Отчет Верховной Рады по бойне 2 мая фальсифицирован

11 сентября 2014, 11:16
наблюдатель
0
74

Одесса

Отчет парламентской комиссии по бойне 2 мая, выложенный на сайте Верховной Рады отличается от оригинала, подписанного депутатами. Об этом сообщила Светлана Фабрикант, которая предоставила отчет местным СМИ.

В частности, в оригинальном документе присутствовал следующий текст: «29 апреля 2014 в г. Одессе под председательством Секретаря СНБО Украины Парубия А.В. состоялось заседание оперативного штаба по обеспечению согласованных мер оперативного реагирования на вызовы и угрозы национальной безопасности Украины при участии руководства Одесской облгосадминистрации, управления СБ Украины в Одесской области, ГУ МВД Украины в Одесской области, Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области, Южного регионального управления Государственной пограничной службы Украины, командующего Южного оперативного командования, Одесского областного военного комиссариата и др. Мероприятие имеет широкий резонанс среди общественности города, поскольку развитие дальнейших событий и отсутствие информации по вопросам, которые решал во время пребывания в городе Секретарь СНБО распространение информации о том, что именно этот чиновник контролировал действия так называемых «отрядов самообороны». Вместе с тем, письменную информацию по вопросам, которые обсуждались на указанном заседании, и поручений, предоставленных по его результатам, секретарь СНБО Украины на неоднократные запросы от Временной следственной комиссии, не предоставил.

Вне внимания следствия осталось участие в событиях около 500 граждан, которые при содействии председателя Одесской областной государственной администрации Немировского В.Л. были привезены в Одессу с киевского Майдана и размещены на блокпостах. Общественность города, независимые журналисты считают, что эти люди были главными участниками зачистки палаточного городка на Куликовом поле и поджога Дома профсоюзов».

В выложенном на сайте ВР варианте этот кусок полностью вырезан. Кроме того, изменен и текст, касающийся роли соратника Гурвица Андрея Юсова. Первоначально он был таким: «После событий, которые происходили в ТЦ «Афина», один из лидеров «Евромайдана» Андрей Юсов на улице Преображенской организовывает и призывает активистов «Евромайдана» двигаться на Куликово поле, где находятся активисты «Антимайдана».

После правок фамилия Юсова исчезла: «После событий, которые происходили в ТЦ «Афина», некоторые лидеры «Евромайдана» на улице Преображенской организовывают и призывают активистов «Евромайдана» двигаться в сторону Куликова поля». Хотя он действительно призывал боевиков к походу на Куликово поле, что зафиксировано на видео.

События 4 мая, которые в оригинальном документе значатся как «захват здания Одесского городского управления милиции и «освобождение… 63 задержанных», в опубликованном документе изложены как «незаконный захват здания Одесского городского управления милиции» и «насильственное освобождение… 63 задержанных».

Из фразы «Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины изучались вопросы причастности некоторых представителей центральных и местных органов исполнительной власти к событиям» исчезло слово «центральных».

Таким образом, данные «редакционные правки» фактически искажают смысл документа, пытаясь затушевать либо скрыть роль сторонников майдана и высоких чиновников — экс-секретаря СНБОАндрея Парубия, эск-губернатора Владимира Немировского и соратника Гурвица Андрея Юсова, сыгравших немалую роль в кровавой драме 2 мая. Кто именно внес данные правки неясно, но попытка скрыть правду и «отбелить» сторонников майдана и чиновников, налицо.

Напомним, в результате бойни в Доме профсоюзов, устроенной заезжими ультрас и «Правым сектором» только по официальным данным были убиты 48 человек.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.