В Днепропетровске установили гильотину для люстрации, или возврат к истокам

15 сентября 2014, 04:53
аналитик
0
193

Робеспьер закричал от боли."Крик, который раздался не только над Парижем, а над всей Францией, над всей Европой; и долетевший к нам через все предыдущие поколения". Видимо, где-то затерялся по дороге

В ленте новостей прискакала вот такая развлекательно-назидательная инсталляция. 
В Днепропетровске установили гильотину для люстрации - http://youtu.be/JqEy0s5SQlY

Особенно мило то, что бошки негодяям предполагается отсекать гербом Украины.
У кого какие ассоциации, а у меня первая почему-то из песни Игоря Талькова:
"Господа демократы, вы знали примеры,
Когда ваши коллеги учинили террор,
Истребили цвет нации мечом Робеспьера,
И Париж по сей день отмывает позор".

Ну и из истории тоже немного вспомнилось.
«Робеспьер был казнён предпоследним. Когда помощник палача сорвал повязку, которая поддерживала его раздробленную челюсть, Робеспьер закричал от боли. «Крик, который раздался не только над Парижем, а над всей Францией, над всей Европой; и долетевший к нам через все предыдущие поколения». 
Ну, видать, все же затерялся. "Неподкупный", возможно, хотел что-то сказать ликующей толпе, может что-то типа "Э, мужики, чего вы творите, я же это все для вас старался, а вы предали!", а может "Простите меня, люди, за все", но раздробленная при аресте пулей челюсть не дала ему такой возможности...

А знаете ли вы, что... "Шотландская дева", позже прошедшая апгрейд во Франции и переименованная в гильотину, изначально имела прямое лезвие и не отсекала, а отрубала голову. Иногда не с первого раза. По свидетельствам историков, зрители предпочитали это зрелище всем прочим культурным мероприятиям. Думаю деткам-активистам это будет интересно узнать. Также можно расставить вдоль набережной прочие машины и инструменты люстрации с летальным и не сразу летальным исходом - благо их за историю человечества масса придумана была, для общего развития молодежи и на радость горожанам. Думаю, иногда даже можно будет устраивать публичные перформансы. Покатившаяся голова сепаратиста или истошный вопль растягиваемого на дыбе проворовавшегося чиновника имеют все шансы войти в топ культурно-массовых мероприятий обновленной Украины. Ну или зачем далеко в Европу ходить - можно возродить славные традиции Запорожской Сечи: к столбу и каждый проходящий - как следует кием по спине. А популярность таких народных забав как майдановские рождественские  Вертепы с расправой над олицетворяющем "иродом", хороводы вокруг сжигаемых чучел нехороших политиков, помноженная на темпы морального регресса и тотального мракобесия, может легко материализовать бутафорские намеки в их вполне реальные воплощения. Возврат к истокам, так сказать.

Реализация ведь проста: востребованность - подготовка мнения - прецедент - запуск в эксплуатацию. У нас такое невозможно? Сначала считали, что жечь людей невозможно, но привыкли. Потом считали, что стрелять в людей невозможно, но привыкли. Потом считали, что использование артиллерии в городах неприемлемо, но потом смирились. Так что уже даже боюсь думать, что что-то является для нас неприемлемым и невозможным.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Днепропетровск,средневековье,люстрация,Робеспьер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.