Что делать с Донбассом

10 сентября 2014, 11:34
0
318
Что делать с Донбассом

Сейчас, во время уже второго перемирия на Донбассе, хотелось бы порассуждать, что будет дальше?

Затянется  ли перемирие и перейдет в стадию конструктивных переговоров? И если так, то о чем именно смогут договориться? Ведь на данный момент особых точек соприкосновения нет.

Вывод украинских войск с территории Донбасса и признание Новороссии независимым государством (Или вывод с непризнанием независимости)

Малореальный вариант. Если взглянуть на карту, то на данный момент половина Донбасса в «руках» украинской армии и далась эта победа ценой многих жизней. Трудно говорить скольких именно, ведь точной информации нет, а та, что есть, существенно занижена, но можно предположить, что количество смертей уже перевалило за тысячу. Президента и всю верхушку военных командиров попросту не поймут, зачем было такой ценой освобождать территорию, чтобы впоследствии просто отдать. Не стоит забывать и то, что на носу выборы и до них ждать каких либо резких движений, просто не стоит. Такой вариант развития событий полностью односторонний, ознаменовывающий провал украинской армии и ее командования, дающий возможность в очередной раз больно щелкнуть Украину по носу кремлевским кулаком и указать ей, где ее место. Да и кто сказал, что на этом все остановиться? Что и дальше не будет продвигаться проект Юго-Восточного «русского мира»?

Дальнейшая эскалация конфликта, прекращение перемирия и начало новых военных действий

На данный момент самый реальный вариант развития событий. Уж больно полярными являются позиции конфликтующих сторон. В организациях ЛНР и ДНР говорят о каком-то особом статусе, но о возвращении в состав Украины речь не идет. Правительство же Украины тоже говорит об особом статусе, но в составе Украины. Да и сам народ уже настолько переругался, что не понимает, как они будут дальше вместе жить, с теми, кто в них стрелял и с теми, кто предал страну. Котел страстей разогрет до предела и не понятно, как его остудить. Никто не хочет отступать и договариваться, кроме, наверное, президента Порошенко. Все готовы идти до победного. Кажется, пауза была взята лишь для того, чтобы перегруппировать войска, пересмотреть стратегию и доукомплектоваться. Продолжение выгодно и 3-ей стороне, то есть России, так как такой «ошметок» территории, который сейчас под контролем боевиков, ее никак не устраивает. Не из-за него был устроен «сыр-бор» и потрачено кучу денег. Слишком большая пошла игра. И все новые санкции, вместе с существенным падением цен на нефть тому пример.  Этим же можно объяснить и неприкрытое вторжение на территорию Донбасса, которое все тяжелей утаить. Цель России – выход  в Крым. И не стоит надеяться, что нам повезет, фарта не будет! Против – циничный враг, который не остановиться не перед чем, пока не выполнит план своего «господина».

Замораживание конфликта. Постоянное продление перемирия и переговоры, которые могут затянуться на годы.

Наверное, самый благоприятный вариант для Украины. Войну на данный момент нам не потянуть. Казна неуклонно пустеет, валюта дешевеет, растут протестные настроения в обществе от уставших от войны и нищеты людей. Да и соперник попался со 2-й, после США, армией в мире по мощи, с населением 145 млн. человек, цель которого именно измотать соседа, до полного развала экономики, а потом взять голыми руками, когда народ начнет попросту пухнуть с голоду.

При данном развитии событий было бы целесообразными признать ДНР и ЛНР временно оккупированными территориями, часть Донбасса присоединить к соседним областям и обложиться той самой стеной, про которую недавно рассказывал премьер Яценюк. ДНР и ЛНР стали бы буферной зоной, такой как Приднестровье и Абхазия, а Украина бы имела возможность начать строить экономически успешную страну. Ведь именно экономически мы и могли бы заманить обратно те территории, которые потеряли. Именно об этом говорят некоторые политики и лично я считаю это единственным оружием, которое нам принесет победу.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,донбасс,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.