Законы «диктаторские» и не очень

22 августа 2014, 18:49
1
95

Законы «диктаторские» и не очень

Как вы думаете, в какой стране был принят описываемый законопроект: «Законопроект позволяет властям запрещать или ограничивать трансляцию ТВ и радиоканалов, прекращать деятельность СМИ, в том числе в сети Интернет; распространение печатных материалов». (ОБСЕ) (http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3408184/ )

Нет-нет, это не Россия, не Беларусь. И даже не одна из стран латинской Америки, с каким-либо диктатором при власти.

Этот закон был принят в Украине.

Помните законы, принятые ВР 16-го января, названные митингующими на Майдане «антидемократическими» и «диктаторскими»?

Напомню некоторые из них.

Во первых – маскировка лица во время митингов. За это предполагался штраф от 2,5 до 4,25 тыс. грн. Или административный арест до 15 суток.

Другой: «Автомобилистам же запрещено ехать в организованной колонне больше 5 машин без согласования с ГАИ порядка и условий движения». За это предполагалось штрафовать на сумму от 680 до 850 грн. Или отбирать права на срок от 1 до 2-х лет.

Причем, думаю, следует отметить, что подобные нормы права присутствуют и в законодательных базах других европейских стран.

Так, если вы придете в маске на митинг в Германии, то вас лишат свободы на срок до 1 года, а если сделаете подобное во Франции, то вас закроют уже на 3 года.

Но вышеперечисленное – это антидемократические законы, принятые «злочинним урядом».

А что же напринимали люди, пришедшие к власти в результате событий на Майдане?

12 августа был принят закон, согласно которому для закрытия любого СМИ гос. чиновнику достаточно просто «щелкнуть пальцами».

«Формальная санкция суда разрешает закрывать те, или иные СМИ. То есть если раньше с подачи того же СНБО не смогли закрыть ВЕСТИ, то теперь, это сделать очень легко, как я понимаю нужна просто записка от Совбеза, или суда» - пишет блогер Алексей Вороненко.

Этот законопроект, по сути, узаконивает цензуру. Теперь на Украине будет даже не два мнения (официальное и ошибочное), а только одно.

А если вам что то не нравится, и вы надумаете выйти на акцию протеста, то даже не сомневайтесь, в СМИ вы будете кем угодно, только не мирным демонстрантом.

Но до этого думаю не дойдет, потому что теперь правительство может принять любой драконовский закон, ограничивающий права и свободы своего народа, а СМИ… будут молчать. А молчанье, как известно – знак согласия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.