10.09.1990 - Иоанн Павел II освятил в Кот-д’Ивуаре базилику Богоматери Мира

10 сентября 2014, 07:13
наблюдатель
0
16

даты и история

В самом конце седьмой пастырской поездки по Африке – 10 сентября 1990 г. – папа Иоанн Павел II освятил в столице Кот-д'Ивуара Ямусукро Базилику Пресвятой Девы Марии Мира или Нотр-Дам-де-ла-Пэ. Этот католический храм был выстроен за $ 300 млн. по образцу римского собора Святого Петра.
Эта базилика – теперь крупнейшая церковь планеты. Ее площадь 30 тыс. кв. м., она рассчитана на 18 тысяч молящихся, а золотой крест на куполе возвышается на 158 м.
Тогдашний президент Кот-д'Ивуара (государства в Западной Африке) Феликс Уфуэ-Буаньи, будучи католиком (которых в стране насчитывается менее 10%), пожелал, чтобы «его» собор был первым в мире, и чтобы освятил его сам понтифик. Но Святой престол отказался освящать церковь, выстроенную выше собора Святого Петра. Тогда «африканский мудрец» схитрил – купол «своей» церкви он сделал пониже ватиканского, а крест повыше. Только после этого Иоанн Павел II провел обряд освящения церкви.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: религия,история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.