Прогнимак: Строительство ядерного могильника может привести к новым "чернобылям"

5 сентября 2014, 15:55
Лидер партии "Зеленые"
0
314
Прогнимак: Строительство ядерного могильника может привести к новым  чернобылям

ЦХОЯТ - это очень дорогостоящий проект, цена которого - жизни миллионов людей.

Пока сегодня весь украинский народ с переживанием следит за новостями из юго-восточной части Украины, американская фирма Нoltec незаметно приступила к строительству Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).  И никто не задумывается, что строительство «могильника» посадит страну на потенциальную ядерную «бомбу». Партия «Зеленые» всегда выступала против попыток властей создать условия для новых «чернобылей» и ради коммерческих выгод ставить под угрозу жизни миллионов украинцев.
      На  экологической карте ООН Украина окрашена в черный цвет - это цвет страны, где обитает вымирающая нация. Вместо того, чтобы бороться за экологию, как многие Европейские страны, мы наоборот создаем опасные условия для жизни. С момента аварии на ЧАЭС прошло 28 лет, но последствия переживаем до сих пор. Помимо Чернобыля на экологию Украины огромное влияние оказывают большое количество действующих АЭС и захоронения радиоактивных отходов. Сегодня не существует абсолютно безопасных способов хранения радиоактивных отходов. Допустимые выделения и аварийные утечки с ядерных объектов во всем мире приводят к преждевременным родам, врожденным дефектам, росту детской смертности, умственной отсталости, сердечным заболеваниям, артритам, диабету, аллергиям, распространению рака и лейкемии, а также к появлению ранее неизвестных заболеваний. Сегодня эти болезни стали встречаться в тысячи раз чаще, чем прогнозировалось ранее. 
     ЦХОЯТ - это очень дорогостоящий проект, цена которого - жизни миллионов людей.
     Отработанное ядерное топливо является высокорадиоактивным материалом, который требует специальных безопасных технологий хранения.  Наши чиновники, учитывая высокий уровень техногенных катастроф в стране и без соответствующего опыта, не смогут гарантировать населению соблюдение всех норм безопасности - как при строительстве хранилища, так и при его эксплуатации. Любой форс-мажор – от землетрясения до пожара в хранилище - и Украина получит новый «чернобыль».
     С такими решениями Украина прямиком открывает двери в ядерную катастрофу. Экономические эксперты утверждают, что наша страна не может себе позволить  альтернативу атомной энергетики. Тогда пусть ответят на вопрос:  А есть ли альтернатива нашей здоровой жизни и жизни наших детей? 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экология,Чернобыль,Александр Прогнимак,ядерные захоронения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.