Когда Коломойский заплатит по счетам?

26 августа 2014, 14:50
2
222
Когда Коломойский заплатит по счетам?

"Жизнь - это супермаркет, бери что хочешь, но касса - впереди". (И. Коломойский)

Сегодня прочитала в сети: «Стремительно растущие аппетиты днепропетровского губернатора-олигарха, уже подмявшего под себя значительную и наиболее привлекательную в экономическом плане часть страны, становятся угрозой не только для президента Порошенко, но и всей украинской государственности». (http://korr.com.ua/rassledovaniya/item/5337-kogda-kolomojskij-solet-ukrainu.html )

«Но как же так!» - возмутилось что-то внутри меня, ведь Коломойский бизнесмен-патриот, содержащий на собственные кровные (кровавые?) добровольческие батальоны, которые сейчас воюют в зоне АТО, поддерживая украинскую армию.

Вот и в интервью 5-му каналу глава Днепропетровского региона называет сам себя «положительным персонажем».

Видео (https://www.youtube.com/watch?v=XHMb9TLYIRQ )

В чем же дело, почему возникает такой когнитивный диссонанс между картинкой днепропетровского олигарха, где он показан этаким божьим одуванчиком и его делами, которые зачастую бывают далеки от заявленного им патриотизма и бескорыстия?

Если немного «копнуть» биографию Коломойского и вникнуть в особенности его характера, то можно выяснить удивительную вещь. Владелец «Привата» научился мимикрировать, подстраиваться под любую власть; приспосабливаться к любой обстановке; говорить правильные слова, те которые в сложившейся ситуации будут наиболее ему выгодны. Но как оказалось дела днепропетровского олигарха зачастую не имеют ничего общего с его словами.

Вспомним хотя бы скандально известный случай, когда Коломойский продал нефть сам себе по заниженной цене.

Принадлежащая группе «Приват» компания «Укрнафта» незаконно организовав аукцион, продала 314 тыс. тонн сырой нефти Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу (так же принадлежит Коломойскому), по цене значительно ниже рыночной, вследствие чего украинский бюджет недополучил значительную сумму налоговых поступлений в бюджет.

Думаю, тут следует объяснить, почему аукцион был незаконным. Дело в том, что по решению правительства Украины все подобные аукционы должны проводиться на Украинской универсальной бирже.

Но Коломойский, очевидно стараясь соответствовать образу «положительного» персонажа, «положил» на это требование.

И провел свой аукцион на площадке Украинской межбанковской валютной биржи. Вследствие чего количество покупателей нефти свелось к минимально возможному числу. На одного продавца пришелся один покупатель.

В итоге хитролобый олигарх сам себе «продал» на «аукционе» нефть на 640 млн. грн. дешевле ее среднерыночной цены, частично уйдя, таким образом, от выплаты налогов в украинский бюджет.

Вы думаете, что такое поведение не соответствует «светлому» образу «положительного» героя, который усиленно лепят из олигарха подконтрольные ему СМИ (1+1 УНИАН)?

Возможно. Но зато этот поступок целиком и полностью вписывается в систему жизненных ценностей, которую Коломойский когда то озвучивал: «Если я могу кого-то кинуть, то кидаю. Я вообще не плачу налоги».

И как оказалось «кидать» Коломойский умеет и делает это с нескрываемым удовольствием.

Вспомним хотя бы незаконную откачку 606 тыс. тонн технической нефти компанией «Укртранснафта» (так же собственность «Привата»). Днепропетровский олигарх это объяснил тем, что нефть необходимо было уберечь от повстанцев и по абсолютно случайному стечению обстоятельств место ей нашлось в резервуарах Коломойского.

Причем то, что нефтепровод не находился на территории контролируемой ополчением это олигарха не смутило, для него это второстепенно.

Важен для Бени только «навар», который по итогам этого квазипатриотического поступка составил 500 миллионов долларов. Этот случай описан так же в блоге Романа Прокопенко «Ай молодец» (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3374172/ )

Однако если вы думаете, что Коломойский кидает только украинское государство, то шибаетесь.

Беня не против заработать так же и на обычных украинцах и то, что цена этого человеческие жизни и увечья его не волнует.

Так Сергей Стрельников в своем блоге «МВД Украины закупило «золотые» бронежилеты» (http://korr.com.ua/rassledovaniya/item/5337-kogda-kolomojskij-solet-ukrainu.html  ) рассказывает о том как компания ООО «ПКФ Авиас», принадлежащая Игорю Коломойскому в результате сомнительного тендера поставила для украинских силовиков бронежилеты и каски по троекратно завышенной цене.

Военным было продано 2 тыс. бронежилетов на общую сумму 36,77 млн. грн. В итоге цена одного жилета составила 18 387 грн.

При этом как оказалось, бронежилеты не соответствовали заявленному классу защиты. Из-за чего погибло 67 бойцов, а многие получили серьезные ранения.

Что ж против причастных к этим эпизодам ТОП менеджеров одиозного олигарха, ГПУ завела уголовные дела. Неспокойно и самому «положительному» герою, поэтому он всеми силами рвется во власть, для того что бы статус нардепа позволил ему избежать справедливого ответа за свои дела.

В заключение хочется напомнить Коломойскому слова, которые он сам когда то говорил: «Жизнь - это супермаркет, бери что хочешь, но касса - впереди».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,олигарх,политика,Игорь Коломойский,преступники,вор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.