"Нереальная реальность, или Действительность подопечных ПНИ".

3 сентября 2014, 20:56
0
184
 Нереальная реальность, или Действительность подопечных ПНИ .
Фото: Юлия Ахтман

Лошади, которая знает, что она лошадь, нет в природе. Главная задача человека состоит в том, чтобы усвоить: он – не лошадь. РАББИ ДОВ БЕР

В большинстве своем психоневрологические интернаты расположены на окраинах городов Украины. В связи с этим организация регулярных групповых выездов людей с ограниченными возможностями здоровья за пределы учреждений весьма затруднена, а то и вовсе отсутствует. Собственно, как и визиты волонтеров на места нахождения людей с особыми потребностями.

Люди с физическими и психическими отклонениями, проживающие в психоневрологических интернатах (ПНИ), безвылазно находятся в закрытых учреждениях с «полуказарменным» устройством годами. Дееспособные и недееспособные пациенты «отрезаны» от реального мира, и вынуждены проживать всю жизнь в домах, где поблизости есть только населенные пункты в виде нескольких полуразваленных избушек. А супермаркеты, кафе, парки, библиотеки, театры, спортивные секции, развлекательные центры расположены настолько далеко, что каждая поездка в такие заведения становится для подопечных настоящим событием года.

Без доступа к общению с людьми, которые не являются социальными работниками или подопечными психоневрологических интернатов, эти люди живут так, как им скажут их «надзиратели», обреченно подчиняясь, словно куклы-марионетки. К тем же, кто начинает бунтовать применяются особые «методы лечения».

Но из запуганных, молчаливых и знающих, что можно, а что нельзя говорить журналистам, по настоятельному требованию людей в белых халатах, все же, находятся те, которые осмеливаются рассказать о своей действительности. Реальность жизни этих людей, а не бумажные отчеты вышестоящего руководства о проделанной работе, увы, шокирует и разочаровывает.

Говорят инвалиды и о том, как искусно отбираются работниками интернатов пенсии, и как за провинности поют снотворным, а затем не дают спать умышлено; как  в экскурсионные поездки не берут потому, что много говорят «лишнего» посторонним лицам. В общем, не хотелось бы оказаться на их месте.

Но у меня напрашивается вопрос: в таких условиях существования разве ли не каждый станет немножко «с приветом»?

Три года я наблюдаю за поведением подопечных и соцработников психоневрологических интернатов. Конечно же, дискриминация лиц, страдающих психическими расстройствами очевидна. Негативное отношение к людям и нарушение их прав на основании наличия у них психического расстройства или психиатрического диагноза, - явления частые.

Доказать причастность работников государственных и муниципальных психоневрологических интернатов в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, привлечь их к уголовной ответственности затруднительно. Пострадавшие имеют диагнозы, связанные с умственной отсталостью или деменцией, а это значит, что показания пациентов психоневрологических интернатов не будут иметь значимости в суде. Доказать то, что рассказы людей с низкой способностью понимания – не фантазии, а реальные события, происходящие в их жизни, – нереальная реальность. В данном случае ум здорового человека используется против слабоумного. Да и не склонна общественность верить в подлость и предательство слабых и беззащитных людей здоровыми и полноценными.

Какой же путь решения существующих проблем подопечных психоневрологических интернатов?

На мой взгляд, в целях нормализации и улучшения уровня жизни людей, проживающих в ПНИ, необходимо предусмотреть объективный и полноценный контроль над сотрудниками интернатов. Нужно учитывать потребности патологически больных, так как без этого затрудняется процесс социальной адаптации и реализации их в социуме. Тем более что это предусмотрено законом о правах человека.

Качество жизни подопечных интернатов прямо пропорционально зависит от соцработников. Камеры наблюдения в таких учреждениях обязательны. Непозволительно, чтобы случаи некорректного поведения в отношении подопечных становились обычными явлениями. Низкие заработные платы в ПНИ недопустимы. Работа сложная, и должна быть достойно оценена. В противном случае, ухищрения и мошенничество среди работников интернатов искоренить просто невозможно. 

Необходим профессиональный психологический отбор кандидатов на должность соцработника психоневрологического интерната. В учреждения, в которых содержатся подопечные с физическими и психическими отклонениями, должны набираться люди порядочные, с чистыми помыслами.

Думая об одних, - о тех, кто способен жить полноценной жизнью, общественность вытеснила за рамки нормального существования других, создав для патологически больных людей реальность, которую себе бы пожелать никто не решился.

В завершении хочу отметить, что данная статья является всего лишь кратким очерком, и написана специально для того, чтобы общество хотя бы на йоту пересмотрело свое отношение к людям с ограниченными возможностями.



Автор - Юлия Ахтман

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Слабоумие,инвалиды,общественность,интернаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.