Новая Рада - парламент евромайдана, а не Украины

17 сентября 2014, 13:57
Политолог
2
433

В новой Раде будут лишь разные фракции одной, "евромайданной" партии

Что такое парламент, для чего он был придуман и какие у него функции? Ответы на эти вопросы, казалось бы, давным-давно известны и являются азами политологии и права, их должен знать любой студент, не говоря уже о государственных деятелях и журналистах.

    Парламент - это представительский орган, то есть орган, представляющий все общество, всех граждан страны.

    И его состав поэтому должен отображать общественные настроения, быть площадкой для высказывания позиций и согласования интересов разных общественных групп. И на этой основе общество делегирует парламенту право принимать законы и другие решения, и признает легитимность парламента и обязательность этих решений для всех граждан страны, а также парламент признается легитимным за пределами страны.   

    Будет ли выполнять эту роль будущий состав Верховной Рады? Не будет.      Ни по одному пункту.

    Прежде всего, это будет парламент евромайдана, а не Украины - в его состав имеют шансы пройти лишь "евромайданные" партии. В то время как евромайдан поддерживало лишь около половины граждан Украины в границах 2013 года - невзирая на все потуги евромайдана выдать свои лозунги за мнение всей страны.

    Больше 7 миллионов избирателей - около 20 процентов от общего числа избирателей домайданной Украины, проживало в Крыму с Севастополем и на Донбассе. Теперь, по понятным причинам, они участвовать в голосовании 26 октября (в основной своей массе) не будут.

    Но при этом нынешняя киевская власть отказалась менять избирательное законодательство. И собирается "проводить выборы", согласно прежней системе подсчета голосов, и на территории Крыма и самопровозглашенной Новороссии. А депутаты нового состав Рады будут претендовать на то, чтобы считаться, в том числе, и "представителями" Крыма и Донбасса. Где их никто не избирал и соответственно признавать их право властвовать никто не собирается.

    Будет ли будущий состав Рады адекватно отображать общественные настроения хотя бы той части Украины, которая находится сейчас под контролем киевских властей? В полной мере не будет, потому что, как уже говорилось, в новой Раде будут лишь разные фракции одной, "евромайданной" партии. Грызущиеся между собой по второстепенным и кадровым вопросам, но в принципиальных вопросах ничем между собой не отличающихся.

    Каким образом такое "единомыслие" в будущем составе парламента будет достигнуто, наглядно продемонстрировала ситуация в парламенте нынешнем, а также в ходе президентской избирательной кампании.

    Когда действующих народных депутатов и кандидатов в президенты, представляющих Юго-Восток Украины и оппозиционные к новой власти Компартию и Партию регионов, лишали слова, изгоняли из сессионного зала и просто банально избивали и запугивали. И продолжают все это делать и сейчас, уже во время избирательной кампании.

    В результате лидер предыдущих парламентских выборов, Партия регионов, вообще отказалась от участия в выборов, а КПУ вот-вот запретят. Будут ли миллионы избирателей из Харькова, Одессы, Запорожья и ряда других регионов, голосовавшие всегда за ПР и КПУ и настроенные против нынешнего режима, считать новую Раду легитимной и отображающей свои интересы, вопрос риторический.

    Как и то, признают ли выборы, на которых будут "избраны" депутаты от Крыма, Евразийский союз и Россия, рассматривающая Крым как неотъемлемый субъект Российской Федерации.

    В итоге новая Верховная Рада будет нелегитимной как в глазах значительной части граждан Украины, так и частично на международном уровне.

    Что в условиях существования в Украине парламентско-президентской республики, где основная власть принадлежит именно парламенту и формируемом им правительству, чревато делегитимизацией государственной власти в Украине в целом.

    А к чему приводит правление власти с сомнительной легитимностью, мы все имеем счастье наблюдать, начиная с февраля этого года.  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.