Порошенко идет ва-банк. Мира не будет

11 сентября 2014, 01:49
экономический обозреватель
4
2313
Порошенко идет ва-банк. Мира не будет

Украинская армия воспользовалась «прекращением огня» для того, чтобы зализать раны и вывести из окружения своих солдат. Именно благодаря перемирию удалось остановить наступление ополчения на Мариуполь

Теперь украинская армия передислоцирует войска и готовится нанести новый удар.  Сейчас, во время перемирия артиллерия продолжает обстреливать окрестности Донецка (и это притом, что армия должна была отвести артиллерию за пределы поражения городов), не прекращаются перестрелки возле Мариуполя и других городов Донбасса.  

Еще в последние августовские дни украинские чиновники и олигархи пребывали в панике. Контратака ополченцев застала их врасплох. В Запорожье и Херсоне начали рыть окопы, бойцы Нацгвардии заявили, что заминировали Луганскую ТЭС. По данным ряда СМИ, днепропетровский губернатор и фактический хозяин центральной Украины Игорь Коломойский отдал приказ взорвать плотину Днепровской ГЭС, если Запорожье возьмут ополченцы. 

Однако перемирие дало возможность «евромайданной» власти прийти в себя. Под сладкие слова о мире и автономии Донбасса Киев наращивает бронетехнику и артиллерию в зоне боевых действий. На войну тащат все, что только может ездить, даже БТР-ы 60-х годов прошлого столетия. Доходит до курьезов, когда старая техника ломается, не успевая доехать до зоны АТО. Очевидно, что Порошенко хочет усыпить бдительность мятежных республик, внезапно нанеся им удар в самый разгар «переговоров».  

Справедливости ради стоит отметить, что логика в таком плане есть. 

Во-первых, силы ополченцев сильно рассеяны. Часть из них сосредоточена возле Мариуполя. Остальные охраняют границу, а также подступы к Донецку и Луганску. 

Во-вторых, майское «перемирие»  Порошенко дало возможность украинским войскам передислоцироваться, а затем отрезать и окружить Славянск, после чего удерживать его не представлялось больше возможным. 

Теперь дело остается за малым. Порошенко нужно собрать всю возможную бронетехнику, которая способна ездить. Забирают ее всюду, даже сняли с крымской границы. Армия также остро нуждается в людских ресурсах, особенно не хватает специалистов. Готовится новая волна мобилизации. 

Становится очевидным, что Порошенко идет ва-банк. Или его наспех сколоченная армия одним махом разобьет ополченцев и захватит Донецк, или она снова попадет в котел и будет разбита. 

После нового поражения украинская армия больше не оправиться. А новую военную катастрофу «постмайданная» Украина, скорее всего, уже не переживет. Боеспособных вооруженных сил больше нет, страну некому защищать, надеяться на недисциплинированные «добровольческие» батальоны не приходится. Они или сбегут или поедут в Киев отрывать голову «путинскому агенту» Порошенко. Киевская толпа, ранее радостно ликовавшая: «Петю на царство!», после череды поражений будет приветствовать устранение шоколадного «мессии». Далее Киев будет напоминать Древний Рим времен солдатских императоров, где главы государств будут назначаться и сниматься разнузданной солдатней.  

После поражения на Донбассе поднимет голову сепаратистское движение в Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Херсоне и Николаеве, в Одессе. Здесь образуются новые «народные республики», с которыми уже не сможет справиться никакой Коломойский (который, видимо, слиняет в Швейцарию или Израиль). 

Однако этот пессимистический сценарий пока не реализован. Сейчас Порошенко чувствует себя Цезарем на коне. Даже в осажденный Мариуполь смотался, обещал там от НАТО военную помощь. 

Реальность, увы, удручающая. Возможностей для контрнаступления нет. Бронетехники катастрофически не хватает. Военных спецов также не найти днем с огнем. Призванные весной солдаты уходят в запас, заменить их некому. Всех толковых специалистов уже давно отправили в зону АТО и они свое отвоевали. Остались только «неликвиды» – безусые юнцы, не нюхавшие пороха выпускники военных кафедр, 50-ти летние дядьки с пивными животами. Большинство  новобранцев не хочет воевать и при малейшей  возможности сбежит с линии фронта. 


Необстрелянные воины на устаревшей технике наверняка легко попадут в новый  «котел». А вина за очередное поражение будет на руководстве АТО и Порошенко. Увы, но украинский президент видит только военное решение конфликта. И к этому его склоняет киевское «обчество», требуя у президента новой крови. 

Увы, но именно киевляне провоцируют новую войну, о чем свидетельствуют данные соцопросов. Больше всего сторонников войны на Западе Украины и в столице. При этом сами киевляне воевать отнюдь не горят, всячески «отмазываясь» от призыва. 


На войну идут, в основном, жители сел, которые не смогли откупиться от АТО. 

Становится очевидным, что мир на Украину придет только тогда, когда полностью поменяется киевская власть, а украинское общество перестанет быть столь  доверчивым, воинственным и наивным, как сейчас. Увы, но почему-то миролюбивым оно становится только тогда, когда украинские войска и «добровольцы» попадают в окружение. Тогда у киевских и львовских «диванных войск» начинает свербеть в одном месте и они становятся «голубями» мира. Однако когда фортуна вновь улыбается Киеву, о мире все забывают, вновь призывая сжигать «колорадов» и «ватников».  Сколько еще нужно смертей и унизительных поражений, чтобы столичные обыватели искренне захотели прекращения войны? Может действительно пора всех диванных «ястребов» отправить хоть на денечек на фронт?      

   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Порошенко,АТО,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.