Одесские активисты взяли под контроль расследование гибели людей 2-го мая

14 августа 2014, 18:45
Экономист
1
73

K счастью есть люди, одесские активисты общественной организации «Группа 2 мая», которые борются за то, что бы расследование массового убийства людей было доведено до конца, а виновные были найдены.

Несколько дней назад я читал блог Ярославы Гутко «Европе рассказали об одесской Хатыни» (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3401352/ ), в нем она писала о серии демонстраций и пикетов прошедших в различных городах Европы, целью которых было привлечение внимания общественности к трагедии произошедшей 2-го мая в Одессе.

Тогда, в результате спровоцированных беспорядков были сожжены заживо более 40 человек и несколько сотен получили ранения различной тяжести.

Гутко пишет, что власти намеренно спускают расследование этой трагедии на тормозах. Кроме того, результаты следствия умышленно замалчиваются.

Как оказалось, в большинстве случаев это действительно так. Но к счастью есть люди, одесские активисты общественной организации «Группа 2 мая», которые борются за то, что бы расследование массового убийства людей было доведено до конца, а виновные были найдены и наказаны.

Вот что по поводу сотрудничества официальных властей и «Группы 2 мая» рассказывает лидер этой общественной организации Татьяна Герасимова: «Действительно, есть проблемы в налаживании сотрудничества властей и общественности в проведении расследования событий 2 мая в Одессе. Хотя обо всех структурах нельзя сказать такого. Я занимаюсь отправкой запросов и получением ответов. Областное управление внутренних дел отвечает на наши запросы исправно. К ним нет претензий, как и к облуправлению прокуратуры». (http://for-ua.com/article/1048011 )

Как оказалось проблемы имеются с муниципальными одесскими властями. Те отказались предоставить план здания Дома профсоюзов, и активистам пришлось искать способ получить этот план не через муниципальные службы.

Так же не всю информацию сообщают следователи и судмедэксперты. Они мотивируют это тем, что им придется раскрыть личную информацию потерпевших, а этого без разрешения родственников погибших делать нельзя.

Но на самом деле подобные отказы больше похожи на отговорки.

Потому что как оказалось выход из подобной ситуации можно найти, причем очень легко. Вот как со слов Татьяны Герасимовой поступили специалисты скорой помощи: «Городская скорая помощь передала нам карточки вызовов в тот день: сколько было вызовов, в какое время и т.д. Было более 300 вызовов, и на каждый - отдельная карточка. Они перекопировали все карты, скрыв персональные данные (имя и фамилию пострадавшего, номер машины и т.д.). И нам этого было достаточно. Мы можем их только благодарить. Благодаря им мы установили факт гибели первого человека».

Что ж получается выход можно найти, стоит только захотеть. Но, очевидно не все представители официальной власти Одессы этого хотят.

Что ж будем надеяться, что хороших людей, заинтересованных в том, что бы в результате расследования были выявлены убийцы и организторы одесской трагедии будет больше и они смогут добиться своей цели.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.