Украина сегодня: «Пони бегает по кругу…»

11 сентября 2014, 09:44
Человек, который делает результат.
0
181

Нынешняя Украина напоминает мне старый советский автомобиль, который несмотря ни на что всё ещё пока на ходу. Но никому до сих пор в голову не пришло, что нужно выжать сцепление и включить скорость.

Нынешняя Украина напоминает мне старый советский автомобиль, который несмотря ни на что всё ещё пока на ходу. Он стоит на «ручнике» на крутом подъёме, сзади - пропасть. Водитель и пассажиры всё хотят тронуться с места и наконец двинуться хоть куда - нибудь. Ревёт изношенный двигатель, нога постоянно жмёт на акселератор, ветхий салон трясётся и дребезжит, все дружно кричат, что водитель всё делает неправильно, наперебой советуют, как и куда надо ехать. Но никому до сих пор в голову не пришло, что нужно выжать сцепление и включить скорость. Поэтому мы вот уже сколько лет так никуда и не едем, а только медленно, со скрипом, но уверенно и неотвратимо катимся назад. Но давайте всё по порядку…

По моему глубокому убеждению, никакого сепаратизма на Донбассе как не было ранее, так нет его и сейчас. Просто жителей этого сто раз несчастного региона, как и всю страну, загнали в состояние полного экономического коллапса. Основа основ донецкой промышленности – добыча угля, металлургические, химические и машиностроительные производства на момент начала активных действий были доведены до крайне доисторического состояния.

Народ был полностью затерроризирован мафией, бандитами, властью и правоохранителями. Значительная часть угля добывалась в нелегальных «копанках», где работающие находились в состоянии абсолютных рабов. Они уходили под землю в глубокие норы, где без соблюдения каких – либо, даже самых элементарных норм безопасности вручную долбили «чёрное золото» и корытами, тачками поднимали его наружу.

Крупнейший Ясиноватский машиностроительный завод, выпускавший угольные комбайны и проходческие комплексы, значительная часть которых шла на экспорт, перестал существовать. В том же Снежном, где шли жестокие бои, некогда был мощный угледобывающий анклав. Как и большинство подобных промышленных населённых пунктов Донбасса, он полностью перестал существовать. И так везде.

Работы нет, народ спивался и деградировал. Всё население, ранее составлявшее Его величество рабочий класс, силу и гордость страны, превратилось в старьёвщиков и разворовывателей по мелочи металлолома. Если «большие пацаны» вырезали заводы и шахты, то население выкапывало водопровода, обносило дачи, разбирало рельсы. Вокруг кладбищ даже земля на 5 метров была изрыта в поисках медных и алюминиевых проволочек от венков.

И это – сплошь и рядом. Это и стало единственной причиной того, что часть населения, тупо замордованная отсутствием работы, перспектив, полным упадком коммунальной сферы, алкоголизмом и безнадёгой, назвала себя сепаратистами. Абсолютно не понимая того, что творят и говорят. Повторяю – они в течение десятилетий были целенаправленно превращены именно в замордованную и ничего уже не соображающую биомассу. Которой легко внушить, что они – сепаратисты, нигилисты, уклонисты и вообще кто угодно.

Оставим в стороне промежуточные социальные этапы превращения некогда индустриального, процветающего региона в очаг войны. Кстати, все почему – то воспринимают Донбасс исключительно как уголь, пыль, грязь, терриконы и вонь. Но Донбасс – это ещё и уникальный природный ландшафтный парк огромного масштаба. С морями, соснами, золотыми пляжами, ковыльными степями, заливными лугами, лесами, реками и удивительными монастырями типа Святогорского, что в меловых горах.

Все постоянно твердят, что мы проигрываем России и сепаратистам информационную войну. Это неправда – мы её и не ведём. То, что говорится с экранов наших ТВ и в электронных СМИ, на Донбассе просто не слышали и не слышат, потому что там нет интернета и наших телеканалов. Все «Шустеры» и «Свободы слова» мы проводим исключительно сами для себя. Ни Донбасс, ни Крым нас не слышат и живут в совершенно другом мире. Но и по нашим телеканалам – сплошь российские «Менты», «Кенты», «Русский спецна», Вероники, Настасьи, русское развлекалово и русские песни.

Где говорят только Путин, Чуркин, Лавров, Жириновский, Аксёнов. Поэтому там у них всё иначе, чем здесь. А значит Донбасс уже как бы «вещь в себе» по Канту. Там не до сепаратизма, путинизма и великодержавного шовинизма. Прожив несколько месяцев без воды и света, под постоянными, круглосуточными «градами», «смерчами», «ураганами», видя и слыша только о том, что «бандеровцы и правосеки будут есть их детей», они молят Бога только об одном – скорее бы это всё кончилось.

Теперь о выборах и новых лицах в политике. Да, возможно для декорации в списки пройдут несколько «раскрученных» лиц с майдана и из АТО. Но их тоже нельзя грести под одну гребёнку. Как бы не чернопиарили Володю Парасюка и Семёна Семенченко, они реально воюют. Они в окопах, на передовой, и Семенченко очень хорошо начал. Правда слишком быстро, резко и плохо кончил, но это детали. Они реально воюют, под обстрелами и пулями.

