В защиту Донбасса

15 сентября 2014, 10:13
политический аналитик
8
1150

О журналистике зверья

Я решил написать эту статью не о 100 днях Порошенко.

Журнал «Країна» в последнем номере опубликовал выражения существа, которого зовут Сергей Иванов. О нем сообщают, что тот работал одним из районных прокуроров Луганска, ныне служит в «люстрационном комитете», был «активистом и волонтером евромайдана».

В Интернете этого текста нет, только эта ссылка на журнал:

http://gazeta.ua/articles/life/_so-maye-zrozumiti-donbas-najcikavishe-u-novomu-nomeri-krayini/580110

Поэтому приведу несколько цитат.

«если бомбить – то бомбить Донбасс. Иначе воевать с Россией придется в Киеве»;

«Донбасс не имеет своей ментальности через мировоззренческую эклектику»;

«Донбасс заслужил эту войну, ибо проспал майдан»;

Не сказать, что этот Иванов, будь он хоть трижды «Петров» или четырежды «Сидоров», сказал нечто, чего не приходилось слышать на рынках или не читать на экстремистских сайтах.

Но в таком концентрированном виде, еще и в печатном издании – такого я не видел.

Что можно сразу сказать о словоизвержениях Иванова на тему «Что должен понять Донбасс»?

Написано обиженным, не реализовавшимся человеком? Вероятно.

Говорит лозунгами? Да, это очевидно.

Уверен, что все проблемы всей Украины и Донбасса, в частности, можно решить силой и только силой? Да, и этот Иванов не один таков.

И все же кое-что запредельно, в голове не укладывается.

«Бомбить Донбасс»? Родной край? Дом, в котором вырос? Школу, в которой учился? Бомбить мирных людей, на землю которых пришла беда?

А знаете, для чего?

Еще одна цитата: «мы должны похоронить Донбасс в своем сознании… Знаю одно – Украина начала формироваться как нация».

Подумалось, а ведь где-то я слышал нечто похожее.

Вспомнил: предисловие советского разведчика Рудольфа Абеля к фильму «Мертвый сезон»: «во время воины мне довелось встретиться с немцем, врачом, отъявленным нацистом, который цинично заявлял, что необходимо уничтожить беспощадно всех неполноценных людей во имя улучшения человеческого рода… Эти бредовые идеи не погибли вместе с гитлеровской Германией. В США я встретился с одним американским офицером из Форта Детрик, из военно-химической лаборатории, которая там существует, который выражал те же самые мысли».

Бредовые идеи действительно не умерли с немецким нацизмом.

И вот их новое «рождение»: чтобы «Украина начала формироваться как нация», нужно «бомбить Донбасс»

После всего, что произошло за 2014 год, у меня нет бесспорных рецептов дальнейшего удержания целостности Украины на более или менее длительное время. Но текст Иванова уничтожает любые предпосылки для удержания даже нынешнего состояния Украины в сегодняшних границах. Куда там листовкам о трех сортах Украины 2004 года!!!

Донбасс, боль Украины.

Край работящих, смелых, талантливых людей. Явивший Украине и миру Джона Хьюза, Сергея Прокофьева, Архипа Куинджи, Вадима Писарева, Леонида Быкова, Анатолия Соловьяненко.

И он «не имеет своей ментальности через мировоззренческую эклектику»? Промышленный регион Украины, «плавильный котел» наций и народностей - вот что беспокоит в ментальности Донбасса людей типа Иванова. Ибо в ментальности Донецка и Луганска – совсем не эклектика, т.н. сочетание несочетаемого. В ее основе заслуги и репутация каждого человека, независимо от национальности – по результатам труда. Ибо этому региону некогда «революционировать» и «евромайданить».

Он работает.

Читаем «гениальное» от Яценюка:

http://interfax.com.ua/news/economic/221552.html

«Кабинет министров Украины подписал соглашение по покупке 1 млн тонн южноафриканского угля».

И в то же время:

«Шахта является взрывоопасной: скапливается метан, и если горные выработки не проветривать, то возможен взрыв. Без откачки воды ей может угрожать затопление. Энергетики и шахтеры делают все возможное, чтобы этого не допустить».

И этих людей призывают бомбить?

А может все дело в этом?

http://gazeta.zn.ua/internal/yugo-vostok-vetv-dreva-nashego-_.html

«Оценка жителями Юго-Востока происходившего на Майдане симптоматична. Самым популярным вариантом оценки событий в столице зимой 2013/14-го стал "вооруженный государственный переворот" — 46%».

Донецк и Луганск не заслужили эту войну. Трудовой Донбасс не «проспал майдан», он с оторопью наблюдал за происходящим в столице, да разве только в ней! Разве трудно понять чувства людей, желавших ментально и физически «отгородится» от уличных боев, бесконечных захватов государственных зданий по всей стране, прямых призывов к насилию?

Теперь в дом этих людей пришла война. Тысячи трупов. Тысячи беженцев. Разрушенная инфраструктура мегаполисов. Отсутствие не только продуктов питания, но и хлорированной воды.

А впереди – зима и города, куда беженцам УЖЕ некуда возвращаться.

Люди, которых Иванов предлагает бомбить, сейчас в стрессе. Они мечтают, чтобы война поскорее закончилась. Все равно, как. Они верят, что если просто перестанут убивать, то жизнь постепенно наладится.

Они всего лишь люди. Но ничего не наладится.

Чтобы восстановить Донбасс, нужны миллиарды и годы. Что-то найдут, конечно, начнут постепенно возводить из руин. Если война не продолжится. Если мир случится, то наступит горькое продолжение истории. Ибо неминуемо у каждого донбасского человека с дня на день будет крепчать понимание, что сделали с его домом. И за что. И биться в сердце вопрос, стоило так поступать с живыми людьми.

Как вы думаете, осознавшие весь ужас последних месяцев, они «автоматически» станут лояльными Украине?

Особенно после высказываний Иванова, если они еще и превратятся в государственную пропаганду?

P.S.

В следующей статье я продолжу цикл публикаций «Сто дней П».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.