Перемирие "по-киевски"

17 сентября 2014, 16:14
3
190

Стреляют.

 Перемирие на Востоке Украины объявлено уже как две недели, но раскаты артиллерийских взрывов по всему Донецку, которые слышат возвращающиеся в мегаполис беженцы и вынужденные переселенцы, заставляют в этом усомниться.

 Вероятно, в понимании украинской власти и иных лиц, воюющих на территории ДНР и ЛНР под флагами Украины, мир бывает и с ежедневными обстрелами.Подписанный по итогам встречи в Минске протокол гласит, что трехсторонней контактной группой «по итогам встречи достигнуто понимание относительно необходимости осуществления следующих шагов:..», а далее перечисляются шаги, относительно которых это самое понимание достигнуто. Формулировка преамбулы мирного протокола, по своей сути, говорит о том, что контактная группа собралась, контактная группа ситуацию обсудила и, как результат, достигла понимания. Никаких обязательств  протокол не содержит. Да и, собственно говоря, содержать не может. Так как с юридической точки зрения, не является документом, обязательным к исполнению и влекущим меры ответственности в случае его нарушения.

            В украинской прессе появились сотни статей на тему изоляции двух «неблагополучных» регионов с помощью постройки специальных оградительных сооружений по периметру границы с подконтрольными ополчению частями Донбасса.

            Указанные факторы говорят о том, что Киев теоретически уже отпустил Донецк и Луганск, а фактически готовит для этого мероприятия в общественном сознании соответствующую почву. Но, как и когда будет происходить «развод» и, образно говоря, останутся ли бывшие супруги жить в одной квартире, либо разъедутся – сейчас не может утверждать никто. Ясно одно - после истребления мирного населения Донбасса, после разрушения социальной инфраструктуры и беспощадных военных действий на территории двух областей – «развод» неминуем. 

Вместе с тем, украинская сторона и не скрывает, что во время перемирия время зря не теряет, а осуществляет мероприятия по укреплению своих позиций, инженерному оборудованию линии обороны и совершенствованию системы огня, а также восстановлению боеспособности своих подразделений и частей.  Это значит, что это не первое и не последнее перемирие в истории современной гражданской войны, и, судя по всему, украинская власть решила пойти по принципу: «Так не достанься же ты никому» и максимально разрушить и уничтожить материальные и человеческие ресурсы своей, уже фактически, бывшей «супруги» - Новороссии.

Несмотря на это, перспективы получения Донбассом особого статуса  и выстраивания с Киевом принципиально новых отношений есть. В этом направлении со стороны Киева предпринят шаг в виде принятия Верховной Радой Украины 16.09.2014 г. Законов Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах  Донецкой и Луганской областей» и «О недопущении преследования и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».

Указанные законы предусматривают: получение отдельными территориальными единицами Донецкой и Луганской областей особого статуса сроком на 3 года, проведение 7 декабря 2014 г. досрочных выборов в местные органы самоуправления, формирование собственных отрядов народной милиции, введение специального экономического режима хозяйственной и инвестиционной деятельности, амнистию членам народного ополчения, а также свободное использование русского и любого другого языка.

Казалось бы, вот оно счастье, свершилось! Фактически принятые законы дали людям на Донбассе то, что они требовали, выходя на многочисленные мирные митинги, еще в марте - апреле 2014 года. Однако новоиспеченной власти на тот момент в силу неких обстоятельств было не выгодно принимать такие законы весной. Возможно, так называемая антитеррористическая операция, а, фактически, полноценные военные действия, были развернута киевской властью с целью уничтожить в котле войны радикально настроенные нацистские массы, которых она серьезно опасается.

Факт принятия законов носит весьма противоречивый характер. Во-первых, законы еще не вступили в силу и  вступят ли вообще неизвестно. В настоящее время в Верховной Раде уже зарегистрированы и назначены к рассмотрению два проекта постановлений об отмене решений о принятии указанных законов. Во-вторых, радикально и националистически настроенные силы Украины категорически против предоставления Донецкой и Луганской области особого статуса и требуют от Президента Украины продолжения войны. Часть общества воспринимает принятие данных законов как способ затянуть перемирие со стороны киевской власти и за это время максимально нарастить силы за счет поставляемого странами-членами НАТО оружия, чтобы нанести по силам ополчения ДНР и ЛНР сокрушительный удар.

Минские договоренности и принятые законы, по своей сути являются шансом для обеих сторон на конструктивные шаги по построению мира, но вопрос о том, будут ли эти инициативы реализованы на практике, увы, остается открытым.

 

Сергей Медведев

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.