Чьи они, от кого – я не в курсах, у меня таких сведений нет. Единственное, что могу сказать – ни разу не слышал, чтобы хоть кого - то, хоть раз в одно из рейтинговых ток – шоу пригласили за просто так. Но, повторяю ещё раз, эти двое заслуженно и на мой взгляд закономерно попадут в проходную часть списков и как следствие в ВР.

Но пойдём дальше – Руслана. В своей первой каденции она совершенно ничем себя не проявила. Ни разу ничего не понял из того, что она говорила и на майдане. Ещё меньше понимаю что – либо из того, что говорит и делает сейчас. Кроме того что съездила на Донбасс. Но там много месяцев, изо дня в день подвижнически работают сотни рядовых волонтёров, реально ежечасно рискуя жизнями. И ни в какие телевизоры не лезут. В телевизорах и ФБ – обычно другие «пиар - волонтёры».

Ольга Богомолец. Ничего, кроме известной фамилии, того что она врач, имеет большой семейный бизнес и говорит на плохом суржике с «пёрлами» типа «участвовала в мєроприємстві» (сам слышал) сказать о ней не могу. Опять же, все сведения почерпнуты исключительно из СМИ, кроме суржика само собой. Вполне возможно, что она нормальный человек.

Таня Чорновол и Егор Соболев кроме громкий заявлений да разговоров о том, что им ничего не дают сделать, тоже пока ничем не отличились. Сейчас Татьяна имеет хорошие шансы попасть в список, находясь в зоне АТО. Каска ей очень идёт и создаёт хороший имидж. Так что тоже велика вероятность, что будет в новом составе. Ну, о Яроше внятного ничего сказать не могу. Кроме того что выплыл на излёте майдана, ходит в камуфляже и неконкретных, беспредметных разговоров.

Все остальные уже были, то есть из серии «те же грабли, только в профиль». И Ляшко с его вилами да вышиванкой, и Гриценко с воинственной риторикой, и  Кузьмук, «расфигачивший» ракетой жилой дом в Броварах да российско - израильский «ТУ – 154», и Луценко, и Наливайченко, и Кивалов, и Литвин, и Богословская и…впрочем нет нужды перечислять – все они уже были. Кроме воровства, перескакивания из списка в список да пустопорожних разговоров я абсолютно ничего о них не слышал.

Оттого и «трижды новая власть», в смысле пошла от разных партий по третьему кругу – это «за роялем то же, что и раньше». Те же вопли общественности, что регионалы и разгонятели майдана снова заняли все ключевые посты и гнобят революционеров. Но это стандартная ситуация. Так было всегда, во времена всех революций и переворотов.

Можна даже запретить ПР и КПУ, а смысл? Там уже никого нет. Все быстренько сориентировались, вышли из этих партий и вошли в ПРУ и пр… Теперь они точно так же «держат мазу» в советах всех уровней и находятся в проходной части всех списков». Отныне они сами будут гневно клеймить Януковича, ПР и «бандитську владу». А вдруг Янукович опять вернётся, ну скажут что ошибались. Впервой что ли?

Так что в следующей ВР ровным счётом ничего не изменится. Всё те же люди будут лоббировать всё те же свои коммерческие вопросы, захватывать лесопарковую и рекреационную зону, детские площадки, скверы, нефть, газ и бюджет. Точно так же мы не успеем оглянуться, а у нас уже ни запорожской, ни Херсонской, ни Одесской областей. Тем более что кроме декоративных окопов там никакой реальной рботы по отражению нет.

Избирательные кампании на местах практически не ведутся. Еслии и ведутся, то крайне вяло, только «шоб было». Потому что все будут как всегда выезжать на своих «паровозах» - лидерах. Которые перед выборами пошли в ток – шоу по обычному кругу. Со своими обычными «Давайте спитаємо в людей», «Давайте думати про людей», «Люди з нас спитають».

При этом «думати про людей» в их понимании - это покрасить качельку во дворе, которую после выборов снесут и построят новый ТРЦ супермаркет или высотку. «Поторговать лицом» по дворам и привезти парочку дешёвеньких артистов. Среди мажоритарщиков точно так же новых обнаружить не удастся и в этот раз. Хотя бы потому, что члены ОВК и ТВК все  «у тех, у кого надо». Во – вторых, всеми админресурсами и технологиями типа «каруселей» владеют только «те, кто надо», и в – третьих, как минимум несколько миллионов гривен тебуется на самую минимальную предвыборную кампанию.

При этом в регионах нагоняется постоянный психоз на тему: «Путин у порога», но совершенно ничего не делая реально в смысле подготовки к возможному захвату новых наших территорий. Единичные заявления командиров добровольческих батальонов о том, что мол они пойдут на Киев и разберутся там сов всеми, лично у меня ничего кроме иронической улыбки не вызывают. Не пойдут. Во – первых, им просто не дадут этого сделать, во – вторых, они сами не решатся.

Итак, констатирую – несолько относительно новаых лиц в ВР никакой погоды не сделают. И в списки их по одному в каждую партию возьмут полько как дань моде, времени и пиару.

Так что добро пожаловать в доброе старое время!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,выборы и референдумы,Украина-Россия,Выборы,Херсон,Херсонская область,местные выборы,политика,Херсонська область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.