Александр Черненко».

Обратите внимание на дату ссылки. Это сказано 15 сентября. Т.е., в тот же день, когда Порошенко из Банковой руководил своим съездом и включал в список Черненко.

Маразм крепчает.

Важная деталь №3.

Под первым номером – киевский мер Кличко. Заявивший:

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/09/14/7037738/?attempt=1

он собирается и дальше работать киевским градоначальником.

Это моментально вызвало атаку Игоря Жданова, политтехнолога Тимошенко. Обращаясь к Кличко, тот сказал:

http://blogs.pravda.com.ua/authors/zhdanov/5416e3d48e8e3/

«Якщо Ви і далі будете Київським міським головою – тоді Вам необхідно знятися з виборів у Верховну Раду і виконати свої обіцянки перед киянами. Якщо ж Ви йдете на чолі партійного президентського списку – тоді вам треба вибачатися перед киянами за те, що Ви їх надурили, на тих же мерських виборах».

На что Жданов получил гневную реакцию Артема Биденко, человека Кличко:

 «Чи правильно, коли популярні лідери, такі як Віталій Кличко очолюють списки партій, створюючи, таким чином, соціальні ліфти для багатьох нових людей, і одночасно – керуючи багатомільйонним містом

Т.е., по логике Биденко, получается, что надо обманывать избирателя, создавая социальные лифты.

Но Жданов тоже хорош.

Кто забыл мэрскую столичную кампанию 2008 года? Когда Тимошенко заявила:

http://korrespondent.net/kyiv/430163-timoshenko-otpravila-turchinova-na-vybory-mera-kieva

"наша политическая команда отдает Киеву самое лучшее, что у нас есть".

Имелся ввиду Турчинов.

А вы не помните, кто в 2008 году возглавил список БЮТ на выборах в горсовет?

Тимошенко Юлия  Владимировна. Работавшая в то время премьер-министром Украины.  

http://ua.korrespondent.net/ukraine/440597-timoshenko-otrimala-posvidchennya-kandidata-v-deputati-kiyivradi

Так что и Жданову надо точнее выбирать аргументы. А не то ему придется признать, что Тимошенко тогда, цитируя Жданова, дурила киевлян, как сейчас Кличко.

Список Тимошенко

Из выступления Тимошенко на съезде я узнал, что в ее списке «самый яркий представитель Майдана Игорь Луценко». Понятно. Андрей Шевченко ореол свежести утратил, а Луценко для Тимошенко, получается, анти-Татьяна Чорновол.

Главная новость: военный летчик Надежда Савченко во главе списка. Тоже понятно. Анти-Мамчур к Порошенко.

Легко и представить полемику Тимошенко и Порошенко типа «а у нас в квартире газ – а у вас? А у нас водопровод. Вот».

Есть правда, одна сложность с Савченко.

Важная деталь №4.

В то время, как Тимошенко, как всегда, убедительно доказывает, что «на Востоке идет АТО с террористами», летчица говорит:

http://lifenews.ru/news/137181

«Но сейчас же в стране идет настоящая гражданская война. Эти люди, точно так же, как и те, кто в феврале менял власть в Киеве, поднялись во имя того, во что они верят».

Ну ничего, со временем Жданов объяснит летчице, что это не ее пернатое дело давать политические оценки. Для этого политтехнолог и нанят.

Народный фронт Турчинова-Яценюка

Эти взяли к себе в список «бантиками» Т.Чорновол, В.Сюмар и С.Высоцкий.

Многие уже написали об обычной для «оранжевых» последовательности Татьяны Чорновол, которая обозвала «гиенами»

http://blogs.pravda.com.ua/authors/chornovol/53fca510f02d3/

тех, с кем сейчас идет по списку.

Но вспомнилось, как незабвенная Ирина Фарион произнесла:

http://www.pravda.com.ua/photo-video/2013/11/20/7002568/

«Орлиця не звітує перед гієнами».

«Орлиц» и «гиен» ожидает радость человеческого общения.

«Самопоміч»

Туда попал Егор Соболев, у которого была своя партия «Воля». А посмотрите, как по поводу этих выборов он негодовал, как искренне возмущался:

http://www.ukrinform.ua/rus/news/glava_lyustratsionnogo_komiteta_vibori_vo_vremya_voyni___eto_obman_obshchestva_1660247

«Если Президент действительно хочет избавиться от предателей в Раде - для этого лучше объявить военное положение. Если Петр Порошенко переживает за снижения собственного рейтинга - при чем здесь страна?!»

Красиво выразился Соболев.

Да, не забудем о Белозерской. Она у нас будет от «Правого сектора». Желающим голосовать рекомендую нетленное от Белозерской:

http://bilozerska.livejournal.com/150749.html

«скажу вам зараз крамольну річ: пам’ятники Гітлеру ще стоятимуть. Але, звичайно, не в Києві, а десь у Берліні».

Залищук, та, которая была в «Честно», а теперь у Порошенко, анонсировала:

http://zn.ua/POLITICS/posle-vyborov-zhurnalisty-nardepy-sozdadut-v-rade-mezhfrakcionnoe-obedinenie-153244_.html

«мы в будущем собираемся создать межфракционное парламентское объединение и провозгласить ту программу, за которую мы точно возьмем ответственность и будем вместе работать, в какой бы фракции мы ни были».

Вообще-то это надо делать до выборов, чтобы избиратель не покупал кота в мешке. Но это «детали», о которых Залищук не знает.

Я написал прошлой осенью и зимой о некоторых из новобранцев-общественников цикл статей «Солдаты революции». Вот одна из этих публикаций

http://blogs.korrespondent.net/blog/celebrities/3338630-vybory-v-problemnykh-okruhakh-polevaia-trenyrovka-soldat-revoluitsyy-rybachuka

По этой ссылке можете найти и остальные.

Да, они «солдаты революции». Они не законодатели. Ибо законодатель чтит закон. Беря пример со старших коллег, многие, 80% из вышеперечисленных граждан, закон нарушали, и многократно. В нормальной стране они понесли бы за это уголовную и административную ответственность.

Я и раньше это говорил, и само собой, готов это доказать.

У нас же эти граждане баллотируются в парламент.

Приходилось слышать: «это была революция, а значит, законы нарушали».

Бредовая логика.

Но так думают многие. И в этих мыслях есть один немаловажный изъян. Если одним, в центре страны, в Киеве позволено безнаказанно нарушать закон, то почему на Востоке Украины кто-то не может решить для себя, что он тоже делает революцию, и потому нарушает законы?

Лещенко, Чорновол, Сюмар, Залищук, Соболев и др. иже с ними являются самопиарщиками, не способными к плодотворной работе. Они заинтересованы только в своем образе, как в торговой марке, им и занимаются.

«Общественные активисты» будут использованы опытными партийными аппаратчиками, как бывшие журналисты Андрей Шевченко или Владимир Арьев. Дальше только два пути. Они либо становятся партийными функционерами, или выбрасываются за борт политики, примеров чего тоже достаточно.

Впрочем, формально, в будущем парламенте вполне могут состояться межфракционные объединения бывших «героев  АТО», и «общественных активистов». Они, по сути, уже создаются.

И, при внимательном рассмотрении, увидим, что все они входят в политическую группу сопровождения одной из пяти отечественных финансово-промышленных групп, или «олигархических кланов», как неправильно выражаются журналисты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.