Украине стоит сохранить свой аграрный сектор

28 августа 2014, 19:20
1
276

Украине стоит сохранить свой аграрный сектор

«Достаточно высокие урожаи и приход в отрасль крупных инвестиций последних лет позволили вернуть АПК в «строй» локомотивов украинской экономики. Премьер Арсений Яценюк даже недавно заявил, что энергетика и АПК являются двумя основными точками экономического роста Украины, поэтому государство должно приложить все усилия, чтобы вернуть влияние на мировом продовольственном рынке» -  это пишут в сети об украинском сельском хозяйстве. (http://from-ua.com/articles/319974-udruchayuschie-perspektivi-zhitnici-mira.html )

Но, так ли все гладко, как сообщают СМИ?

Да действительно, за последние 10 лет экспорт зерновых из Украины вырос более чем на 70%. В результате чего мы вошли в тройку крупнейших мировых экспортеров зерна, обогнав по объемам продаж Канаду, Аргентину и Бразилию. Это было во многом обусловлено и рекордным урожаем (2013г.), составившим 63 млн. т.

Но сейчас в правительстве планируют ввести ряд мер, которые существенно осложнят «жизнь» аграриям.

Во-первых, планируется отменить налоговые льготы для сельско-хозяйственного бизнеса.

Во-вторых, аграрии станут платить НДС.

В-третьих, будет произведена отмена льготного кредитования.

Благодаря этим мерам правительство планирует пополнить бюджет на сумму около 20 млрд. грн.

Но к чему это приведет?

Известно, что сейчас государство, используя систему льгот и специальных кредитных программ, стимулирует рост украинского сельского хозяйства. Можно сказать, что именно благодаря этим программам аграрный бизнес и держится на плаву. И если их отменить, то многие с\х хозяйства просто не «выживут».

После введения этих мер, скорее всего, большая часть аграриев для того, чтобы не стать убыточными уведет в тень часть агрооборота. Те же кто не сможет – разорятся.

Думаю, что планируемые для введения в аграрном секторе Украины новые меры, не обдуманны и вредны для экономики страны. Кроме того, их введение может послужить толчком для начала нового вика кризиса в стране. На этот раз – системного.

Как написал журналист Андрей Краснов, изучавший тему развития сельского хозяйства Украины: «Ситуация в отрасли закладывает основу для системного кризиса, который может проявиться в полной мере в ближайшие 2-3 года. Отрасль крайне нуждается в срочном вмешательстве органов власти и для недопущения остановки ее развития. Вместо этого, Кабмин пытается выкачать из аграриев дополнительные поступления в вечно дефицитный госбюджет».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.