Поле битвы – страна. И ее «ворота»

5 сентября 2014, 15:23
1
546
Поле битвы – страна. И ее «ворота»

Сейчас на войну списывается очень многое – и деньги, и совесть. Тот, кто не кормит свои территории, будет кормить чужие

Интересные дела творятся в аэропорту «Борисполь». Он становится ареной боев для тех, кто борется за передел власти в ее денежном эквиваленте. И понятие «дорогих друзей», для которых – все, а не закон, становится все более актуальным.

Одним из них, любых, пришедших с ющенковских времен, становится известній как бизнесмен Евгений Червоненко.Пока коллектив аэропорта собирал деньги, рисовал огромные флаги на здании, чтобы у пассажиров не возникло никаких сомнений, что они прилетели в Украину, концентрировал усилия для помощи бойцам АТО и их семьям, рейдеры не заставляли себя долго ждать.

Аэропорт, ставший воротами в Украину, хотят сделать частной лавочкой структур, которые пытаются везде расставить свои торговые точки, забрать прибыльный бизнес. Но для этого нужно совсем ничего - сменить эффективный аэропортовый менеджмент на своих людей. Такси, магазины, отделы duty free – все должно быть перекроено под новых правителей.

Недавно возникший билборд «Летая из Борисполя, ты кормишь «Семью», становится все актуальнее. Только семья теперь другая, она состоит из пост-оранжевых. И нет уже смысла говорить о создании воздушного экспресса, договоренность о появлении, которого подписал в Пекине еще Виктор Янукович во время своего первого государственного визита.

В апреле этого года министр инфраструктуры Максим Бурбак заявил о необходимости довести задумку «воздушного экспресса» до конца. Предложил снизить цену строительства на 20%, но его не услышали. В итоге 30 млн. пассажиров, которые ежегодно может перевозить «Борисполь», вынуждены добираться до аэропорта частным транспортом, в том числе – такси. Собственно с бориспольскими такси вырисовывается интересная ситуация. Цена здесь варьируется от 400 до 200 гривен, хотя такая же машина, вызванная из другой компании по телефону, обойдется в 130 -150 гривен. Более-менее лояльные и фиксированные цены были в государственного Sky Taxi, созданного под. Евро-2012.  

Намерения были благие – убрать "барыг" и предоставить европейский сервис. Окупаемость проекта оценивали в 5-6 лет. Но при условии стабильности в экономике. Но уже в 2013 Sky Taxi показала, что служба убыточна.  Прожорливые Hyundai Sonata с бензиновыми двигателями дороги в эксплуатации. Ежемесячные затраты на обслуживание 120 автомобилей составляли порядка 600 тыс. грн. Поэтому «Борисполь», в  конце апреля, решил ликвидировать службу такси, а 110 машин поставили на прикол. 220 таксистов оказались без работы. Возникла необходимость провести конкурс на перевозку пассажиров среди частных операторов. Основным условием конкурса было трудоустройство таксистов.

Правда, с условиями конкурса не особо согласился президент Автомобильной ассоциации Евгений Червоненко, имеющий отношение к автоперевозчику «Орлан». Сам Червоненко сразу признал, что «Борисполь – это бизнес, передаваемый по наследству». Видимо, он готов к использованию этого наследия – таксисты в итоге безработные таксисты обвинили его в попытке сорвать конкурс и вышли на митинг с плакатами, обличающими экс-министра транспорта.

Неприглядность  ситуации в том, что пока экс-чиновник делал свой бизнес, люди, работающие в аэропорту, собирали деньги на бронежилеты и шли воевать в зону АТО. Пока в «Борисполе» создавался Фонд помощи участникам АТО, олигарх критиковал неугодного транспортного министра и апеллировал к «верхам» Как тут не вспомнить его телеэфир с тогда еще главой Антикоррупционного бюро Татьяной Черновил. Она пыталась вывести Червоненко на чистую воду, но ей это не удалось, бюро закрыли.

Пока идут бои между работниками аэропорта и  гражданами, желающими стать большими олигархами, "Борисполь" принял и обработал специальный рейс ВВС Литвы с гуманитарной помощью на борту. Это 6 тонн сухих пайков и медоборудования для зоны АТО. Работники аэропорта, помогающие в переправке этой помощи, сами нуждаются в поддержке. Даже в нынешнее пост-революционное время прежний режим пытается отнять у людей то, что они выстроили и отладили. Отжим бизнеса продолжает быть традиционной забавой украинских олигархов. Это ни что иное, как удар в спину тем, кто стоял на майдане с надеждой на лучшую жизнь.

Сейчас на войну списывается очень многое – и деньги, и совесть. Тот, кто не кормит свои территории, будет кормить чужие. Тот, кто дестабилизирует работу  воздушных ворот Украины и черным вороном вьется над предприятием, вполне может и должен быть наказан, особенно в условиях военного времени.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.