На Хортице с экскурсией побывали подопечные Любицкого ПНИ.

10 сентября 2014, 13:49
0
106
На Хортице с экскурсией побывали подопечные Любицкого ПНИ.
Фотокорреспондент: Юлия Ахтман.

В Украине насчитывается около 150 психоневрологических интернатов. Подопечные одного из них побывали с экскурсией в Запорожье.

Психоневрологические интернаты (ПНИ) — учреждения, в которых проживают люди, достигшие 18-летнего возраста, и имеющие физические, умственные, сенсорные или психические отклонения. Подавляющее большинство ПНИ, а их в Украине насчитывается около 150, расположено вне черты городских (а в некоторых случаях — даже сельских) поселений.

В настоящее время в одном психоневрологическом интернате могут содержаться от 100 до 700 подопечных. Теснясь бок о бок годами, в каждой комнате живут по 2-5 человек.

Обычно поблизости с ПНИ нет заведений, в которых люди с ограниченными возможностями могли бы разнообразить свой досуг. Выезды же подопечных за пределы интернатов осуществляются настолько редко, что временной интервал между поездками может исчисляться в годах.

В ПНИ находятся не только люди с тяжелой психиатрической симптоматикой, выраженной агрессивным или аутоагрессивным поведением (такие подопечные вообще содержатся в специальном «закрытом» психиатрическом отделении), но и люди с врожденными отклонениями развития, приобретенными возрастными нарушениями, с легкой задержкой психического развития. В силу разных причин они не могут жить самостоятельно или находиться на попечении родственников, поэтому также вынуждены быть в психоневрологических интернатах.

Нарушение личного пространства, отсутствие возможности самостоятельно покидать территорию интерната, пристальное внимание медицинского персонала — это жизнь людей с особыми потребностями в ПНИ, которая невыносимо скучная и однообразная.

Понимая особенность устройства быта подопечных психоневрологических интернатов, фонд помощи взрослым «Хелпус» продолжает спонсировать экскурсионные поездки людям, остро нуждающимся в особом внимании и заботе.

Так, к примеру, последний месяц уходящего лета воспитанникам Любицкого психоневрологического интерната запомниться поездкой в Национальный заповедник «Хортица».

Экспозиционная выставка «Казак Мамай и трубка».

Подопечные ПНИ посетили Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» и музей истории Запорожского казачества, в которых сотрудники заповедника провели увлекательные экскурсии.

Всего в поездке приняли участие восемнадцать человек.  Двенадцать мужчин из Любицкого психоневрологического интерната, и еще шесть - из Новониколаевского отделения, расположенного в 32 км от главного корпуса Любицкого ПНИ в Запорожской области.

С видом на Днепровскую ГЭС

- У меня есть брат. Мы с детства с ним не общались. Как-то, я попытался найти его, и у меня это получилось. Хотел поддерживать отношения. Но он ничего не хочет знать обо мне. Видимо, все потому, что я не такой как все, - рассказывает о своей нелегкой судьбе Костевич Валентин.

Мама отказалась от Валика сразу же после его рождения. Когда узнала, что у сына детский церебральный паралич. Таким образом, будучи еще совсем маленьким, ребенок попал в Черниговский интернат, затем его перевели в Кировский, а позже – в Любицкий психоневрологический. Сейчас Валентину 48 лет. И всю свою сознательную жизнь он провел в интернатах.

- А я написал заявление о переводе в Михайловский интернат, - говорит мне Сережа Селезнев.

- Почему? Здесь тебя обижают? – Поинтересовалась я.

- Нет. Но там хотя бы есть село. А тут вообще нет ничего поблизости. 

Наступила неловкая пауза…

Вечно мы, – свободные, здравомыслящие люди, чем-то остаемся недовольны: правительством, зарплатой, жилплощадью, ценами на товары народного потребления, внешним видом, личными достижениями, родными и близкими людьми... А ведь на самом деле многие наши так называемые «проблемы» вовсе не являются таковыми. Понимание того, насколько можно быть по-настоящему счастливым человеком зависит от самого человека и приходит с изменением его действительности.

На Набережной...

Завершилась экскурсия прогулкой по Вознесеновскому парку, который соседствует с каскадом фонтанов «Радуга». Там подопечных ждал сюрприз – аттракцион «Паровозик Чих-Пых». Воспитанников интерната совершенно бесплатно прокатили по улочкам парка, что придало завершению поездки выходного дня дополнительных положительных эмоций, впечатлений и воспоминаний.




Фоторепортаж: Ю. Ахтман

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Запорожье,Хортица,сироты,экскурсии,инвалиды,музеи ,Запорожская Сечь,интернаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.