Говорит Славянск

12 сентября 2014, 10:51
0
100

Возвращение в реальность

Человек – существо примитивное, ведь подстраивается к любым условиям. Действительно, мы можем привыкнуть к «фашистскому режиму», стать частью выдуманной республики или России (патриоты, дочитайте до конца). Единственное, к чему невозможно привыкнуть – так это война. Война во всех ее проявлениях: выстрелы, взрывы, провокации, блокада, голод, нервы и невозможность передвижения. Это не Великая Отечественная и даже не Первая Мировая, это XXI век и, как бы символично это не звучало, 2014 год.

Годы идут, времена меняются, но человеческие наполеоновские амбиции продолжают уничтожать города и рушить судьбы. С чего же всё началось? На этот вопрос ответить сложно и практически невозможно. Скажем так: «Всё началось с отрицания». Под этой фразой каждый увидит совершенно разные или даже противоположные вещи. Для кого-то это отрицание власти, отрицание рабства, лжи и неведенья, для других отрицание отрицания, извините за тавтологию, – уличных драк и вандализма. Казалось бы, такие противоречащие друг другу взгляды, но в сумме они составляют реакцию на революцию.

«Цель оправдывает средства» говорил классик, вот только если цель к концу пути не выглядит расплывчатой, бесформенной и, главное, бесполезной. Стоила ли замена одних олигархов другими десятков человеческих жизней? Это риторический вопрос и, наверное, еще долгое время для истории останется таковым. Ребёнку без матери, молодой девушке, прикованной к постели, разве важны все политические распри, в которых погрязли уже и сами чиновники? Будет ли молодежь скандировать «ДНР!» или радоваться «жовто-блакитному», если минометный обстрел разрушил наши дома?

«XXI век – век технологий и инноваций». Звучит красиво, но в итоге не соответствует правде. 15 тысяч населения в подвалах – пустой город, одно из самых крупных энерговырабатывающих предприятий – заброшенная фабрика пищевых продуктов, которую, естественно, можно бомбить. И жаль, что правду узнают, когда город уже «зачищен»: люди выходят из убежищ навстречу разрушенным домам, погибшим родственникам и при этом абсолютно светлому будущему.

Казалось бы, конец, мы пережили – это главное. Но нет, еще ничего не кончено: еще будут погибать люди в соседних городах, еще будут летать штурмовики, еще будут плакать женщины и все вместе мы будем ждать «возвращения»: кто-то тайно, кто-то панически, кто-то с полной уверенностью в обратном.

Конечно, о нас не забудут, что вы, к нам будут приезжать с официальными визитами, будут обещать снисхождение манны небесной и регулярно делать прививки патриотизма. Только реальность останется прежней: пенсионеры будут искать средства для остекления окон, дети (да порой и взрослые) будут пугаться парней в красных беретах на улицах и, главное, стараться, помалкивать. Что вы, что вы, они, конечно, наши, но автомат в руках как-то немного удаляет их на несколько-таки сот километров прочь от простого испуганного населения. В какую же сторону – это вопрос уже не нашей компетенции, да и Слава Богу.

Человек всегда надеется в душе на лучшее, каким бы пессимистом он не был. Но, чтобы заставить нас открыто и свято поверить в будущее, «верхам» еще придется попотеть, ведь уже созрело целое поколение пессимистов. Возможно, это сценарий «через тернии к звездам», вот только тернии кажутся совсем непроходимыми, рвут в клочья наши одежды и оставляют раны в душе и на теле.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.